Оюб Титиев. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

27 ноября 2018, 02:48

Защита Титиева указала на формальный подход суда

Отказ освободить Оюба Титиева на поруки продемонстрировал шаблонный и формальный подход суда, а решение оставить его в клетке - игнорирование рекомендаций ЕСПЧ, заявил адвокат правозащитника Илья Новиков. Средства, собранные на благотворительной акции в поддержку Титиева в Москве, переданы семье правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей. 20 ноября защита ходатайствовала о его освобождении под личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. На сегодняшнем заседании прокуратура выступила против освобождения Титиева из-под ареста, и суд поддержал позицию обвинения. Суд также не разрешил правозащитнику сидеть в зале суда рядом со своими адвокатами. Представители обвинения задали Титиеву вопросы об обстоятельствах задержания, следственных действиях, угрозах силовиков и слежке за ним в течение нескольких месяцев до задержания.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Допрашивая Титиева, прокуроры несколько раз задали правозащитнику вопрос, почему он не обращался в правоохранительные органы в связи с угрозами и слежкой. Отвечая на эти вопросы, Оюб Титиев указал, что силовики еще в первые годы его работы правозащитником оказывали на него давление - в частности, "еще в 2003 году задерживали и доставляли в Ханкалу", передал присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

"Вот вы говорите, что за вами следили, вы чувствовали угрозу, почему же вы по этому факту никуда не обратились?" - задал вопрос представитель обвинения.

"Когда убили Наталью Эстемирову, ее тело везли через всю республику, десятки камер фиксировали эту машину, но правоохранители ничего и никого не нашли. Во время встречи с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым я просил его обратить внимание на преступления, совершенные в Чечне военными, я говорил ему о пропавших 3 тысячах наших граждан, и он мне сказал, что он не будет рассматривать этот вопрос. Теперь вы скажите мне, куда в нашей стране должен обратиться бедный человек, которого пытают, убивают? Если вы подскажете, может, я и обращусь", - ответил Титиев.

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Она активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". 

После этого выступления правозащитника обвинение прервало допрос, отложив его до следующего заседания. На протяжении всего допроса Оюб Титиев вел себя спокойно, на все вопросы отвечал взвешенно и невозмутимо. Прокуроры несколько раз задавали Титиеву повторяющиеся уточняющие вопросы, но правозащитник отвечал на них без раздражения, рассказывая обо всех деталях событий.

Отказ освободить Титиева под поручительства Светланы Ганнушкиной и Григория Явлинского адвокат правозащитника Илья Новиков назвал "шаблонным".

"На прошлом заседании выступала Ганнушкина, на этом выступил Явлинский, оба они просили назначить поручителями Оюба. Суд посчитал, что наше ходатайство об изменении меры пресечения нужно разделить на два отдельных ходатайства и отказал в удовлетворении обоих ходатайств - сперва Ганнушкиной, потом Явлинскому - с одними и теми же словами. При этом было понятно, что к Явлинскому первые формулировки не подходят. Ганнушкина говорила, что дружит с Титиевым 13 лет - следовательно, она лично заинтересована, хотя это нормально для поручителя. Про Явлинского сказали то же самое, хотя он не говорил, что дружит с Титиевым. Это бездумный и шаблонный подход", - заявил адвокат.

После того, как суд отклонил ходатайство об освобождении Титиева, защита попросила хотя бы выпустить его из клетки в зале заседаний. Новиков указал, что только в ноябре на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о запрете клеток и "аквариумов" в зале судебных заседаний. Эта инициатива полностью согласуется с позицией Европейского суда, которая неоднократно доводилась до России, отметил он.

"Не во всех европейских странах есть эти клетки в зале суда. В России они есть - как объяснила судья, в нашей стране это закономерное нормальное правило. Это противоречит обязательным для суда позициям ЕСПЧ и мы подумаем, как потом это обыграть", - сказал Новиков корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат отметил, что защита обжалует решение суда по вопросу о пребывании Титиева в клетке.

Представители обвинения задавали вопросы Титиеву невпопад, пытаясь отыскать в его показаниях мнимые противоречия или какие-либо неточности, полагает защита.

"Обвинение с пафосом спрашивает: "Почему же вы не обратились в правоохранительные органы?". Этот вопрос очень много говорит о стороне обвинения. Ответ на этот вопрос Титиев начал с момента убийства Эстемировой, хотя мог бы начать и раньше. Он рассказал о случаях агрессии в отношении правозащитников и их обращениях в правоохранительные органы и к властям, которые заканчивались ничем. Это один из мотивов этой истории, одна из граней издевательства правоохранителей над человеком: когда сто раз нападут, человек сто раз обратится и ему сто раз не помогут, но на сто первый раз спросят: "Почему же вы не обратились?", - пояснил адвокат.

18 ноября в московском Сахаровском центре прошла благотворительная акция. Организаторы заявляли, что собранные в ее рамках 130 тысяч рублей пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, желающих поехать на суд в Чечню и поддержать Титиева.

Родным Титиева передали собранные на благотворительной акции деньги

В рамках благотворительной акции в поддержку Титиева ее участники приносили свои вещи, которые посетители могли приобрести за пожертвования, отдав за предмет сумму, которую сочтут нужной. Вещи имели "примерную стартовую цену", но участники акции сами определяли, сколько готовы за нее отдать. Свои вещи для акции приносили люди разного достатка, и размер их "взносов" сильно отличался, рассказала координатор волонтерского отделения Сахаровского центра, организатор акции Полина Филиппова корреспонденту "Кавказского узла".

"Кто-то принес небольшой пакет, а кто-то две "икеевские" сумки. Получилось, как и в прошлый раз, примерно на две машины вещей", - сказала Филиппова. По ее информации, акцию посетили около 400 человек. Поскольку сумма собранных средств сопоставима с выручкой прошлогодней акции, "задача минимум выполнена", заключила она.

Вырученные на акции средства были переданы "Мемориалу", а организация решила передать их семье Титиева, сообщила исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Анна Добровольская.

Планировалось, что деньги пойдут на оплату билетов для правозащитников, не имеющих возможности самостоятельно оплатить перелет до Грозного ради посещения судебных заседаний, но после акции появилась возможность покрыть эти расходы из других источников, пояснила она.  "Сейчас такая возможность появилась, ситуация изменилась. Мы решили, что семье деньги нужнее", - сказала Добровольская корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что адвокатскую помощь Титиеву "Мемориал" обеспечивает полностью за счет донорских средств, тогда как семья Титиева, лишившись кормильца, оказалась в затруднительном материальном положении.

Добровольская отметила, что собранная сумма - значительная помощь для родных правозащитника. "В прошлый раз удалось собрать столько же, но деньги пошли четырем нуждающимся, сейчас же все 130 тысяч пойдут только Титиеву. С нашей точки зрения, результат потрясающий", - сказала Добровольская.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:56

  • Оппозиция потребовала отставки правительства Грузии

    Часть сторонников оппозиции в Тбилиси решила остаться в установленных под парламентом палатках на ночь. Лидеры оппозиция на акции протеста потребовали проведения внеочередных парламентских выборов и отставки правительства.

16 декабря 2018, 22:45

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии