Денежные купюры. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

12 января 2019, 06:21

Пользователи соцсетей раскритиковали Кокова за повышение зарплат чиновникам

Повышение зарплаты чиновникам в Кабардино-Балкарии на 4,3% затронет лишь руководителей и сотрудников высшего и среднего звена, но не коснется других бюджетников. Пользователи соцсетей раскритиковали это решение, однако некоторые отметили, что чиновники в республике действительно получают небольшие зарплаты. При этом рост зарплаты чиновникам в целом соответствует статданным о повышении оплаты труда на предприятиях республики в минувшем году.

Как информировал "Кавказский узел", врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков 9 января подписал указы о повышении в 1,043 раза с 1 января заработной платы чиновникам, занимающим государственные должности и должности государственной гражданской службы, а также другим работникам органов госвласти.

Объявленное повышение заработной платы касается республиканских чиновников высшего и среднего звена и не касается врачей, учителей и муниципальных служащих, сообщил 11 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства финансов Кабардино-Балкарии.

В соответствии с одним указом размеры должностных окладов с 1 января в 1,043 раза повышены для чиновников высшего ранга – министров, заместителей министров и ряда других высокопоставленных чиновников, а в соответствии со вторым указом должностные оклады повышены чиновникам среднего звена – сотрудникам министерств и ведомств, пояснил сотрудник Минфина.

Однако он не смог уточнить общее число чиновников, которых затронут указы о повышении зарплаты, и размеры бюджетных расходов на эти цели.

Чиновник и учитель рассказали о своих низких зарплатах

По словам сотрудника одного из министерств Кабардино-Балкарии, его зарплата со всеми надбавками, классным чином и стажем работы более десяти лет составляет всего 18 тысяч рублей. 

"Прибавка составит 4% от базовой зарплаты, это где-то 700-800 рублей в месяц. Спасибо, конечно, но все равно размеры  зарплат в республике очень низкие, поэтому молодые толковые ребята уезжают в другие города", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам учительницы одной из школ Нальчика, зарплата у нее и ее коллег не повышалась за последние четыре-пять лет ни разу, и средняя зарплата учителя, работающего на полторы ставки (это 27 часов в неделю), составляет около 20 тысяч рублей.

"Лично у меня - 24 часа, я учитель высшей категории, почетный работник образования России, и я получаю после всех вычетов 17 тысяч рублей, а молодые учителя, которые ведут по 32 часа в неделю, получают по 15 тысяч рублей", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Среднемесячная начисленная зарплата работников предприятий и организаций Кабардино-Балкарии в январе-октябре 2018 года без выплат социального характера сложилась в размере 24606,8 рубля и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 6,2%. При этом размер реальной начисленной зарплаты увеличился на 4,3%, говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказстата.

Объявленное повышение зарплат чиновникам является мизерным, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

"20 и даже 24 тысячи рублей – этой зарплаты достаточно лишь для того, чтобы не протянуть ноги. Поэтому население исчезает. Ежегодно из республики уезжает около 4 тысяч человек. Уезжает трудоспособная часть, интеллектуальный слой. При этом большая часть мигрантов не возвращается. Чтобы отток остановить, зарплата должна быть не менее 30 тысяч рублей. 30-40 тысяч рублей - это тот уровень зарплаты, который дает человеку возможность более или менее достойно жить", - сказал Кучмезов "Кавказскому узлу".

Пользователи соцсетей разочарованы решением Кокова повысить зарплаты только чиновникам

Пользователи социальной сети Facebook в группе "Другой Нальчик", в которой, по данным на 05.00 мск 12 января, было 4593 участника, активно обсуждают решение Кокова о повышении зарплаты чиновникам.

Скриншот записи пользователя Риты Жамборовой в социальной сети Facebook"А денег как не было, так и нет! Только теперь их станет еще меньше!" - написала пользователь Рита Жамборова. 

"И откуда эти деньги возьмут? У них [чиновников] и так стабильная зарплата. Лучше бы детские пособия повысили", - считает Наима Хаткова.

Скриншот записи пользователя Светланы Динаевой в социальной сети Facebook"Программа по борьбе с бедностью в КБР реализуется на деле", - с иронией отметила Светлана Динаева.

Ряд пользователей заявили, что Коков разочаровал их своим решением о повышении зарплат только чиновникам.

Скриншот записи пользователя Асият Тяжговой в социальной сети Facebook"Зря мы на что-то лучшее надеемся с приходом новых людей... все они с одного котла... для себя и ближних", - написала Асият Тяжгова. "А мы, бедные жители КБР, совсем другого ждали от него. Ошибочка вышла", - добавила Валентина Беканова. "Этим самым он ещё дальше от народа отошёл", - полагает Марина Маловичко.

Скриншот записи пользователя Ислама Богатырева в социальной сети Facebook"Не паникуйте! Может, он и до народа доберется когда-нибудь мельком", - отреагировал Ислам Богатырев. "Зато средняя зарплата по республике повысится", - с иронией заметил он.

Президент России Владимир Путин 26 сентября 2018 года объявил о решении назначить Казбека Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. Эксперты называли в числе первоочередных задач Кокова на этом посту решение вопросов экономики, говорится в биографической справке Казбека Кокова, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Однако некоторые пользователи отметили, что зарплаты рядовых чиновников в республике действительно невысокие, а само объявленное повышение на практике окажется почти неощутимым.

Скриншот записей пользователей Артура Семенова и Руслана Бицуева в социальной сети Facebook"4% от оклада считаете за повышение? У меня знакомая работает каким-то специалистом, знаете, сколько она получает? В районе 16000. Получается, что оклад 4-5 тысяч так. Ну вот умножьте 5000 на 0,04. Она самая обычная девушка из обычной семьи и, кстати, довольно умная... Позвоню ей узнаю, не собирается ли она махнуть в Доминикану на прибавку в 200 рублей... Это не те деньги, чтоб говорить, что зажрались", - написал Артур Семенов.

"Многие думают, что госслужащие большие деньги получают. За несколькими министрами и их замами стоят сотни рядовых служащих с весьма скромными доходами", - поддержал его Руслан Бицуев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей