Тбилисский городской суд. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

04 февраля 2019, 17:50

Суд освободил под залог задержанных в Грузии ветеранов "Донбасса"

Семеро бывших военнослужащих украинского батальона "Донбасс", задержанные во время спецоперации в декабре 2018 года в Тбилиси, вышли на свободу под залог, сообщил сегодня депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря 2018 года во время спецоперации в Тбилиси были задержаны шесть граждан Украины и гражданин Грузии, при обыске у них изъяли оружие и боеприпасы. 4 декабря суд заключил их под стражу. 15 декабря решение об аресте подтвердил апелляционный суд Тбилиси.

По данным следствия, все задержанные - бойцы украинского добровольческого батальона "Донбасс". Они отказались согласиться с обвинением в незаконном приобретении и хранении оружия, сообщил их адвокат.

О решении суда о мере пресечения задержанных Семен Семенченко сообщил на своей странице в Facebook.

Скриншот со страницы Семена Семенченко в Facebook"Тбилисский суд принял решение изменить меру пресечения украинским добровольцам и волонтерам, арестованным 2 декабря 2018 года по обвинению в хранении оружия и подготовки "вооруженных провокаций" во время протестов грузинской оппозиции после выборов президента Грузии", - написал Семен Семенченко.

По его словам, "вооруженные провокации" оказались фейком", а задержанные уже "вышли на свободу под залог".

Семенченко также на своей странице в соцсети разместил видео, на котором он стоит в окружении освобожденных и попросил делать репост этой записи.

"Мы надеемся, что правосудие восторжествует. Никаких преступных намерений по отношению к Грузии или грузинскому народу у нас не было. Сейчас мы на свободе. Спасибо всем, кто нас поддерживал", - заявил на видео один из освобожденных.

Напомним, Министерство внутренних дел Грузии и Служба государственной безопасности страны после задержания семерых человек в Тбилиси 2 декабря 2018 года пообещали проверить, связаны ли они с "протекающими в стране политическими процессами". Спецоперация прошла на фоне недовольства оппозиции результатами президентских выборов, которые прошли 28 ноября 2018 года.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживал на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

25 марта 2019, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей