Жители Нагорного Карабаха на презентации книги Роберта Кочаряна в Степанакерте. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла".

28 января 2019, 00:12

Презентация книги Роберта Кочаряна в Степанакерте собрала более 200 человек

Первый тираж книги бывшего президента Армении и первого президента Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна "Жизнь и свобода" составил три тысячи экземпляров. Ее презентация пройдет также в Армении, сообщила пресс-служба семьи Кочарян.

Как писал "Кавказский узел", 11 января Специальная следственная служба Армении представила ходатайство о продлении срока ареста Кочаряна, защита потребовала прекратить его преследование. 16 января стало известно, что следователь отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования Кочаряна.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля 2018 года, ему предъявлено обвинение в финансовых преступлениях и свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 28 декабря 2018 года защита подала ходатайство об освобождении Кочаряна под залог.

Презентация книги Роберта Кочаряна прошла 26 января в зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден" в Степанакерте. На мероприятии собралось более 200 человек, сообщили организаторы - семья Кочаряна.

Презентацию посетили, в частности, представители правительства, парламента, лидер Арцахской (карабахской) епархии ААЦ, первая леди Нагорного Карабаха Анаит Саакян, глава администрации президента Нагорного Карабаха Марат Мусаелян, а также друзья, родственники и близкие семьи Кочарян. Книгу представила супруга первого президента Белла Кочарян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Белла Кочарян в своем выступлении отметила, что презентация книги "Жизнь и свобода" проводится в соответствии с запланированным ранее графиком. "Поскольку книга начинается с детства Роберта, прошедшего в Арцахе (в Нагорном Карабахе), и истории нашего прошлого, мы решили сначала представить его общественности Арцаха. Каждый из них увидит частичку своего прошлого, изучит цену жизни и свободы, которую он заплатил за армянский народ, за выживание Арцаха, Армении и всего армянского народа", - сказала Белла Кочарян.

Пресс-служба семьи Кочарян проинформировала, что "в Степанакерте прошла первая презентация книги, также запланированы презентации в Ереване и еще в двух городах".

"Первый тираж книги "Жизнь и свобода" в три тысячи штук на русском языке уже нашел своих читателей. Естественно, будет второе издание, а также в феврале выйдет издание на армянском языке", - сообщила сотрудница пресс-службы.

Ирина Абрамова, принимавшая участие в создании книги, отметила, что содержание основано на биографических фактах Роберта Кочаряна из его политической деятельности в Нагорном Карабахе и Армении, а также в постпрезидентский период, вплоть до 30 августа 2018 года.

"Роберт Кочарян сегодня проходит испытание, но он боец, и я знаю и не сомневаюсь, что это испытание он также достойно преодолеет", - заявил предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской ецркви архиепископ Паргев Мартиросян в своем выступлении на презентации.

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Жанна Галстян отметила, что книга написана "честно, сдержанно, содержательно".

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Биографическая справка о Роберте Кочаряне опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей