Хаджимурад Камалов. Фото Магомеда Курбанова, http://flyfox05.livejournal.com/100135.html

22 марта 2018, 18:46

Дело об убийстве Хаджимурада Камалова передано в Москву

Решение передать управлению по расследованию особо важных дел СКР дело об убийстве дагестанского журналиста в 2011 году принял глава ведомства Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.

В первые часы и дни после убийства Хаджимурада Камалова практически ничего не было сделано для раскрытия преступления, рассказал в 2016 году корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого, директор издательства "Свобода слова" (газета "Черновик") Магди Камалов. "Далее шесть месяцев дело просто лежало без движения в следственном управлении СКР в Дагестане, и по нему не проводилась работа. Только после того как подключились депутаты Государственной думы, нам удалось добиться того, чтобы его передали в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу", – отметил Камалов.

После передачи уголовного дела в управление СКР по СКФО оно "зависло" на несколько лет, отмечает сегодня газета "Черновик".

Сегодня стало известно о передаче уголовного дела об убийстве Хаджимурада Камалова следователю главного управления по расследованию особо важных дел.

"В ходе рабочей поездки в Дагестан председатель Следственного комитета Российской Федерации заслушал ход расследования уголовного дела по факту убийства директора издательства ОАО "Свобода слова" и учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, совершенного в 2011 году. По результатам доклада Александр Бастрыкин принял решение о передаче расследования этого уголовного дела опытному следователю главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

В адрес Хаджимурада Камалова поступали угрозы. В 2009 году его имя фигурировало в листовках, авторы которых заявляли, что будут целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко назвал убийство журналиста "ожидаемым", так как "Камалов и его "Черновик" слишком многих раздражали". Директор по России и Евразии "Комитета по защите журналистов" Нина Огниянова в свою очередь заявила, что убийство Камалова - "публичная казнь", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Хаджимураде Камалове.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 16:37

25 мая 2019, 15:38

25 мая 2019, 14:42

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей