15 октября 2018, 02:30

Силовики прервали заседание политического клуба в Астрахани

На заседание "Клуба социальных коммуникаций" в Астрахани пришли пятеро силовиков. По их словам, на участников заседания поступила жалоба. Визит силовиков завершился без задержаний.

"Клуб социальных коммуникаций" организован главой регионального отделения партии "Парнас" Михаилом Долиевым. В нем периодически собираются местные активисты для того, чтобы обсудить общественные, политические, исторические и культурные вопросы. Подобные встречи происходят уже второй год в частном помещении на улице Казанской, которое Долиеву предоставляют "сочувствующие" люди. Встречи всегда носят открытый характер и открыто анонсируются для публики.

14 октября на встречу, которая началась в 14.00 мск и должна была продолжаться около двух часов, пришли силовики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев.

"Двери были открыты, они просто зашли и всё. Заявили, что соседи им якобы позвонили и сказали, что мы обсуждаем "Открытую Россию". Но это ложь, там такое здание, что соседи не могли слышать, о чем мы разговариваем", - рассказал он. 

Зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания) были признаны Генпрокуратурой нежелательными на территории России в апреле 2017 года. Деятельность этих организаций, как считает надзорное ведомство, "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

По словам Долиева, на встрече, темой которой было "Сетевые движения в России", присутствовали восемь человек, в том числе активистка "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. Пришедших силовиков было пятеро.

"Мы их уже знаем в лицо, и они нас, конечно, тоже знают", - рассказал Долиев. 

По его словам, пришедшие стали составлять протоколы опознания и "с места происшествия".

"Заполняли бумаги, осматривали помещение, переписывали наши данные. Запугивали, что сейчас отвезут... для проверки личности. Мы, конечно, не думали, что будут задерживать. У некоторых и правда не было документов, но это чушь, они же всех нас и так знают", - рассказал активист.

По словам Долиева, примерно через полчаса силовики ушли. До прихода правоохранителей активистам удалось пообщаться почти всё запланированное время, и после инцидента они просто разошлись.

Анастасия Шевченко заметила за собой слежку после приезда в Астрахань

Анастасия Шевченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она приехала в Астрахань 14 октября и еще до встречи заметила, что за ней ходит мужчина в штатском.

"В последнее время одинаковый сценарий во всех городах, куда я приезжаю. В сентябре то же самое было на лекциях в Ульяновске и Саранске", - рассказала она. 

По ее словам, в Астрахани есть активисты, которых она давно знает.

"Мы давно эту встречу планировали... Говорили о работе с инициативными группами и ведении общественных кампаний", - сказала она.

По ее словам, правоохранители объяснили свой визит тем, что "им поступил сигнал о том, что в помещении ведет деятельность организация, признанная нежелательной на территории РФ".

"Провели осмотр помещения, взяли объяснения у всех участников встречи", - описала она произошедшее.

"Это напоминает печальные страницы нашей истории, когда людям приходилось собираться подпольно. Возвращается время слежек и доносов", - сказала Шевченко.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей