Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 ноября 2018, 17:09

Явлинскому отказано в поручительстве за Титиева

Суд принял решение поддержать позицию обвинения и отказать в освобождении чеченского правозащитника Оюба Титиева под поручительство лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Титиев назвал решение суда ожидаемым.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. 20 ноября защита ходатайствовала о его освобождении под личное поручительство главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Сегодня прокурор попросила суд отклонить ходатайство защиты.

Оюб Титиев не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Глава грозненского "Мемориала" стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Явлинский призвал суд отпустить Титиева под поручительство

Сегодня в ходе заседания выступил лидер партии "Яблоко", который зачитал ходатайство о личном поручительстве, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Желаю выступить поручителем Титиева. Я 12 лет знаю о работе Титиева в "Мемориале" и "Гражданском содействии". Он занимался социальными и благотворительными проектами, после войны помогал школам в горных сёлах Чечни, организовывал медпомощь населению республики, защищал от дискриминации граждан, находящихся в местах заключения. О работе Оюба Салмановича известно далеко за пределами республики. Вся его деятельность всегда была направлена на защиту человеческой жизни, достоинства простых граждан", - заявил Григорий Явлинский.

Он также поручился перед судом за то, что Титиев не будет скрываться, заниматься преступной деятельностью, препятствовать проведению судебного разбирательства, будет своевременно являться по вызову дознавателя, следователя и суда. "Я знаю Оюба, как настоящего честного и гордого чеченца, я знаю его как хорошего и верующего человека, не пропустившего ни одну молитву. Он спортсмен и учитель, он не наркоман и не наркоторговец", - подчеркнул Явлинский, назвав происходящее ошибкой.

Лидер партии "Яблоко" призвал суд принять его поручительство и изменить Титиеву меру пресечения "из уважения к правде, к будущему Чечни и России".

Титиев и его адвокаты поддержали ходатайство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Да, я поддерживаю данное ходатайство. Спасибо большое Григорий Алексеевич", - заявил Оюб Титиев.

В свою очередь представители стороны обвинения выступили против, попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства по ранее приведённым основаниям, так как оно аналогично ходатайству Ганнушкиной.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Григория Явлинского об избрании меры пресечения Титиеву в виде личного поручительства. Судья привела доводы, аналогичные тем, что были  приведены при отказе в удовлетворении ходатайства Светланы Ганнушкиной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее судья отказалась отпустить Титиева под поручительство Светланы Ганнушкиной, сочтя, что глава комитета "Гражданское содействие", выступившая поручителем, необъективна, так как является его коллегой и другом. Судья также отметила, что не представлено достаточно доказательств, что предыдущие основания для ареста Титиева отпали, и напомнила о наличии у него загранпаспорта.

Зачитывая обоснования отказа в поручительстве главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, судья также указала, что личное поручительство не является соразмерным с предъявленным Титиеву обвинением. Суд поставил под сомнение и доводы защиты о плохом состоянии здоровья Титиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Эти доводы не вяжутся с данным ходатайством, в котором указано, что Титиев отличный спортсмен, хорошо плавает и постоянно занимается спортивными упражнениями. Также суду не представлены данные о наличии у Оюба тяжёлого заболевания, препятствующего содержанию под стражей", - заявила судья, посчитав неубедительными доводы о том, что после окончания допроса свидетелей обвинения правозащитник не сможет оказать на них давление.

Титиев назвал ожидаемым отказ Ганнушкиной и Явлинскому

Ходатайства Ганнушкиной и Явлинского были заявлены для использования всех вариантов защиты, однако отказ в их удовлетворении был ожидаемым, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Оюб Титиев.

"Мы должны использовать все варианты, поэтому были заявлены эти ходатайства", - отметил Титиев.

Он также подчеркнул, что относится хорошо к инициативе по сбору денег на поездки правозащитников и журналистов на суд в Чечню. "Я не против того, чтобы журналисты и правозащитники приезжали в суд. Если для этого организован сбор средств и, если люди добровольно дают на это деньги, я ничего против не имею", - заявил Титиев.

Напомним, что благотворительная акция в поддержку главы грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева прошла 18 ноября в Сахаровском центре в Москве. Вырученные средства - 130 тысяч рублей, по данным организаторов, пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, которые хотят поехать в Чечню и поддержать Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:45

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

16 декабря 2018, 19:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии