Павел Гутионтов (слева) секретарь союза журналистов России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 декабря 2016, 19:26

Российские журналисты призвали не оставлять безнаказанными убийства их коллег

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убийства и бесследные исчезновения журналистов, в том числе на Северном Кавказе, годами остаются нерасследованными, коллеги и родные убитых должны настойчиво добиваться наказания виновных, заявили представители СМИ в День памяти погибших журналистов.

"Кавказский узел" писал, что День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечается 15 декабря в России с 1991 года. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших и коллеги погибших сотрудников СМИ.

Безнаказанность убийц журналистов приводит к самоцензуре в СМИ

В списке погибших сотрудников СМИ, который ведет Союз журналистов России с 1990 года, значится более 360 имен. В их числе те, кто погиб, освещая конфликты и контртеррористические операции, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, говорится в заявлении на сайте организации.

"Нам важно помнить всех. Нам важно узнать правду о гибели всех. К сожалению, очень многие трагедии до сих пор еще ждут серьезного расследования. 15 декабря – одна из важнейших дат нашего профессионального календаря. В этот день мы не только отдаем дать памяти погибшим. Мы подтверждаем свою приверженность главным и святым для нас идеалам профессии – служению обществу и правде, верности читателю; подтверждаем то, что журналистика продолжает оставаться ушами и глазами общества и призывает к справедливости и совести", – говорится в заявлении СЖР.

В 2015 и 2016 годах список погибших журналистов новыми именами не пополнился, сказано также в заявлении. 

Несмотря на это, сотрудников СМИ, погибших при исполнении журналистского долга, в России уже "неприлично много", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов

"День памяти погибших журналистов – это повод с одной стороны вспомнить убитых, а с другой – напомнить тем, кто не провел расследования до конца, тем, кто позволил убить журналистов, тем, кто позволил убийцам скрыться, чтобы они знали: это помнят", – рассказал Гутионтов.

В такой день необходимо проводить не просто памятные мероприятия, но встречи, на которых бы обсуждались наиболее резонансные инциденты, связанные с работниками СМИ, считает писатель, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Надо подводить итоги года: собраться и посмотреть, кто сидит в тюрьме и кого необходимо освободить, выяснить, кого убили и кто расследует убийства", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Симонов.

Журналистскому сообществу надо быть консолидированным, согласна директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

"Нужно вспомнить убитых коллег и сделать все, чтобы смерти были расследованы должным образом, чтобы справедливость была восстановлена. До тех пор пока убийства журналистов не будут расследоваться, это будет такой метод затыкания рта – чтобы другие журналисты молчали", – подчеркнула она.

По словам Араповой, ситуация безнаказанности насилия над журналистами "имеет долгосрочный негативный эффект".

"Она создает серьезный фон самоцензуры: люди начинают бояться, понимая, что если что-то произойдет, то никто ничего делать не будет", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

Несмотря ни на что, близким и коллегам погибших журналистов важно продолжать собираться вместе, помнить убитых и добиваться справедливости, заявила в свою очередь исполнительный секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

"День памяти проходит во многих городах, в каждом по-своему. Но везде это не только День памяти, но и знак солидарности и надежды на то, что виновные во всех трагедиях понесут наказание", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В России за последние семь лет погибли свыше 30 российских журналистов, говорится в сегодняшнем сообщении уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

"Они защищали одно из основных прав человека – право на свободу слова и отдали свои жизни для того, чтобы мы узнали правду", – сказано в сообщении на странице Москальковой в Instagram. 

В Дагестане готов макет памятника погибшим журналистам

Среди убитых в Дагестане журналистов - корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба по делу об убийстве Ахмеднабиева, в которой сказано, что расследование велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста. В октябре 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднабиеве была учреждена ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе. В разделе "Персоналии" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева"

Макет памятника погибшим сотрудникам СМИ в Дагестане уже готов, скоро будет объявлен сбор народных средств на выполнение работ, говорится в сегодняшнем телесюжете "Пятого телеканала". 

Монумент будет установлен недалеко от махачкалинского Дома печати. 16-метровая стела будет символизировать смелость и принципиальность журналистов, которые отдали жизнь за правду, об этом телеканалу рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Также в телесюжете приводится комментарий директора издательства "Свобода слова" (газета "Черновик") Магди Камалова, отмечающего, что в Дагестане за последние 20 лет убиты 20 журналистов, при этом только по делу об одном убийстве вынесен приговор, хотя и в этом случае предполагаемый заказчик остается на свободе.

"Те, кто недоволен статьей или материалом, позволяют себе не вести диалог, а сразу убивать или калечить", - описал он ситуацию с работой журналистов в республике.

Напомним, Ленинский районный суд Махачкалы 30 мая 2016 года приговорил к 10,5 года и 8 годам лишения свободы Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова, обвиняемых в убийстве главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова, который был убит в августе 2009 года. Комментируя это решение суда, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что по делу об убийстве Ахмедилова были осуждены исполнители, а заказчики преступления остаются на свободе и их никто не ищет.

Сегодня также исполнилось пять лет со дня убийства учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова. Он был убит в День памяти погибших журналистов, 15 декабря 2011 года, недалеко от махачкалинского офиса газеты. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Убийство до сих пор не расследовано. На "Кавказском узле" размещена биография Хаджимурада Камалова

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей