Больница. Фото: Денис Яковлев / Югополис

13 марта 2019, 23:54

Пользователи соцсетей приветствовали прокурорские проверки в больницах Кабардино-Балкарии

Многочисленные нарушения требований законодательства об охране здоровья были выявлены в ходе прокурорской проверки в Кабардино-Балкарии. Система здравоохранения республики давно нуждается в инспекции, убеждены пользователи Instagram.

По данным прокуратуры, были установлены факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами.

"Общая расчетная потребность в лекарственных препаратах, спецпродуктах лечебного питания, медицинских изделиях, иммунобиологических препаратах [...] по итогам 2018 года составила порядка 960 716,29 тысячи рублей, тогда как в республиканском бюджете было предусмотрено 329 964,57 тысячи рублей, а с учетом кредиторской задолженности фактически 293 245,77 тысячи рублей", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Таким образом, отметили в ведомстве, дефицит финансовых средств по республиканской программе "на конец 2018 года составил 667 470,52 тысячи рублей (69,47 %)".

3 января на сайте правительства России было опубликовано распоряжение о распределении субвенций на 2019 год из федерального бюджета на финансирование обеспечения лекарственными препаратами. Согласно документу, Дагестану на эти цели выделено более 260,5 миллиона рублей, Ингушетии - 94,4 миллиона рублей, Кабардино-Балкарии 94,4 миллиона рублей. Карачаево-Черкесия получит из федерального бюджета 73,7 миллиона рублей, Северная Осетия - 120,6 миллиона. Чечне и Ставропольскому краю выделено 157,6 и 367,8 миллиона рублей соответственно. Всего же на льготные лекарства в регионы юга России было направлено 3,6 млрд рублей. 

Всего проверкой были выявлены 220 нарушений законодательства об охране здоровья граждан, в том числе "в части стандартов медицинского оснащения и стандартов оказания медицинской помощи".

"В целях их устранения внесено 30 представлений. Представления на стадии рассмотрения", - сообщила прокуратура. 

Соцсети высказались за активизацию проверок

Пользователи соцсетей приветствовали действия прокуратуры, указав на неудовлетворительную ситуацию в системе здравоохранения республики в целом. 

Соответствующий пост, опубликованный на странице сообщества patriot_kbr в Instagram (222 071 подписчик), по состоянию на 23.50 мск, собрал 416 "лайков".

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Bu8lisWHQVp/"А прокуратуре работники и руководители учреждений здравоохранения не объясняли, почему бесплатные услуги детям не оказываются, и все вынуждены обращаться в коммерческие организации? Пресловутая нехватка талонов когда-нибудь будет ликвидирована?!" - написал пользователь под ником verachadjieva.

"Очень хорошая новость. Наконец-то, хоть что-то сделают для бедных людей", - написала hanna_reina1503.

"Какое наказание предусмотрено за такие нарушения?" - поинтересовался khadzugov

"Пусть зайдут в республиканскую больницу, где даже физраствор покупать надо, там будет 1000 нарушений", - прокомментировал новость пользователь zurab4867 на странице сообщества chp.nalchik в Instagram (142 618 подписчиков).

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, изложенную в комментариях. 

По состоянию на 23.50 мск, на сайте и на странице в Instagram Минздрава Кабардино-Балкарии нет информации относительно результатов проверки прокуратуры. 

Напомним, опубликованное 10 февраля в социальных сетях сообщение о выдаче пациентам инфекционного отделения Центральной районной больницы в Майском грязных матрасов и покрывал вызвало бурное обсуждение пользователей. Многие из комментаторов заявили о похожих проблемах в других медицинских учреждениях республики. Заявление Минздрава Кабардино-Балкарии о том, что матрасы "постоянно закупаются и стерилизуются", вызвало еще большую критику. По результатам проверки больницы в Майском Минздраву было поручено проинспектировать все медицинские учреждения республики и заменить изношенные матрасы и другие постельные принадлежности. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки