Витрина в аптеке. Фото: Нины Тумановой для "Кавказского узла"

03 января 2019, 15:37

Более 3,6 млрд направлены на льготные лекарства в регионы юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидером по распределению субвенций на лекарства для льготников стал Краснодарский край, получивший более 1,1 миллиарда рублей. Дагестан, где активисты добивались увеличения финансирования закупки льготных лекарств до 1,28 миллиарда, получил 260,5 миллиона рублей.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря 2018 года стало известно, что представители общественных и политических организаций и благотворительных фондов Дагестана обратились к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой увеличить расходы на закупку льготных лекарств. Активисты отметили, что в проекте бюджета на 2019 год на эти цели предусмотрено лишь 780 миллионов рублей из необходимых 1,28 миллиарда рублей, что станет ударом по социально незащищенным слоям населения.

Распоряжение о распределении субвенций на 2019 год из федерального бюджета на финансирование обеспечения лекарственными препаратами размещено сегодня на сайте правительства России.

В распоряжении, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым 28 декабря 2018 года, подчеркивается, что деньги пойдут "на оказание отдельным категориям граждан соцуслуги по обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам", а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Согласно документу, Дагестану на эти цели выделено более 260,5 миллиона рублей, Ингушетии - 94,4 миллиона рублей, Кабардино-Балкарии 94,4 миллиона рублей. Карачаево-Черкесия получит из федерального бюджета 73,7 миллиона рублей, Северная Осетия - 120,6 миллиона. Чечне и Ставропольскому краю выделено 157,6 и 367,8 миллиона рублей соответственно.

При этом в этом году по сравнению с 2018 годом Дагестан получит на 20 миллионов больше субвенций на льготные лекарства. Согласно распоряжению о распределении субвенций на 2018 год, опубликованному на сайте правительства 29 декабря 2017 года, Дагестану было выделено 240,6 миллиона рублей. Субвенции в 2019 году были также увеличены и Чечне, которой ранее было выделено 140,8 миллиона рублей. Остальным республикам Северного Кавказа, а также Ставропольскому краю субвенции были уменьшены.

В Южном федеральном округе больше всего денег льготникам из федерального бюджета выделено Краснодарскому краю - 1 миллиард 134,4 миллиона рублей. Ростовская область получит 776,9 миллиона рублей, Астраханская область - 160,4 миллиона рублей, Волгоградская область - 280,08 миллиона рублей. Республикам Адыгея и Калмыкия выделено 73,2 и 55,01 миллиона рублей соответственно.

По сравнению с данными, приведенными в распоряжении о распределении субвенций на 2018 год, дотации регионам ЮФО в 2019 году были уменьшены. Так, к примеру, по распоряжению правительства в 2018 году Краснодарскому краю выделялся 1 миллиард 142,5 миллиона рублей, а Ростовской области - 786,4 миллиона рублей.

Напомним, что в 2016 году общественные организации фиксировали дефицит лекарств в Волгоградской области и заявляли о сложностях получения необходимого лечения льготниками. При этом чиновники утверждали, что обеспечить лекарствами всех льготников невозможно из-за дефицита финансирования. В октябре 2017 года жительница Астрахани Вера Иноземцева провела одиночный пикет с требованием к властям увеличить финансирование здравоохранения, назвав критической ситуацию в больницах Астрахани.

Проблемы медицины в Краснодарском крае, в частности, на Тамани, где лечебные учреждения не могут оказать элементарную медицинскую помощь, хирурги отказываются делать операции из-за отсутствия инструментов, а медицинская техника старше, чем врачи, которые на ней работают, подробно рассматриваются материале "Кавказского узла" "Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 18:50

  • Госдеп США указал на множественные нарушения прав человека в Азербайджане

    Государственный департамент США в годовом отчете о положении дел с правами человека в мире, в части касающейся Азербайджана, отметил случаи произвольных задержаний, пыток, наличие политических заключенных, политически мотивированных репрессий, отсутствие независимых судов, ограничение свободы слова и СМИ  и другие нарушения прав человека. Доклад объективно отражает ситуацию в стране, но западные политические структуры, помимо констатации фактов, должны требовать соблюдения Азербайджаном своих международных обязательств в области прав человека, подчеркнули бакинские правозащитники.

21 марта 2023, 18:02

21 марта 2023, 17:17

21 марта 2023, 16:26

  • Участники забастовки на "Саирме" добились повышения зарплат

    Сотрудники завода "Саирме" в Грузии на 36-й день забастовки достигли договоренностей с руководством предприятия о повышении оплаты труда и подписании коллективного договора. С 22 марта участники забастовки возобновят работу, сообщил представитель профсоюза.

21 марта 2023, 15:39

  • 1 Сотрудники "Мемориала" задержаны после обысков по делу о реабилитации нацизма

    Силовики пришли сегодня с обысками в дом сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, который уделял много внимания проблеме похищения людей на Северном Кавказе и жертвам среди мирного населения Чечни и Ингушетии. Обыски по делу о реабилитации нацизма также прошли и у других правозащитников, сотрудничающих с Центром. После обысков правозащитники доставлены в полицию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей