Колонна с автобусами для призывников. Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants. https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190109/16659483/istoriya-draki-v-avtobuse-s-prizyvnikami-v-erevane-kogda-beznakazannost-vhodit-v-privychku.html

15 января 2019, 14:21

Следователи рассказали о четырех нападавших на автобус в Армении

Арестованным по делу о нападении на автобус с призывниками в Армении Гору Акопяну и Меружану Восканяну предъявлено обвинение в хулиганстве. Еще два человека заподозрены в участии в инциденте, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", 8 января группа мужчин на легковых автомобилях остановила в Ереване автобус с призывниками из Котайкской области и ворвалась внутрь. Военная полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве, после чего двое участников инцидента, Гор Акопян и Меружан Восканян, добровольно явились в полицию и были арестованы. Версия о том, что ворвавшиеся в автобус Минобороны люди просто хотели проводить в армию близких, сомнительна, заявили представитель военного ведомства и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Гору Акопяну и Меружану Восканяну следствие предъявило обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц или организованной группой (ст.258 ч.3, п.1 УК Армении), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян. По ее словам, Акопян отпущен под подписку о невыезде.

В рамках уголовного дела кроме Акопяна и Восканяна проходят еще два человека, однако они на этом этапе следствия являются подозреваемыми, сказала Арутюнян.

Адвокат обвиняемых Гаяне Папоян отказалась комментировать корреспонденту "Кавказского узла" позицию ее подзащитных, сославшись на "постоянную занятость".

Минобороны в данном деле является заинтересованной стороной, поэтому не может контролировать ход расследования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Мы просто информированы о тех или иных данных в рамках дела, но огласить их ввиду того, что ведется следствие, мы не можем", - отметил он.

По его мнению, напавшие на автобус люди "вели себя, мягко говоря, некультурно". После инцидента автобус доставил призывников в сборный пункт, а оттуда по воинским частям, рассказал представитель Минобороны Армении.

Автор видео рассказала о подробностях нападения

Видеооператор армянского издания "Айкакан жаманак" Анна Арутюнян, которая сняла на камеру инцидент нападения на автобус с призывниками и опубликовала его в интернете, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что оказалась на месте инцидента совершенно случайно.

Инцидент был заснят на видео и вызвал широкий общественный резонанс. По состоянию на 14:00 мск 15 января, видео происшествия с автобусом в Youtube набрало 183 747 просмотров, его прокомментировали 312 раз. Пользователи сервиса отреагировали в основном негативно - на 70 поставленных ролику лайков приходится 466 дизлайков.

По ее словам, она ехала на своей машине в сборный пункт, куда привозят всех призывников перед выездом в воинские части, и на участке дороги в Ереване заметила автобус в сопровождении трех машин.

"Вначале у меня было впечатление, что призывников сопровождают их друзья... Даже когда эти люди начали кричать, сначала не было понятно, приветствовали они призывников или бранились", - отметила Арутюнян.

По ее словам, люди в машинах окружили автобус и заставили водителя остановиться, напавших на автобус было около 15 человек. То, что водитель не останавливался, привело в ярость этих людей, предположила Арутюнян.

"Если бы это не было хулиганством, они бы могли аккуратно попросить водителя остановиться и открыть двери автобуса, а не ломать их и вламываться в него", - сказала она.

После этого, по ее словам, начался хаос, было впечатление, что старшие по возрасту из зашедших в автобус людей, указывали остальным, что делать, как будто уже запланировали драку.

"Я подумала, что нужно тоже войти в автобус, чтобы они увидели камеру и отказались от своих намерений", - пояснила видеооператор. "Меня заметили, они стали предупреждать друг друга, что их снимают, а некоторые из них и вовсе начали демонстративно обниматься с призывниками", - рассказала Арутюнян.

Затем, по ее словам, напавшие вышли из автобуса, но когда она выключила камеру и направилась к своей машине, они возобновили драку, и тогда пришлось снова вернуться к ним и начать съемки, рассказала она. "Поэтому опубликованное видео смонтированное", - пояснила видеооператор.

По словам Арутюнян, инцидент длился около 10 минут, на сборном пункте, куда она затем приехала, все было спокойно.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей