Хаджимурад Камалов. Фото Магомеда Курбанова, http://flyfox05.livejournal.com/100135.html

11 декабря 2018, 20:37

Подозреваемый по делу об убийстве Камалова осужден в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале приговорил Магомеда Хазамова к трем годам и одному месяцу заключения за хранение боеприпасов и наркотиков. Сам Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, вину не признал.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря Магомед Хазамов выступил на суде с последним словом. По словам защиты, от Хазамова требовали дать показания против людей, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В декабре 2012 года по подозрению в убийстве Камалова был задержан Мурад Шуайбов, позднее осужденный на 10,5 года за убийство журналиста Малика Ахмедилова. Следствие сочло соучастниками по делу об убийстве учредителя "Черновика" Магомеда Абигасанова и Магомеда Хазамова. Последний был задержан в 2015 году, но затем отпущен под подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к следствию. 14 апреля 2018 года во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества.

Cегодня Кировский районный суд Махачкалы признал главу села Богатыревки Магомеда Хазамова виновным в хранении боеприпасов и наркотиков, исключив обвинение в их приобретении, так как обвинение не смогло установить время и способ, которым было совершено это преступление. По мнению судьи, заявление сестры подсудимого, которая заявляла, что оружие и наркотики были подброшены, не соответствует действительности, так как близкая родственница "заинтересована в том, чтобы Хазамов избежал наказания".

Суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Хазамов раньше не был судим, и у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. Хазамов был приговорен к трем годам и одному месяцу колонии общего режима.

Отметим, что во время оглашения приговора, председательствующий зачитал показания подсудимого, что боеприпасы и наркотики были подброшены. Хазамов также заявлял, что после задержания его пытали, чтобы узнать, где скрывается Магомед Абигасанов и "задавали другие вопросы, ответы на которые он не знал". По словами Хазамова, он не писал заявления о действиях силовиков, так как "в таком положении не сможет защититься от физического воздействия этих лиц". По мнению суда, эти показания были даны, чтобы уйти от ответственности.

В апреле 2018 года родные Камалова пожаловались, что расследование дела долго не продвигалось, так как силовики не были заинтересованы в его раскрытии.

Судья согласился с защитой в том, что протокол обыска был составлен с нарушениями. "Были допущены нарушения норм УПК, в частности, не указаны все сотрудники полиции, отсутствуют подписи всех лиц. Вместе с тем протокол может считаться допустимым доказательством, так как содержащиеся в нем сведения подтверждаются другими доказательствами", - отметил судья. Он вынес частное представление в адрес начальника райотдела полиции и районного прокурора, поскольку Хазамов был задержан 14 апреля, а протокол датируется 16 апреля.

Адвокат Мурад Магомедов не согласился с решением суда. "Судья фактически не ответил ни на один из наших доводов. В то же время он отметил, что протокол обыска был составлен с нарушениями, вынес частное представление прокурору и начальнику полиции, но признал [документ] допустимым доказательством. Протокол обыска – это основополагающий документ для обвинения. Как может быть признано законным все остальное, если сам протокол составлен с нарушениями?" - отметил адвокат.

По его словам, после получения приговора и обсуждения с подзащитным будет принято решение об обжаловании решения суда.

Напомним также, что 4 апреля в связи с делом об убийстве Хаджимурада Камалова в СИЗО Лефортово был допрошен бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, писал "Новая газета". По информации издания, у Исаева уже имеется определенный процессуальный статус в этом деле.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей