Верующие во время молитвы. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

15 февраля 2019, 19:05

Два верующих задержаны у салафитской мечети в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские провели сегодня в районе мечети на улице Омарова профилактический рейд, все задержанные уже отпущены, заявил представитель МВД Дагестана. Такие рейды проводятся каждую пятницу, сообщил журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова был задержан журналист Идрис Юсупов. Он утверждает, что снимал задержание у мечети трех верующих.

В декабре 2017-го и январе 2018 года силовики регулярно проводили рейды у салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале. При этом проходили задержания верующих. Правозащитники сочли это формой давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

До десяти сотрудников полиции выборочно досматривали сегодня проезжающие автомобили и останавливали прохожих близ мечети на улице Омарова. Один из силовиков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Оружие". Были задержаны двое прихожан, сообщил корреспондент "Кавказского узла", ставший свидетелем задержаний.

У одного из задержанных не оказалось с собой документов, его доставили в отдел полиции. Еще один верующий показал паспорт, но полицейские заявили, что им нужно проверить его подлинность. Кроме того, сотрудников полиции заинтересовал нож задержанного, документы на который прихожанин предоставить не смог.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в районе улицы Омарова проводились профилактические мероприятия. "Проводились профилактические мероприятия не только на Омарова, но и на нескольких других улицах. Несколько человек были доставлены в отдел полиции для установления личности. На данный момент все они отпущены", - сообщил представитель МВД Дагестана, не уточнив точного числа задержанных.

Рейды у мечети проходят регулярно

Рейды у мечети продолжают проводить каждую пятницу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, который также присутствовал при задержании. "Называли это операцией «Наркотики», операцией «Оружие»", - сообщил Юсупов.

Он отметил, что рейды в районе мечети прекращались лишь на время проверок, инициированных федеральными надзорными органами, а также во время визитов правозащитников. "Когда такие значимые правозащитные фигуры приезжают, которые могут констатировать этот факт, поднять шум по этому поводу, их (рейдов. - Прим. "Кавказского узла") обычно не бывает", - сказал Юсупов.

По словам журналиста, задержания у мечети ранее случались и не только по пятницам. "Сейчас внимание снизилось значительно, но такие рейды все равно по пятницам продолжаются", - добавил Идрис Юсупов.

Верующий Магомед также сообщил, что рейды близ мечети на Омарова проводятся каждую неделю и непременно в священный для мусульман день. Мужчину, по его словам, задерживали несколько раз, после чего в 2016 году поставили на профилактический учет. "Когда останавливают, говорю, что я уже на учете, и отпускают", - рассказал он.

Другой верующий, Абдул, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан в ходе рейда полиции в пятницу 8 февраля. По его словам, сотрудники полиции потребовали документы у него и его друзей, когда они вышли из мечети. У мужчины документов не оказалось и его доставили в отделение, где после установления личности сфотографировали и отпустили. Верующий отметил, что не стоит на профилактическом учете, но был задержан у мечети уже несколько раз.

Отметим, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. Однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет.

Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабаян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей