01 апреля 2019, 23:56

Жители Еревана провели акцию в память о жертвах апрельской войны в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции памяти в Ереване собрались на площади Свободы, где зажгли свечи и факелы в память о погибших в ходе апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе, а после отправились шествием на военное кладбище.

Как писал "Кавказский узел", 2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня. Однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". 

По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Активисты стояли сегодня на площади Свободы с фотографиями погибших солдат и государственными флагами Армении. Они спели патриотические песни и отправились шествием к военному кладбищу "Ераблур". Организаторы мероприятия, члены молодежно-патриотического клуба "Костер" отметили, что "патриотические песни означают, что на акцию пришли не скорбеть, а гордиться своими героями".

Глава клуба "Костер" Гегам Оганян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что акция станет традиционной. Она нужна, в том числе для того, чтобы люди знали воинский пантеон "Ераблур" и своих героев, отметил он.

По его словам, в этом месте похоронены солдаты, которые погибли в ходе "апрельской войны" в зоне конфликта. "Цицернакаберд (мемориальный комплекс в Ереване, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года в Османской империи, - прим. "Кавказского узла") знают все, но многие не знают "Ераблур", который спас нас от нового геноцида", - сказал Оганян корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Он отметил, что в акции приняли участие жители Еревана, участники "апрельской войны" и активисты.  

"Для меня революция в Армении началась не в 2018 году ("бархатная революция" в Армении, - прим. "Кавказского узла"), а в 2016-ом, когда войну пресекли отважные ребята. Они ценой своих жизней доказали, что хозяева этой страны находятся не в резиденции президента, а в окопах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону участник акции Гагик Гиносян.

По его мнению, именно солдаты приняли решение по карабахскому вопросу. "Решение приняли погибшие в апреле 2016 года ребята, а также те, кто сейчас решительно стоит в окопах ", - отметил Гиносян.

В январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта, не уточнив, в чем именно она заключается. Но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". В феврале сторонники Пашиняна жестко отреагировали на высказывания по поводу уступок Азербайджану.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей