15 октября 2018, 02:30

Силовики прервали заседание политического клуба в Астрахани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседание "Клуба социальных коммуникаций" в Астрахани пришли пятеро силовиков. По их словам, на участников заседания поступила жалоба. Визит силовиков завершился без задержаний.

"Клуб социальных коммуникаций" организован главой регионального отделения партии "Парнас" Михаилом Долиевым. В нем периодически собираются местные активисты для того, чтобы обсудить общественные, политические, исторические и культурные вопросы. Подобные встречи происходят уже второй год в частном помещении на улице Казанской, которое Долиеву предоставляют "сочувствующие" люди. Встречи всегда носят открытый характер и открыто анонсируются для публики.

14 октября на встречу, которая началась в 14.00 мск и должна была продолжаться около двух часов, пришли силовики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев.

"Двери были открыты, они просто зашли и всё. Заявили, что соседи им якобы позвонили и сказали, что мы обсуждаем "Открытую Россию". Но это ложь, там такое здание, что соседи не могли слышать, о чем мы разговариваем", - рассказал он. 

Зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания) были признаны Генпрокуратурой нежелательными на территории России в апреле 2017 года. Деятельность этих организаций, как считает надзорное ведомство, "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

По словам Долиева, на встрече, темой которой было "Сетевые движения в России", присутствовали восемь человек, в том числе активистка "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. Пришедших силовиков было пятеро.

"Мы их уже знаем в лицо, и они нас, конечно, тоже знают", - рассказал Долиев. 

По его словам, пришедшие стали составлять протоколы опознания и "с места происшествия".

"Заполняли бумаги, осматривали помещение, переписывали наши данные. Запугивали, что сейчас отвезут... для проверки личности. Мы, конечно, не думали, что будут задерживать. У некоторых и правда не было документов, но это чушь, они же всех нас и так знают", - рассказал активист.

По словам Долиева, примерно через полчаса силовики ушли. До прихода правоохранителей активистам удалось пообщаться почти всё запланированное время, и после инцидента они просто разошлись.

Анастасия Шевченко заметила за собой слежку после приезда в Астрахань

Анастасия Шевченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она приехала в Астрахань 14 октября и еще до встречи заметила, что за ней ходит мужчина в штатском.

"В последнее время одинаковый сценарий во всех городах, куда я приезжаю. В сентябре то же самое было на лекциях в Ульяновске и Саранске", - рассказала она. 

По ее словам, в Астрахани есть активисты, которых она давно знает.

"Мы давно эту встречу планировали... Говорили о работе с инициативными группами и ведении общественных кампаний", - сказала она.

По ее словам, правоохранители объяснили свой визит тем, что "им поступил сигнал о том, что в помещении ведет деятельность организация, признанная нежелательной на территории РФ".

"Провели осмотр помещения, взяли объяснения у всех участников встречи", - описала она произошедшее.

"Это напоминает печальные страницы нашей истории, когда людям приходилось собираться подпольно. Возвращается время слежек и доносов", - сказала Шевченко.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей