16 февраля 2019, 20:12

Грузинская оппозиция обвинила Иванишвили в проблемах "ТВС-банка"

Оппоненты "Грузинской мечты" заговорили о политическом реванше Бидзины Иванишвили и притеснениях бизнеса, комментируя решение Нацбанка об отстранении от руководства крупнейшего в Грузии "ТВС-банка" его основателя Мамуки Хазарадзе. Сам Хазарадзе заявил о давлении и назвал возможной причиной этого строительство порта Анаклия, которое осуществляет его компания.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный  Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Нацбанк Грузии приостановил право подписи двум руководителям "ТВС-банка"

О том, что Нацбанк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей "ТВС-банка" председателя Наблюдательного совета банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления, стало известно 14 февраля.

"По результатам рассмотрения на заседании Комитета по надзору за финансовым сектором от 13 февраля 2019 года, Национальный банк принял решение приостановить право подписи у председателя Наблюдательного совета "ТВС-банка" и его заместителя. Собранию акционеров "ТВС-банка" был дан двухмесячный срок для их отзыва из Наблюдательного совета. Вместе с тем, данное решение не затрагивает имеющихся в распоряжении акционеров их долей в банке", — говорится в сообщении Национального банка Грузии, которое приводит "Грузия Онлайн".

По данным Нацбанка, основанием для данного решения стали нарушения законодательства в части конфликта интересов, которые связаны с транзакциями 2007-2008 годов, выявленными в ходе проверки "ТВС-банка".

При этом Национальный банк подчеркивает, что "ТВС-банк" с его исполнительным руководством является одним из ведущих финансовых институтов страны и региона. "ТВС-банк" является сильной и устойчивой кредитной организацией и полностью соответствует существующим экономическим нормативам и лимитам. Следует также отметить, что это надзорное решение Нацбанка Грузии не направлено против "ТВС-банка", — говорится в сообщении Национального банка Грузии.

По информации Главной прокуратуры Грузии, в ходе начатой в мае 2018 года проверки "ТВС-банка", служба финансового мониторинга пришла к выводу, что в его деятельности есть нарушения, и 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", которая предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года две компании взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе, позже, по данным следствия, этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали, отмечает "Спутник-Грузия".

Хазарадзе заподозрил связь между событиями вокруг "ТВС-банка" и проектом порта Анаклиа

15 февраля основатель "ТВС-банка" Мамука Хазарадзе отреагировал на требование Национального банка, заявив в эфире телекомпании "Пирвели", что будет оспаривать решение Нацбанка в суде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хазарадзе категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что в нем не было ни отмывания денег, ни злоупотребления властью, ни каких-либо других преступных действий.

"Друзья, компания "ТВС-банк", которую создал я и Бадри Джапаридзе вместе 27 лет назад, стала успешной международной мультимиллионной организацией. Команда "ТВС-банка" насчитывает 10 000 человек. Мы не оставим нашу работу. […] Мы не потерпим несправедливости и будем защищать законное прав "ТВС-банка" и его акционеров в местных и международных организациях", — написал на своей странице в соцсети Facebook Хазарадзе поздно ночью 14 февраля. Его слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

В событиях, происходящих вокруг "ТВС-банка", Хазарадзе увидел скрытый смысл. "Вызывает большие сомнения, что такое решение принято в ускоренном темпе, когда мы близки к самому важному проекту страны — успешной реализации порта Анаклия", — заявил Хазарадзе.

Хазарадзе назвал решение Нацбанка частью организованной кампании против него и его заместителя и заявил, что эта кампания ведется в течение восьми месяцев, передает "Спутник-Грузия".

Адвокат Мамуки Хазарадзе Звиад Кордзадзе уже заявил, что обжалует в суде требование Национального банка Грузии об отставке из наблюдательного совета банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. По словам адвоката, ему непонятно, почему Нацбанк требует приостановить полномочия Хазарадзе и Джапаридзе из-за транзакции, совершенной 11 лет назад, что и будет одним из аргументов при обжаловании.

"Мы обжалуем это решение и предпримем все предусмотренные законом мероприятия", — заявил Звиад Кордзадзе, слова которого привела 15 февраля "Тбилисская неделя".

В "ТВС-банке" также заявили, что продолжат судебную тяжбу по поводу спорных транзакций. "Требование регулятора связано с конкретными транзакциями, осуществленными в 2007-2008 годах, которые классифицированы Национальным банком как нарушение. "ТВС-банк" продолжит судебную тяжбу на эту тему. Банк использует все существующие у него правовые средства для защиты банка и интересов акционеров", — говорится в заявлении банка, которое приводит издание.

В заявлении указано, что Хазарадзе и Джапаридзе продолжат занимать должности председателя и заместителя председателя совета директоров холдинга ТBC Bank Group PLC, который владеет "ТВС-банком". "Это обстоятельство не окажет влияние на развитие "ТВС-банка" и на его стратегию. Банк продолжит осуществлять намеченные планы", — подчеркивается в заявлении.

Оппозиция в решении Нацбанка увидела политические корни

Национальный банк Грузии стал инструментом политического давления, так прокомментировали в эфире телекомпании "Рустави 2" историю с "ТВС-банком" оппозиционные политики, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы видим — банк наказывают по делу 11-летней давности, и все абсурдные обвинения, в том числе обвинение в отмывании денег, — это просто пиар для людей из власти", — заявил, в частности, член "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

Он указал на роль в этом деле основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. "Все это вместе показывает, что Иванишвили — это человек, который борется с теми, кого считает конкурентом или кто просто не любит его. Он борется всеми допустимыми и неуместными методами", — отметил Гиги Угулава.

Иванишвили хочет подавить все, что не подчиняется ему, считает один из лидеров "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили. По его словам, после давления на политиков, СМИ и НПО Бидзина Иванишвили начал наступление на бизнес.

"Иванишвили […] перешел на бизнес, потому что он хочет подавлять все проявления свободы в этой стране. Он (Иванишвили) нападает на каждого человека и институт, который не подчиняется его диктатуре. К сожалению, это было ожидаемо", — заявил Зураб Чиаберашвили.

Интересы Бидзины Иванишвили защищают следственные органы и Нацбанк, отметил бывший президент Национального банка Грузии, глава фракции "Единого национального движения" в парламенте Роман Гоциридзе. По его мнению, нападки на основателей "ТВС-банка" напрягают финансовую стабильность страны. "Это идет от Бидзины Иванишвили. […] Этот процесс не закончится. Следующая цель — порт Анаклия. Происходящее — это не просто проблема "ТВС-банка" и его акционеров. Это напрягает финансовую стабильность страны", — подчеркнул Роман Гоциридзе.

Бидзина Иванишвили — грузинский политический и государственный деятель, занимал пост премьер-министра Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. Предприниматель, миллиардер, владелец группы "Уникор". Лидер неправительственной организации "Гражданин", целью которой заявлено решение вопросов укрепления гражданского общества, основатель партии "Грузинская мечта", говорится в биографии Бидзины Иванишвили размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Несмотря на то, что Хазарадзе не уточнил, что именно он имел в виду, говоря о порте Анаклия, это упоминание возродило острую дискуссию в грузинском обществе о том, что на порт якобы глаз положил миллиардер и основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, передает "Эхо Кавказа".

"Строительству порта Анаклия не должно ничего угрожать", – заявили в связи с претензиями Нацбанка к "ТВС-банку" в грузинском филиале Transparency International. Чем дольше стороны будут хранить молчание, тем больше спекуляций и подозрений появится в обществе, прокомментировал ситуацию радиостанции представитель этого НПО Бесо Намчавидзе.

"С портом Анаклия вместе с экономическим встает и политический вопрос. Потому что у порта очень важная транзитная и геополитическая функция, и большие ожидания у доноров из Европы, Америки. Речь идет даже о том, что большая часть грузов НАТО пойдут через этот порт", — подчеркнул Бесо Намчавидзе.

Бизнес-омбудсмен призвал к большой осторожности по делу "ТВС-банка"

Следствие должно дать четкие и аргументированные ответы на все вопросы по поводу деятельности руководителей "ТВС-банка", считает бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе

"Сейчас мы видим, что стоимость акций "ТВС-банка" на Лондонской бирже изменилась, и как раз поэтому процесс должен быть максимально прозрачным, в этом деле не должно быть никакой неопределенности, а у инвесторов не должны появиться неправильные ожидания", — заявил Ираклий Леквинадзе.

По его словам, учитывая, что речь идет о ведущем финансовом институте страны, каждое неосторожное заявление и политические интерпретации могут нанести ущерб не только самому банку, но и всему финансовому сектору Грузии. "Следует понимать, что в финансовом секторе ожидания, версии и интерпретации являются очень важным фактором, и поэтому не следует создавать ожидания, способные навредить банку", — заявил Ираклий Леквинадзе, слова которого приводит "Бизнес Грузия"

Глава МВД Грузии, в прошлом бизнес-омбудсмен Георгий Гахария также назвал "ТВС-банк" важным финансовым игроком на грузинском рынке, при этом он отказался комментировать решение Нацбанка.

 "Это является решением, принятым регулятором в рамках регуляции финансового рынка, и я это комментировать не буду. Если вы меня спрашиваете, как бывшего бизнес-омбудсмена, то, конечно же, я вам отвечу, что "ТВС-банк" является системным банком для страны. Я уверен, что об этом лучше всех знает Национальный банк", — сказал 15 февраля Гахария, слова которого приводит "Спутник-Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

01 октября 2020, 20:03

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей