Астраханцы на акции в память о Конституции РФ - слева направо: Алексей и Елена Байбековы, Ярослав Савин, Михаил Долиев. Фото  Алены Садовской для "Кавказского узла"

13 декабря 2018, 01:23

Астраханские активисты отметили митингом День Конституции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 10 человек собрались на согласованный митинг, посвященный Дню Конституции, в Астрахани. Они рассказали, что астраханцы стали забывать о существовании праздника.

Активисты провели согласованный митинг "День Конституции России. Проблемы ее соблюдения" у памятника жертвам политических репрессий в парке "Дружба", у Лебединого озера, передает корреспондент "Кавказского узла".

К началу мероприятия у памятника собрались четыре человека, потом подошли еще несколько, в целом численность участников мероприятия не превысила 10 человек.

Активисты пришли на митинг без плакатов, но принесли с собой Конституцию.

Через 10-15 минут после начала мероприятия к митингующим подошли девушка и двое мужчин в штатском, один из них предъявил удостоверение сотрудника МВД и сказал, что они пришли пронаблюдать за соблюдением порядка. Постояв около 15 минут, они ушли. 

"Мы собрались, потому что сегодня... круглая дата, 25 лет Конституции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев

Он рассказал, что они планировали провести круглый стол, посвященный Конституции. Однако сделать это не удалось, так как человек, который раньше предоставлял им помещение для собраний, отказался сделать это из-за того, что однажды на встречу активистов ворвались силовики, пояснил  Долиев.

14 октября на заседание "Клуба социальных коммуникаций", где периодически собираются местные активисты, в Астрахани пришли пятеро силовиков. По их словам, на участников заседания поступила жалоба. Визит силовиков завершился без задержаний.

Астраханцы уже не слишком помнят, что 12 декабря - это День Конституции, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член регионального совета партии "Парнас" Ярослав Савин.

"Для этого, наверное, и отменили этот праздник - чтобы стереть в памяти людей знание о Конституции, привести к снижению правовой культуры", - считает он.

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс России,  согласно которым с 2005 года 12 декабря перестало считаться в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря был причислен к памятным датам России.

"Наше мероприятие призвано напомнить, что у нас еще есть Конституция, она действует... мы имеем все основания требовать соблюдения прав граждан, прописанных в Конституции", - сказал Савин.

Жительница Астрахани Елена Байбекова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на акцию, потому что считает, что права человека в России не соблюдаются.

"То, что Конституция нам гарантирует, не исполняется в полной мере", - сказала она.

Прохожие не проявили никакого интереса к акции. Активисты около двух часов простояли у памятника, поговорили о существующих общественно-политических проблемах и разошлись.

Напомним, 12 декабря 2017 года в центре Астрахани прошли три одиночных пикета, участники которых, по их словам, напомнили землякам о существовании Конституции России.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

12 апреля 2024, 16:06

12 апреля 2024, 15:26

  • Два военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Максим Темиров и Валентин Бабаян убиты в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ольховского района. С начала военной операции на Украине признаны убитыми как минимум 720 военных из Волгоградской области

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей