26 февраля 2019, 00:59

Оппозиция раскритиковала Нацбанк Грузии за отказ от дискуссии в парламенте

Национальный банк Грузии отказался обсуждать на заседании парламентского комитета ситуацию вокруг коммерческого "ТВС банка", руководство которого заявило о его захвате. Оппозиционные депутаты, инициировавшие обсуждение, расценили решение Нацбанка как проявление неуважения к парламенту.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег)". Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления.

21 февраля Хазарадзе  и Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.  Оппоненты "Грузинской мечты", комментируя решение Нацбанка относительно "ТВС-банка", заговорили о политическом реванше Иванишвили и притеснениях бизнеса. 

С 21 февраля "ТВС банк" прекратил судебную тяжбу с Национальным банком Грузии и учел его требования, говорится в заявлении Нацбанка от 25 февраля, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Национальный банк Грузии ведет работу максимально прозрачно, согласно регуляциям, и отвечает на все вопросы законодательного органа. Однако, исходя из принципов защиты коммерческой тайны и в связи с рассмотрением важности роли регуляций на рынке, не считаем целесообразным рассматривать нормы надзора над каким-либо коммерческим банком", - сказано в заявлении.

Обсуждению ситуации вокруг "ТВС банка" будет посвящено заседание комитета по отраслевой экономике и экономическому развитию 26 февраля. Депутаты расценили отказ Нацбанка от участия в этом заседании как проявление неуважения к парламенту.

"Этот ответ одновременно очень наглый и очень испуганный, и этим ответом президент Национального банка прямо нарушает закон, обязывающий его выступить в парламенте. Прямо высказывается неуважение к парламенту и прямо высказывается неуважение к нашему обществу, которое заинтересовано в получении ответов на вопросы", - заявил 25 февраля один из лидеров "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Бакрадзе потребовал, чтобы председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и парламентское большинство обеспечили выступление президента Национального банка Кобы Гвенетадзе в законодательном органе.

Несмотря на отказ президента Нацбанка от выступления в парламентском комитете, в заседании примет участие Мамука Хазарадзе, отметил депутат.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим банком в Грузии. Согласно отчету, опубликованному TBC Bank 21 февраля, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,65 млрд долларов США по курсу на 25 февраля), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов. Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (171,3 миллиона долларов США по курсу на 25 февраля) против 369,2 миллиона лари за 2017 год, сообщил "Sputnik Грузия".

Президенту Нацбанка запретили выступить перед депутатами, предположил председатель оппозиционной парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

"Ему запретили прийти на заседание парламентского комитета и высказать свою точку зрения. Запретили, чтобы не рассмотрели ответы акционеров "ТВС банка" по сложившейся ситуации вокруг банка. Фактически проведение парламентского комитета или повестку дня президента Нацбанка утверждает правительство Грузии", - заявил он в эфире телекомпании "Рустави 2".

Проблема между Национальным банком Грузии и "ТВС банком" уже исчерпана, и акционеры банка прекратили судебную тяжбу против регулятора, отметил председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

"Исходя из этого Национальный банк не считает нужным продолжить обсуждение и поэтому воздержался от прихода в парламент", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Еще один вопрос, который планировалось рассмотреть в парламентском комитете 26 февраля, касался новых регуляций в финансовом секторе, задействованных с 1 января. В своем заявлении Нацбанк Грузии сообщил, что обсуждение ситуации с участием Кобы Гвенетадзе решено перенести.

Напомним, в декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как общая стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 12:03

01 марта 2021, 11:11

01 марта 2021, 10:11

01 марта 2021, 09:17

01 марта 2021, 08:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей