Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 ноября 2018, 20:11

Суд отказался выпустить Титиева из клетки

Содержание главы грозненского "Мемориала" в клетке во время заседаний суда является нарушением презумпции невиновности, заявили адвокаты Оюба Титиева. Суд не разрешил Титиеву сидеть в суде рядом со своими защитниками.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей. 20 ноября защита ходатайствовала о его освобождении под личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. На сегодняшнем заседании прокуратура выступила против освобождения Титиева из-под ареста, и суд поддержал позицию обвинения. По версии суда, Ганнушкина и Явлинский не могут служить поручителями, так как испытывают к Титиеву дружеские чувства.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 18 ноября в московском Сахаровском центре прошла благотворительная акция, собранные в ее рамках 130 тысяч рублей пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, желающих поехать на суд в Чечню и поддержать Титиева.

На сегодняшнем заседании защита главы грозненского "Мемориала" ходатайствовала о его содержании во время судебных заседаний вне решетчатой клетки для подсудимых, в которой его держат сейчас. Адвокат Илья Новиков заявил, что право находиться вне металлической клетки гарантировано презумпцией невиновности, и что Титиев должен сидеть в суде рядом со своими защитниками. Защита указала, что пребывание в клетке унижает человеческое достоинство  Титиева и нарушает Конвенцию Европейского суда, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

"Я предполагаю, в зале суда может прозвучать довод, что Оюб спортсмен и поэтому может сбежать. Я в зале вижу двух сотрудников конвоя и пятерых судебных приставов. Думаю, не стоит сомневаться, что семь человек при закрытых дверях смогут удержать Оюба", - заявил Илья Новиков.

Обвинение попросило суд отказать адвокатам. По словам прокурора, подсудимые во время процесса размещаются за защитным заграждением в соответствии с законом, и эта норма никак не может быть нарушением Европейской конвенции о правах человека. Суд отказал защите Титиева в удовлетворении ходатайства.

После этого обвинитель начала задавать Титиеву вопросы, касавшиеся обстоятельств его задержания 9 января. Правозащитник подробно описал форменную одежду силовиков, которые остановили его машину возле села Майртуп, заявив, что хорошо запомнил лица этих людей, их рост и комплекцию. Он подчеркнул, что именно во время этого задержания в его машину подбросили пакет с наркотиками, когда один из силовиков отвлек его при осмотре багажника машины, а второй при этом открыл переднюю дверь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По просьбе прокурора Титиев вновь рассказал суду об угрозах, которые после задержания высказывал в его адрес высокопоставленный силовик. Прокурор попросила Титиева вновь рассказать об обстоятельствах некоторых следственных действий, утверждая, что правозащитник не сообщал ранее о заматывании его рта скотчем. Титиев возразил, что подробно рассказывал и о скотче, и о процессе взятия смывов, но повторил по просьбе прокурора свои показания. Защита Титиева полагает, что именно в процессе взятия смывов имела место фальсификация доказательств, говорится в сообщениях Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Один из обвинителей поинтересовался, с чем Титиев связывает слежку, которую он заметил за собой в сентябре 2017 года. Титиев ответил, что летом в "Мемориал" обратились родные жертв по "делу двадцати семи".

Не менее 27 задержанных были казнены в Чечне в ночь на 26 января 2017 года, сообщила 9 июля того же года "Новая газета". 31 августа 15 стран-участниц ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне. Российским властям были заданы, в частности, вопросы о том, какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в Чечне СМИ и правозащитников, и как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

К людям, которые за ним следили и по меньшей мере один раз открыто снимали его на камеру, он не подходил, но узнавал их машину - они меняли номера автомобиля, но по цвету, вмятинам и другим специфическим признакам машину можно было узнать, отметил Титиев.

После допроса Титиева прокурорами суд объявил перерыв до 27 ноября. Оюб Титиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жалоб на здоровье и условия содержания в СИЗО у него нет и отношение к нему после данных в суде показаний никак не изменилось. Правозащитник отметил, что активно интересуется в изоляторе последними новостями, следя за событиями вокруг спора о границе с Ингушетией и российско-украинского конфликта.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 16:13

21 февраля 2019, 15:39

21 февраля 2019, 14:32

21 февраля 2019, 13:36

  • Более 200 граждан Грузии покинули Южную Осетию после открытия границы

    Власти Южной Осетии разрешили гражданам Грузии вернуться домой через границу, закрытую в январе из-за вспышки свиного гриппа. В связи с карантинными мерами некоторые жители Южной Осетии не смогли продолжить лечение в Грузии, а предпринимателям пришлось повысить цены на продукты.

21 февраля 2019, 12:39

  • 11 Защита озвучила признаки фальсификации дела Титиева

    Отсутствие следов скотча на пакете с наркотиками, найденном, по версии обвинения, у Оюба Титиева, свидетельствует о недостоверных материалах дела, заявили сегодня суду адвокаты. Защите не удалось убедить суд изучить историю телефонных звонков инспектора ГИБДД, который участвовал в задержании правозащитника.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии