Верующие во время молитвы. Фото: Радио Эркенлъи (RFE/RL)

08 февраля 2019, 18:31

Дагестанский журналист Идрис Юсупов отпущен из полиции

Журналист "Нового дела" Идрис Юсупов, задержанный сегодня у салафитской мечети в Махачкале, сообщил, что его отпустили из отдела полиции без каких-либо объяснений. Другой задержанный заявил, что силовики хотели составить протокол на него и еще двух верующих, но передумали.

Как сообщал "Кавказский узел", журналиста Идриса Юсупова задержали сегодня близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова. Юсупов утверждает, что снимал задержание у мечети трех верующих, однако в полиции информацию о задержаниях не подтвердили.

По словам Юсупова, в райотделе полиции его никто не опрашивал. "Примерно через 50 минут ко мне подошел сотрудник полиции. Он сказал, что я могу идти. Почему меня привели и почему так отпускают, он не объяснил. Это уже не первый случай, когда меня доставляют в райотдел, когда я исполняю профессиональные обязанности", - рассказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".  Журналист заявил, что будет подавать жалобу в прокуратуру.

22 декабря 2017 года силовики уже задерживали Идриса Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети в Махачкале. Он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Другой задержанный у салафитской мечети сообщил, что на него и еще двух верующих хотели составить протокол о неповиновении сотрудникам МВД, но затем полицейский порвал эту бумагу. "Сейчас все нормально, нас обещали скоро выпустить. Мы поговорили с сотрудниками полиции, объяснили, что делали в мечети. Вроде все уладили", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" около 16 мск.

Задержанный добавил, что ему также хотели сделать дактилоскопию. "Я стал сопротивляться этому, и они записали только фамилию и имя. У остальных взяли отпечатки пальцев", - сказал он.

Итоговая информация о сегодняшних профилактических мероприятиях будет дана после их завершения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана.

Напомним, что в декабре 2017 и январе 2018 года силовики регулярно проводили рейды у салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале. При этом проходили задержания прихожан. Правозащитники сочли это формой давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Кроме того, "Кавказский узел" ведет хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей