Правительство Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

10 марта 2019, 03:00

Владелец сети супермаркетов обвинил власти Грузии в давлении

После налоговой проверки владелец супермаркета "Фреско шоппинг центр" Васил Сопромадзе обвинил власти Грузии в давлении на бизнес. Минфин назвал заявление Сопромадзе "беспочвенным и необоснованным".

Основатель сети супермаркетов "Фреско" Васил Сопромадзе выступил с резкой критикой властей Грузии.

"Я обращаюсь к вам, политикам. Вы ездите на наши автозаправочные станции и заливаете бензин, ходите в наши магазины и покупаете продукты, ходите в наши банки и получаете услуги… Вы довели эту страну до этого. Вы, господа, а не оппозиция... Я призываю вас не относиться к бизнесу, как к уличной женщине. Поверьте, бизнес даст должный ответ. Когда однажды вы выйдете из своих домов - говорю вам, политикам - и не сможете заправить свои автомобили на автозаправочных станциях, не сможете покупать продукты в наших магазинах, не сможете получать услуги в наших банках. Мы это обязательно сделаем. Я советую вам опомниться!" - сказал бизнесмен.

Сопромадзе выступил с обвинением после того, как в феврале 2018 года департамент аудита службы доходов министерства финансов Грузии начал налоговую проверку принадлежащего ему "Фреско шоппинг центра", сообщает "Спутник Грузия".

В Тбилиси работают три супермаркета сети "Фреско". "Фреско" - самая большая сеть в Тбилиси среди грузинских сетей", - ранее заявил Сопромадзе marketmedia.ru.

На заявление предпринимателя откликнулся глава фракции "Единое национальное движение" Роман Гоцеридзе.

"Правительство наносит очень сильный удар по бизнесу. Власти коснулись их доходов и их достоинства", - сказал Гоцеридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство финансов Грузии ответило на заявление Сопромадзе.

"Если в результате исследования материала департаментом внутреннего аудита министерства финансов обвинения основателя "Фреско шопинг центра" в адрес сотрудников министерства не подтвердятся, то министерство оставляет за собой право обратиться к правовому пути, а также потребовать публичных извинений от господина Сопромадзе за введение общественности в заблуждение и намеренное попрание репутации системы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства (перевела корреспондент "Кавказского узла").

В своем заявлении министерство финансов пояснило, что по результатам выездной налоговой проверки торгового центра "Фреско" в феврале 2018 года был составлен акт, "с которым не согласен налогоплательщик".

"На данном этапе спор рассматривается советом по урегулированию споров Службы доходов министерства финансов. Это решение в случае необходимости налогоплательщик может обжаловать", - говорится в сообщении министерства финансов.

Ведомство отметило, что "до принятия окончательного решения по этому спору считаем, что обвинения, высказанные основателем ООО "Фреско" в связи с давлением на его бизнес со стороны государства, являются беспочвенными и необоснованными".

Заявление Сопромадзе прокомментировал председатель Международной торговой палаты Фади Асли.

"В ответ на заявление основателя "Фреско" господина Василя Сопромадзе мэр Тбилиси Каха Каладзе вызвал любого, который мог бы назвать хоть один бизнес, который с 2012 года находится под давлением государства. Я не обвиняю его в том, что он не знает о существовании десятков, даже сотен компаний, находящихся под давлением государства с 2012 года", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Он привел список компаний, "которые пострадали или обанкротились именно на основании целенаправленных действий государственных структур", причем назвал список лишь "малым перечнем".

"Призываю срочно прекратить криминальные действия по отношению ко всем бизнесам, включая "Фреско", - заявил Асли.

Напомним также, что 2 августа 2018 года по результатам проверки "ТВС банка" было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. 21 февраля учредители банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 25 февраля Национальный банк Грузии распространил заявление, что "ТВС банк" еще 21-го числа прекратил тяжбу с ним и учел все требования.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей