07 февраля 2019, 01:45

Соцсети указали министру на причины спада рождаемости в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рождаемость в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа снижается в течение последних двух лет, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в Нальчике. Жители республики отказываются от многодетности из-за безработицы, низкого уровня зарплат и отсутствия существенной социальной поддержки со стороны государства, отметили пользователи соцсетей.

Вопросы демографии в регионах Северо-Кавказского федерального округа Максим Топилин обсудил на совещании в Нальчике 5 февраля.

"В последние годы, в последние два года, показатели, связанные с рождением детей, здесь (в СКФО, - прим. "Кавказского узла") имеют тенденцию к снижению", - цитировало слова министра РИА "Новости".

Он уточнил, что, прежде всего, это касается Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, так как "здесь даже суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в Российской Федерации".

Министр призвал глав регионов СКФО "внимательно следить за ситуацией" и докладывать о ней федеральному центру. Московские чиновники готовы принять "дополнительные меры федерального уровня", чтобы "реализовать задачи, связанные с повышением суммарного коэффициента рождаемости с выходом на положительную динамику", цитирует слова Топилина ТАСС.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2019 года, в Кабардино-Балкарии постоянно проживают 865 978 человек. Численность населения СКФО, по состоянию на январь 2019 года, составляет 9 867 377 человек, указано в материалах на сайте ведомства.

Кавказское общество постепенно переходит "к индустриальному, а местами и к постиндустриальному" укладу - население активно переезжает из сел в города, что приводит к отказу от многодетности, отмечает в своей статье от 6 февраля газета "Взгляд".

"Активные урбанизационные процессы меняют образ жизни на Северном Кавказе и, соответственно, количество детей в семьях. В ближайшие годы мы будем наблюдать снижение рождаемости в Дагестане. Северная Осетия и КБР уже прошли этот период", – приводит издание слова специалиста по региональной демографии Александра Панина.

Жители Кабардино-Балкарии объяснили спад рождаемости низким уровнем жизни

Слова Топилина о демографической ситуации в Кабардино-Балкарии вызвали оживленное обсуждение в Instagram.

Так, опубликованный 5 февраля пост о визите министра в Нальчик на странице сообщества "Патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram (215 415 подписчиков), по состоянию на 01.30 мск, собрал 1 404 лайка и 283 комментария.

Скриншот со страницы сообщества "Патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtfzAZ_HXmx/

Большинство комментаторов сочли сокращение рождаемости следствием плохой экономической ситуации и низкого уровня жизни в республике.

"Если бы в республике была бы нормальная зарплата, рождаемость не упала бы. Родить одно, детей ещё надо прокормить, одеть и обуть!" - написала подписчица под ником alinalinabit_.

"Денег нет, работы нет, кто рожать будет? Если пособие 110 было, стало 115 рублей, на (материнский) капитал даже одну комнату нормальную не купить, детские вещи и лекарства по каким ценам?" - подключилась к дискуссии ilona_enik.

"Лучше бы заводы и крупные предприятия строили, чтобы были рабочие места. А в КБР как построят магазины, офисы, и сдают в аренду", - поделился своим мнением uzeev.pavel85.

Некоторые из участников обсуждения посетовали на бедственное положение многодетных семей. 

"Все очень очень плохо, у меня четверо детей, мне их реально жалко, на Аллаха только надеюсь, что скоро все изменится", - посетовала innaguchakova.

Скриншот со страницы сообщества "Патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/BtfzAZ_HXmx/

"Многодетным семьям не дают положенный участок земли, оклады низкие, молодым приходится уезжать из республики, чтобы устроить свою жизнь и помочь родителям!" - отметила zhannakarimova8039.

На низкий уровень зарплат в Кабардино-Балкарии указали и подписчики сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram. Сообщение о том, что Максим Топилин и Казбек Коков обсудили "вопросы демографии, уровня заработных плат и проблемы с трудовой занятостью населения", по состоянию на 01.30 мск, набрало 540 лайков и 108 комментариев. 

Подавляющее большинство комментаторов этого паблика также посетовали на низкие зарплаты и проблемы с трудоустройством. 

Среднемесячная начисленная зарплата работников предприятий и организаций Кабардино-Балкарии в январе-октябре 2018 года без выплат социального характера сложилась в размере 24 606,8 рубля и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 6,2%. В то же время размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 4,3%, указано на сайте Северо-Кавказстата. По состоянию на июль 2018 года, Кабардино-Балкария оказалась на 79-м месте из 85 по уровню безработицы - 10,6%, сообщило РИА "Рейтинг" 16 июля 2018 года.

По состоянию на 01.35 мск, на сайте Минтруда Кабардино-Балкарии нет дополнительной информации о результатах визита Максима Топилина в Нальчик. 

Напомним, 9 января врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков подписал указы о повышении заработной платы работников органов государственной власти на 4,3%. Пользователи соцсетей раскритиковали это решение, однако некоторые из них отметили, что чиновники в республике действительно получают небольшие зарплаты. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей