Оползень в Чечне. Фото: Владимир Аносов. https://www.yuga.ru/news/398587/

15 февраля 2019, 08:06

Для переселенцев из оползневой зоны возвели поселок на севере Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района Чечни построено жилье для семей, нуждающихся в переселении из оползневой зоны. К заселению готовы 54 дома. При этом в первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2018 года жители Чечни пожаловались на слишком медленное переселение из оползневых зон. Власти Чечни пообещали, что приостановленная федеральная программа по переселению жителей оползневых зон возобновится с начала 2019 года.

"Новый поселок из 54 частных домов, площадью от 100 до 200 квадратных метров, возведен на окраине селения Знаменское. В процессе строительства еще 200 домов для нуждающихся в отселении из оползневой зоны семей. Жилье в новом поселке получат семьи, проживающие в населенных пунктах Горагорск и Братское, чьи дома ранее были признаны аварийными из-за оползневых процессов", - сообщил 14 февраля сотрудник министерства строительства и ЖКХ республики корреспонденту "Кавказского узла".

В оползневой зоне на территории Чечни находится 65 населенных пунктов, в которых проживают около 26 тысяч человек. "В первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек. В 2019-2021 годах на реализацию программы по переселению жителей из оползневых зон предусмотрено выделение порядка 300 миллионов рублей, по 99 миллионов ежегодно", - отметил сотрудник министерства.

По состоянию на 2013 год оползневые процессы отмечались в 7 районах республики, и тогда в переселении нуждались чуть более 23 тысяч человек, сообщил представитель регионального МЧС корреспонденту "Кавказского узла". На конец 2018 года оползневые процессы были обнаружены уже в 11 районах, а число граждан, нуждающихся в отселении из опасных зон, превысило 25 тысяч человек.

"Для решения проблемы переселения людей из аварийного жилья в зоне оползней, по расчетам специалистов, необходимо построить свыше 76 тысяч квадратных метров жилья, или же приобретать людям квартиры на вторичном рынке", - заявил работник регионального МЧС.

Проблема оползней в районе селения Горагорск существует уже не один год, а ускорению оползневых процессов способствовала неправильная добыча нефти, отмечают местные жители.

"У нас тут нефтепромыслы имелись, в одной только "Эльдаровской балке" были десятки нефтескважин. Оползни у нас пошли из-за того, что после откачки нефти в скважины не закачивали воду, как это полагается делать. Это привело к образованию подземных пустот, проседанию почвы и оползням. У нас за последние 15-20 лет сотни домов пришли в негодность, а отселение идет очень медленными темпами. Кому-то деньги дают на жилье, кому-то квартиры. Теперь вот в Знаменском дома построили, говорят, туда переселят 50 семей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Муса.

"Самая опасная в плане оползней ситуация, насколько я знаю, наблюдается в нашем Надтеречном районе, а также в Ножай-Юртовском районе. Оползни происходят очень часто. Ты их можешь не чувствовать, но по трещинам в фундаментах и на стенах это хорошо видно. Одно время людей у нас достаточно активно переселяли, но года три назад все застопорилось, и лишь в прошлом году отселили некоторое количество людей. Сейчас тоже обещают переселить из наиболее пострадавших домов. В Знаменском поселок строится для переселения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница муниципалитета Луиза, бывшая сотрудница одного из республиканских ведомств.

Новые дома, построенные для проживающих в оползневой зоне жителей Горагорска и Братского, оснащены всем необходимым, отметили в администрации Надтеречного района.

"Строительство домов было начато сравнительно недавно, в конце прошлого года. Жилье будет выделяться с учетом количества членов семьи. Для маленьких семей выделят жилье от 100 квадратов, для больших - 200. В 54 дома проведены все коммуникации и они готовы к заселению. Три из них будут выделены бывшим вынужденным переселенцам, которые прежде проживали в Ингушетии", - рассказала сотрудница префектуры корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей