Верующие во время молитвы. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

15 февраля 2019, 19:05

Два верующих задержаны у салафитской мечети в Махачкале

Полицейские провели сегодня в районе мечети на улице Омарова профилактический рейд, все задержанные уже отпущены, заявил представитель МВД Дагестана. Такие рейды проводятся каждую пятницу, сообщил журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова был задержан журналист Идрис Юсупов. Он утверждает, что снимал задержание у мечети трех верующих.

В декабре 2017-го и январе 2018 года силовики регулярно проводили рейды у салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале. При этом проходили задержания верующих. Правозащитники сочли это формой давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

До десяти сотрудников полиции выборочно досматривали сегодня проезжающие автомобили и останавливали прохожих близ мечети на улице Омарова. Один из силовиков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Оружие". Были задержаны двое прихожан, сообщил корреспондент "Кавказского узла", ставший свидетелем задержаний.

У одного из задержанных не оказалось с собой документов, его доставили в отдел полиции. Еще один верующий показал паспорт, но полицейские заявили, что им нужно проверить его подлинность. Кроме того, сотрудников полиции заинтересовал нож задержанного, документы на который прихожанин предоставить не смог.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в районе улицы Омарова проводились профилактические мероприятия. "Проводились профилактические мероприятия не только на Омарова, но и на нескольких других улицах. Несколько человек были доставлены в отдел полиции для установления личности. На данный момент все они отпущены", - сообщил представитель МВД Дагестана, не уточнив точного числа задержанных.

Рейды у мечети проходят регулярно

Рейды у мечети продолжают проводить каждую пятницу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, который также присутствовал при задержании. "Называли это операцией «Наркотики», операцией «Оружие»", - сообщил Юсупов.

Он отметил, что рейды в районе мечети прекращались лишь на время проверок, инициированных федеральными надзорными органами, а также во время визитов правозащитников. "Когда такие значимые правозащитные фигуры приезжают, которые могут констатировать этот факт, поднять шум по этому поводу, их (рейдов. - Прим. "Кавказского узла") обычно не бывает", - сказал Юсупов.

По словам журналиста, задержания у мечети ранее случались и не только по пятницам. "Сейчас внимание снизилось значительно, но такие рейды все равно по пятницам продолжаются", - добавил Идрис Юсупов.

Верующий Магомед также сообщил, что рейды близ мечети на Омарова проводятся каждую неделю и непременно в священный для мусульман день. Мужчину, по его словам, задерживали несколько раз, после чего в 2016 году поставили на профилактический учет. "Когда останавливают, говорю, что я уже на учете, и отпускают", - рассказал он.

Другой верующий, Абдул, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан в ходе рейда полиции в пятницу 8 февраля. По его словам, сотрудники полиции потребовали документы у него и его друзей, когда они вышли из мечети. У мужчины документов не оказалось и его доставили в отделение, где после установления личности сфотографировали и отпустили. Верующий отметил, что не стоит на профилактическом учете, но был задержан у мечети уже несколько раз.

Отметим, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. Однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет.

Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

24 марта 2019, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии