Обращение к Рамзану Кадырову. Скриншот с личной страницы chechnya_life https://www.instagram.com/p/BtwPALDlLY8/

13 февраля 2019, 19:18

Жители Гудермеса пожаловались Кадырову на разрушение дома

Один из домов в Гудермесе покрылся трещинами, однако у его жильцов нет возможности съехать из опасного здания, говорится в обращении к Рамзану Кадырову, опубликованному в соцсетях. Власти Гудермесского муниципального района сообщили, что этот дом признан ветхим жильем.

С обращением к главе республики выступили жители дома №3 по ул.Кирпичного завода в городе Гудермесе.

"Наш двухэтажный дом стал расходится, начали стены лопаться. Мы написали заявление в администрацию, была комиссия, они составили дефектный акт. Сказали, что жить опасно, в любое время может завалиться дом. У нас в доме есть маленькие дети, мы боимся за них, а уйти на квартиру у нас нет возможности", - говорится в сообщении, опубликованном 12 февраля в группе chechnya_life в соцсети Instagram.

Авторы обращения попросили Рамзана Кадырова помочь им. При этом в сообщении указывается, что в доме живут восемь семей и приводятся фотографии стен, по которым идут большие трещины.

Власти назвали дом в Гудермесе аварийным

Рассмотрено обращение жительницы дома №3, находящегося в Гудермесе, проинформировала в тот же день, 12 февраля, администрация Гудермесского муниципального района.

"Сообщаем, что указанный дом числится в списках, переданных в Министерство строительства и ЖКХ Чечни, признанный ветхим, аварийным и подлежащим сносу после 1 января 2012 года. А также дополнительно подготавливается пакет документов для включения вышеуказанного домостроения в подпрограмму "Переселение граждан, проживающих в оползневых зонах на территории Чеченской Республики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Гудермесского муниципального района.

При этом власти не указали, какие меры для расселения жителей были предприняты.

"Кавказский узел" писал, что по словам представителя Министерства строительства и ЖКХ Чечни, к сентябрю 2018 года в оползневой зоне находились 65 населенных пунктов. "Всего из опасных зон требуется переселить более 26 тысяч человек, 4220 из них нуждаются в экстренном отселении. Наиболее остро проблема стоит в Ножай-Юртовском и Надтеречном районах. Программа по переселению жителей из оползневых зон в 2016-2017 годах была фактически заморожена, но средства на эти цели предусмотрены федеральным центром на 2019-2021 годы в размере 297 миллионов рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. При этом жители Чечни пожаловались, что переселение из оползневых зон идет очень медленно.

Пользователи соцсетей напомнили о проблемах с жильем в Чечне

Пользователи соцсетей выразили сочувствие авторам обращения и указали, что проживание в аварийном жилье - не уникальный случай для Чечни.

"Снимайте жилье, как и многие. У многих семей и такой развалины нет. Во время войны разрушили дома, люди снимают квартиры и тратят всю "огромную" зарплату на съем. И стоят в очереди на жилье бесконечно. Наверное правнуки получат, если взятку дадут", - написал пользователь с ником fortuna777gluck_

При этом пользователь mr_guder_95 отметил, что не у всех есть деньги, чтобы снимать квартиру. "Я работаю на заводе, денег только на еду хватает, долги. А как платить за квартиру, если нет иного дохода, кроме как тот, который я зарабатываю?" - написал он.

Пользователь с ником dadalov__m напомнил о разрушении дома в Старопромысловском районе Грозного. "Дом признан аварийным вот уже 7 лет. Стоит возле трассы и, когда проезжают грузовые машины, такое ощущение будто рухнет... Когда дождь, вся вода в подъезде", - написал он.

"Кавказский узел" писал о случаях публичного осуждения жителей Чечни, просивших у властей помощи с решением жилищного вопроса. Так, в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову Бирлант Дакаеву. 11 февраля жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Чиновники потребовали от родственников пожилой женщины самостоятельно решить ее проблемы с жильем.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 мая 2020, 22:39

31 мая 2020, 21:45

  • 18 новых случаев COVID-19 выявлено в Болниси

    Суточный прирост заражений коронавирусом в Грузии составил 26, большинство новых случаев COVID-19 зафиксировано в муниципалитете Болниси. Общее число инфицированных в стране достигло 783.

31 мая 2020, 20:54

31 мая 2020, 19:55

31 мая 2020, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей