Хаджимурад Камалов. Фото Магомеда Курбанова, http://flyfox05.livejournal.com/100135.html

11 декабря 2018, 20:37

Подозреваемый по делу об убийстве Камалова осужден в Дагестане

Суд в Махачкале приговорил Магомеда Хазамова к трем годам и одному месяцу заключения за хранение боеприпасов и наркотиков. Сам Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, вину не признал.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря Магомед Хазамов выступил на суде с последним словом. По словам защиты, от Хазамова требовали дать показания против людей, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В декабре 2012 года по подозрению в убийстве Камалова был задержан Мурад Шуайбов, позднее осужденный на 10,5 года за убийство журналиста Малика Ахмедилова. Следствие сочло соучастниками по делу об убийстве учредителя "Черновика" Магомеда Абигасанова и Магомеда Хазамова. Последний был задержан в 2015 году, но затем отпущен под подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к следствию. 14 апреля 2018 года во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества.

Cегодня Кировский районный суд Махачкалы признал главу села Богатыревки Магомеда Хазамова виновным в хранении боеприпасов и наркотиков, исключив обвинение в их приобретении, так как обвинение не смогло установить время и способ, которым было совершено это преступление. По мнению судьи, заявление сестры подсудимого, которая заявляла, что оружие и наркотики были подброшены, не соответствует действительности, так как близкая родственница "заинтересована в том, чтобы Хазамов избежал наказания".

Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Хазамов раньше не был судим, и у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. Хазамов был приговорен к трем годам и одному месяцу колонии общего режима.

Отметим, что во время оглашения приговора, председательствующий зачитал показания подсудимого, что боеприпасы и наркотики были подброшены. Хазамов также заявлял, что после задержания его пытали, чтобы узнать, где скрывается Магомед Абигасанов и "задавали другие вопросы, ответы на которые он не знал". По словами Хазамова, он не писал заявления о действиях силовиков, так как "в таком положении не сможет защититься от физического воздействия этих лиц". По мнению суда, эти показания были даны, чтобы уйти от ответственности.

В апреле 2018 года родные Камалова пожаловались, что расследование дела долго не продвигалось, так как силовики не были заинтересованы в его раскрытии.

Судья согласился с защитой в том, что протокол обыска был составлен с нарушениями. "Были допущены нарушения норм УПК, в частности, не указаны все сотрудники полиции, отсутствуют подписи всех лиц. Вместе с тем протокол может считаться допустимым доказательством, так как содержащиеся в нем сведения подтверждаются другими доказательствами", - отметил судья. Он вынес частное представление в адрес начальника райотдела полиции и районного прокурора, поскольку Хазамов был задержан 14 апреля, а протокол датируется 16 апреля.

Адвокат Мурад Магомедов не согласился с решением суда. "Судья фактически не ответил ни на один из наших доводов. В то же время он отметил, что протокол обыска был составлен с нарушениями, вынес частное представление прокурору и начальнику полиции, но признал [документ] допустимым доказательством. Протокол обыска – это основополагающий документ для обвинения. Как может быть признано законным все остальное, если сам протокол составлен с нарушениями?" - отметил адвокат.

По его словам, после получения приговора и обсуждения с подзащитным будет принято решение об обжаловании решения суда.

Напомним также, что 4 апреля в связи с делом об убийстве Хаджимурада Камалова в СИЗО Лефортово был допрошен бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, писал "Новая газета". По информации издания, у Исаева уже имеется определенный процессуальный статус в этом деле.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

25 мая 2019, 01:52

  • Возбуждено еще одно дело в отношении Мурада Даскиева

    В отношении исполняющего обязанности председателя Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, ранее обвиненного в распространении "фейковых новостей", возбуждено дело об административном нарушении. Его обвиняют в том, что он принимал участие в несанкционированном шествии в Магасе, которое состоялось около года назад.

25 мая 2019, 01:13

25 мая 2019, 00:18

  • Лидер националистов осужден в Грузии

    Суд признал 24 мая лидера движения "Национальное единство Грузии" Георгия Челидзе виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Челидзе осужден на три с половиной года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей