Оползень в Чечне. Фото: Владимир Аносов. https://www.yuga.ru/news/398587/

15 февраля 2019, 08:06

Для переселенцев из оползневой зоны возвели поселок на севере Чечни

На окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района Чечни построено жилье для семей, нуждающихся в переселении из оползневой зоны. К заселению готовы 54 дома. При этом в первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2018 года жители Чечни пожаловались на слишком медленное переселение из оползневых зон. Власти Чечни пообещали, что приостановленная федеральная программа по переселению жителей оползневых зон возобновится с начала 2019 года.

"Новый поселок из 54 частных домов, площадью от 100 до 200 квадратных метров, возведен на окраине селения Знаменское. В процессе строительства еще 200 домов для нуждающихся в отселении из оползневой зоны семей. Жилье в новом поселке получат семьи, проживающие в населенных пунктах Горагорск и Братское, чьи дома ранее были признаны аварийными из-за оползневых процессов", - сообщил 14 февраля сотрудник министерства строительства и ЖКХ республики корреспонденту "Кавказского узла".

В оползневой зоне на территории Чечни находится 65 населенных пунктов, в которых проживают около 26 тысяч человек. "В первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек. В 2019-2021 годах на реализацию программы по переселению жителей из оползневых зон предусмотрено выделение порядка 300 миллионов рублей, по 99 миллионов ежегодно", - отметил сотрудник министерства.

По состоянию на 2013 год оползневые процессы отмечались в 7 районах республики, и тогда в переселении нуждались чуть более 23 тысяч человек, сообщил представитель регионального МЧС корреспонденту "Кавказского узла". На конец 2018 года оползневые процессы были обнаружены уже в 11 районах, а число граждан, нуждающихся в отселении из опасных зон, превысило 25 тысяч человек.

"Для решения проблемы переселения людей из аварийного жилья в зоне оползней, по расчетам специалистов, необходимо построить свыше 76 тысяч квадратных метров жилья, или же приобретать людям квартиры на вторичном рынке", - заявил работник регионального МЧС.

Проблема оползней в районе селения Горагорск существует уже не один год, а ускорению оползневых процессов способствовала неправильная добыча нефти, отмечают местные жители.

"У нас тут нефтепромыслы имелись, в одной только "Эльдаровской балке" были десятки нефтескважин. Оползни у нас пошли из-за того, что после откачки нефти в скважины не закачивали воду, как это полагается делать. Это привело к образованию подземных пустот, проседанию почвы и оползням. У нас за последние 15-20 лет сотни домов пришли в негодность, а отселение идет очень медленными темпами. Кому-то деньги дают на жилье, кому-то квартиры. Теперь вот в Знаменском дома построили, говорят, туда переселят 50 семей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Муса.

"Самая опасная в плане оползней ситуация, насколько я знаю, наблюдается в нашем Надтеречном районе, а также в Ножай-Юртовском районе. Оползни происходят очень часто. Ты их можешь не чувствовать, но по трещинам в фундаментах и на стенах это хорошо видно. Одно время людей у нас достаточно активно переселяли, но года три назад все застопорилось, и лишь в прошлом году отселили некоторое количество людей. Сейчас тоже обещают переселить из наиболее пострадавших домов. В Знаменском поселок строится для переселения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница муниципалитета Луиза, бывшая сотрудница одного из республиканских ведомств.

Новые дома, построенные для проживающих в оползневой зоне жителей Горагорска и Братского, оснащены всем необходимым, отметили в администрации Надтеречного района.

"Строительство домов было начато сравнительно недавно, в конце прошлого года. Жилье будет выделяться с учетом количества членов семьи. Для маленьких семей выделят жилье от 100 квадратов, для больших - 200. В 54 дома проведены все коммуникации и они готовы к заселению. Три из них будут выделены бывшим вынужденным переселенцам, которые прежде проживали в Ингушетии", - рассказала сотрудница префектуры корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей