Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

11 декабря 2018, 02:36

Оюб Титиев пожаловался на проблемы с доставкой писем в СИЗО

Защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева считает неоправданным его содержание в СИЗО и продление ареста еще на три месяца. Сам правозащитник назвал решение суда ожидаемым и посетовал, что получает не все адресованные ему письма.

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда 10 декабря обвинение потребовало продлить арест Оюба Титиева. Адвокаты правозащитника попросили отпустить его под домашний арест. Суд согласился с требованием обвинения и продлил арест главы грозненского "Мемориала" до 22 марта 2019 года. 

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков, его дело рассматривает Шалинский горсуд с 19 июля. Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Защита Титиева настаивает, что содержание правозащитника под стражей является избыточным. Адвокаты пытались добиться смягчения меры пресечения, однако судья отмела все доводы защиты, сообщил адвокат Оюба Титиева Петр Заикин.

«Мы обратили внимание, что у него нет возможности покинуть территорию Чечни, это абсолютно нереально - этого не позволят сделать технические средства контроля, используемые при домашнем аресте», - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Доводы оперативного рапорта, на который ссылалась судья, ничем не подтверждены, указал он. "Суд не принял наши основные и дополнительные доводы. В качестве основания для продления ареста судья использовала очень странный аргумент - рапорт одного из оперуполномоченных, в котором есть данные, что Оюб якобы может скрыться. В ходе предварительного следствия нашим процессуальным оппонентам не удалось доказать, что эта информация соответствует действительности, но суд фактически обосновал продление ареста именно этим рапортом", - заявил Заикин.

Сам Оюб Титиев назвал решение суда ожидаемым, отметив, что не видит в нем ничего нового. Он также отметил, что проблема с получением корреспонденции до сих пор не разрешена.

"Некоторые письма я вообще не получаю, некоторые получаю с большой задержкой. Несколько раз я говорил об этой проблеме с начальником СИЗО, но ситуация не меняется. Например, человеку могут доставить письмо, а его нет в СИЗО, он в суде. Письмо это уносят и оно пропадает, повторно его не приносят", - рассказал Титиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Сотрудник международной организации Front Line Defenders Мария Шищенкова 5 декабря опубликовала материал о ходе процесса над Титиевым. Со слов правозащитника она описала его быт в следственном изоляторе. "Оюб уже почти год содержится в СИЗО. Он говорит, что практически отрезан от информации, потому что газет он не получает, а программы телевизора и работа радиоточки в камере регулируется работниками СИЗО. В камере они вчетвером с еще тремя сокамерниками. [...] На прогулки его выводят в такую же небольшую камеру, в которой вместо крыши решетка, там они якобы гуляют. Есть комната для физических упражнений, она размером в 6 кв метров, в ней по утверждению Оюба «можно бегать». И есть турник, что для спортсмена Оюба большая радость", - говорится в материале Шищенковой на сайте FLD.

О том, что в его поддержку выступила Amnesty International, Титиев узнал перед началом заседания: коллеги до начала процесса показали ему фото генсека Amnesty International Куми Найду с плакатами на чеченском языке. Оюб Титиев перевел эти слова и поблагодарил всех за поддержку.

Сотрудник Amnesty International рассказал о кампании в поддержку Титиева

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к своим сторонникам по всему миру с просьбой поддержать петицию с требованием освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, а также расследовать нападения на краснодарского эколога Андрея Рудомаху. Петицию поддержали более 169 тысяч человек, сбор подписей уже завершен, сообщил секретарь российского представительства Amnesty International Александр Артемьев корреспонденту "Кавказского узла".

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину. По словам Артемьева, больше всего подписей было собрано в Дании (более 40 тысяч), Нидерландах (более 36 тысяч) и Бельгии (более 27 тысяч). В кампанию включились сторонники Amnesty International в разных странах, включая Венесуэлу и Малайзию, а в ряде стран петицию поддержали «местные знаменитости», отметил представитель организации.

«Но это локальные деятели в Польше, Дании или Австралии», - пояснил он. По словам Артемьева, его коллеги из национальных секций Amnesty International распространяли информацию о кампании «Команда отважных» как таковой, а не детальные сведения о делах Титиева, Нагавкина и Рудомахи.

Кампания «Команда отважных» была запущена перед чемпионатом мира по футболу-2018 в России. Ее цель - «призвать к международной солидарности с теми, кто поставил свое благополучие, безопасность и свободу на кон, чтобы защищать человеческое достоинство и права россиян», говорится в сообщении на сайте Amnesty International.

Определенные успехи у этой кампании есть, считает Артемьев. "Мы уже получили ответ из администрации президента, что наша петиция передана в прокуратуры Чечни, Волгоградской области и Краснодарского края. В настоящее время мы ждем их ответа, но один из трех фигурантов нашей петиции Игорь Нагавкин, чьего освобождения мы также требовали, вышел из СИЗО буквально через две недели после подачи петиции", - подчеркнул Артемьев.

26 ноября Amnesty International опубликовала на своем сайте сообщение о ходе процесса по делу Титиева и призвала требовать у российских властей его освобождения. Этот призыв - продолжение «акции срочной помощи», объявленной сразу после ареста Титиева в январе 2018 года.

«Это не новая акция, а обновленная, после каждого процессуального действия мы ее обновляем. Титиеву было отказано в освобождении из-под стражи, несмотря на поручительство Светланы Ганнушкиной и Григория Явлинского. В связи с этим Amnesty International обратилась к сторонникам в национальных отделениях организации с призывом продолжить акцию срочной помощи, которая выражается в посылке писем президенту России, генеральному прокурору России и прокурору Чечни с требованием освобождения», - рассказал он.

Отправку писем главам государств и национальных правоохранительных органов по вопросу политических преследований Amnesty International практикует с самого начала своей деятельности, отметил Артемьев. «Amnesty International  начиналась с петиций, посылаемых почтой», - уточнил он.

Следующее судебное заседание по делу Титиева начнется в 10.00 мск 11 декабря.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей