22 февраля 2019, 01:25

Руководители банка в Грузии заявили о его захвате правящей партией

Учредитель "TBC банк" Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе покинули свои должности, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии. Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили хочет контролировать банк лично, заявила оппозиция.

Как сообщал "Кавказский узел", после проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег)". Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления.

Хазарадзе назвал уголовное дело в отношении банка абсурдным

21 февраля руководство одного из крупнейших в стране коммерческих банков "ТВС банк" покинуло свои должности, обвинив лично руководителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзину Иванишвили в захвате банка. Об этом заявил Мамука Хазарадзе, назвав уголовное дело в отношении банка абсурдным и неподтвержденным на международном уровне.

"Не буду повторять под каким давлением находится наша команда, банк. В результате наши международные акционеры за месяц понесли ущерб в 200 миллионов долларов, соответственно, наша страна понесла серьезный ущерб. […] Я понял, что цель - дискредитировать меня лично, что здесь, у нас, борются с успехом, понял, что должен быть установлен лимит на прибыль компании в Грузии", - написал Хазарадзе на своей странице в социальной сети Facebook утром 21 февраля. Его слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. Согласно отчету, опубликованному TBC Bank 21 февраля, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов. Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (184,9 миллиона долларов) против 369,2 миллиона лари за 2017 год, сообщает "Спутник-Грузия".

Хазарадзе также указал, что 21 февраля в Лондоне наблюдательский совет банка принял решение приостановить правовую тяжбу с Национальным банком, исходя из интересов акционеров и вкладчиков. Сам Хазарадзе собирается работать над проектом строительства порта в Анаклии.  

Хазарадзе заверил, что продолжит защищать свои права в судебном порядке в Грузии и за рубежом уже как частное лицо, сообщило 21 февраля "Эхо Кавказа". 

В декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Оппозиция обвинила Иванишвили в притеснениях "ТВС банка"

По информации Хазарадзе, никто из государственных чиновников не встретился с ним для изучения деталей уголовного дела в отношении банка. При этом оппозиционная партия "Европейская Грузия" пригласила Хазарадзе принять участие в заседании комитета по отраслевой экономике и экономическому развитию парламента страны 26 февраля, чтобы узнать детали дела. На этом же заседании депутаты заслушают президента Национального банка Грузии по другому вопросу, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

О своей поддержке Хазарадзе заявил руководитель "Агротехник холдинг" Фади Асли, увидевший в этом вопросе личную заинтересованность руководителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили. По словам Асли, Иванишвили стремится контролировать банк, порт в Анаклии и весь крупный бизнес в стране. "Это очень опасно для страны, это возвращение в 1990-е годы", - заявил он в эфире телекомпании "Рустави 2". 

Депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия и Георгий Бокерия также поддержали мнение о давлении на "TBC банк" со стороны Иванишвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 17:00

18 апреля 2021, 16:00

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей