Роберт Качарян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180904/14244201/kocharyan-ne-smozhet-pokinut-armeniyu---sledstvie-ustanovilo-meru-presecheniya.html

19 января 2019, 06:23

Адвокаты предупредили о последствиях дела Кочаряна для имиджа Армении

Суд отказался освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна и продлил его арест на два месяца. Защита решила обратиться в Европейский суд по правам человека. Преследование второго президента Армении скажется на имидже страны, предупредили адвокаты. 

Как информировал "Кавказский узел", 11 января специальная следственная служба Армении представила ходатайство о продлении срока ареста Кочаряна, защита потребовала прекратить его преследование. 16 января стало известно, что следователь отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования Кочаряна.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля 2018 года, ему предъявлено обвинение в финансовых преступлениях и свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 28 декабря 2018 года защита подала ходатайство об освобождении Кочаряна под залог.

Суд в Ереване 18 января удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Роберта Кочаряна еще на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Айк Алумян

Ходатайство защиты об альтернативной мере пресечения - освободить Кочаряна под залог, было отклонено, добавил  Алумян. "Защита обжалует арест подзащитного после получения судебного решения", - сказал он.

С учетом давления на суды защита не могла быть настроена оптимистично и готовится направить жалобу в ЕСПЧ, прокомментировал решение суда адвокат второго президента Армении Арам Орбелян

"Мы также подадим ... жалобу в Европейский суд по правам человека относительно нарушения справедливого судебного следствия, нарушения права на свободу и признания подзащитного политическим заключенным", - сказал адвокат.

Арам Орбелян также предупредил, что преследование Кочаряна скажется на имидже Армении. "Постреволюционная Армения перестанет быть Арменией свободы и прав человека, станет Арменией диктатуры, чего мне очень не хочется. Я хочу, чтобы правосудие отправлялось не посредством международных, а отечественных судебных инстанций", - заявил адвокат, слова которого приводит News.am.

Дело против Кочаряна имеет принципиальное значение для Пашиняна, считает политтехнолог Виген Акопян.

11 сентября 2018 года на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик. В декабре 2018 года была опубликована запись телефонного разговора Ванецяна с Пашиняном, которые также обсуждали арест Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

"Речь на данном этапе идет не столько о необходимости обеспечения "зрелищ", сколько о сохранении своего имиджа в глазах общества. Высказывания о том, что мартовское дело раскрыто, обязывает Пашиняна довести начатое до завершения, вне зависимости от того, будет Кочарян освобожден под залог или нет", - цитирует Акопяна "Sputnik-Армения".

Напомним, что ранее сам Кочарян назвал свой арест "местью Пашиняна". "Происходящее – не что иное, как личная расправа, настоящая вендетта, осуществляемая против меня и моей семьи", - заявил, в частности, Кочарян. 

При этом родственники погибших в марте 2008 года заявили, что Роберт Кочарян несет ответственность за события марта 2008 года, и потребовали провести судебный процесс по его делу.

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

"[Кочарян] как верховный главнокомандующий отвечает за ситуацию в стране. Без его указаний ничего не могло произойти. Кроме него, ответственность несут и главы силовых структур - в частности, шеф республиканской полиции и министр обороны, а также генпрокурор. Все они должны понести наказание", - заявил после ареста Кочаряна корреспонденту "Кавказского узла" Саркис Клоян, сын которого получил смертельное осколочное ранение во время разгона протестующих.

Биографическая справка о Роберте Кочаряне опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

22 июня 2021, 09:27

  • 1 Жительница Моздока пожаловалась на отказ Следкома в приеме обращений

    Интернет-приемная Следкома России отказывается принимать обращения, а модераторы страниц ведомства в соцсетях Instagram и "ВКонтакте", необоснованно блокируют пользователей, пожаловалась жительница Моздока Юлия Мельниченко, которая требует возбудить уголовное дело об избиении силовиком ее брата. Подача обращений в Следком через интернет имеет равную силу с очным обращением, а решение о прекращении с его автором переписки должно принимать руководство центрального аппарата, пояснил юрист.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей