Республиканский газетно-журнальный комплекс в Махачкале. Фото: Официальный портал Администрации Махачкалы, http://www.mkala.ru

23 марта 2017, 09:45

Абдулатипов: памятник погибшим журналистам будет установлен у Дома печати

Памятник погибшим журналистам будет установлен возле отремонтированного Дома печати в Махачкале, сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на своей странице в Instagram.

"Кавказский узел" информировал, что 15 декабря 2016 года стало известно о том, что макет памятника журналистам, погибшим при исполнении своего долга, готов. Монумент планировалось установить рядом с махачкалинским Домом печати, однако 20 марта 2017 года председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов сообщил, что участок, на котором планировалось установить памятник, чиновники отдали под парковку многофункционального центра.

Однако 22 марта глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал на своей странице в Instagram, что установить памятник погибшим журналистам предполагается все же у Дома печати.

С 1992 года в Дагестане погибли 19 журналистов, написал Рамазан Абдулатипов на своей странице в Instagram и отметил при этом, что со многими из них он был знаком.

Он добавил, что памятник предполагается установить у Дома печати, который будет отремонтирован и станет "настоящим домом" для журналистов. Абдулатипов назвал памятник народным, так как средства на его установку - это пожертвования, и призвал принять участие в сборе денежных средств.

По словам директора издательства "Свобода слова" (газета "Черновик") Магди Камалова, в Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу.

Напомним, что 9 июля 2013 года в пригороде дагестанской столицы был убит корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" можно ознакомиться с биографией Ахмеднаби Ахмеднабиева, а о событиях, связанных с расследованием его гибели, можно прочитать на специальной тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

В мае 2016 года к 10,5 года и 8 годам лишения свободы были приговорены Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов по обвинению в убийстве главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова в августе 2009 года. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что осуждены исполнители, в то время как заказчики не наказаны.

В декабре 2011 года был также убит учредитель "Черновика" Хаджимурад Камалов, в которого выстрелили 14 раз. На "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Хаджимурада Камалова.  В марте 2008 года в Махачкале был расстрелян председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 12:42

  • Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

    Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

22 сентября 2019, 11:19

22 сентября 2019, 10:00

22 сентября 2019, 08:50

22 сентября 2019, 07:24

  • Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

    Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей