Церемония начала строительства порта в Анаклие. Фото  FB / Giorgi Kvirikashvili

25 декабря 2017, 03:53

Строительство глубоководного порта Анаклия началось в Грузии

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось с задержкой. Первоначально работы планировалось начать осенью, однако позднее они были перенесены на конец декабря.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2016 года правительство Грузии подписало соглашение, в соответствии с которым "Консорциум развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия. Данный порт станет частью морского коридора между Европой и Китаем. Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. Начало строительства порта было заявлено на осень 2017 года, а начало работы первого контейнерного терминала - в 2020 году.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, принявший участие в церемонии закладки фундамента под строительство порта 24 декабря, заявил, что глубоководный порт Анаклия позволит Грузии утвердить свою позицию на карте Шелкового пути. Он назвал строительство порта самым большим проектом Грузии в XXI веке, сообщает 25 декабря РИА "Новости".

Строительство порта будут осуществлять несколько тысяч человек. Вокруг "Анаклии" на десятках гектаров планируется расположить центр логистики, склад и жилой комплекс. Открытие порта прогнозируется на 2021 год, сообщает "Спутник-Грузия".

Поселок Анаклия расположен в Зугдидском муниципалитете региона Самегрело - Верхняя Сванетия неподалеку от границы с Абхазией, сообщает "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 01:23

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей