Оюб Титиев в суде. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

26 ноября 2018, 11:15

Прокуратура выступила против освобождения Титиева из-под ареста

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, выступившая поручителем, не сможет нести ответственность за чеченского правозащитника Оюба Титиева из-за места проживания, заявила сегодня прокурор, попросив суд отклонить ходатайство защиты об освобождении подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей. 20 ноября защита ходатайствовала о его освобождении под личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, который планировал приехать на следующее заседание.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня на заседание суда приехали правозащитники Олег Орлов (ПЦ "Мемориал"), Мария Шищенкова (Frontline Defenders), Дмитрий Макаров (Московская хельсинкская группа), Татьяна Локшина (Human Rights Watch), Александра Крыленкова (Крымский полевой правозащитный центр), дипломаты из Швеции и Польши, а также журналисты, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

"Поручитель Григорий Алексеевич Явлинский также уже в зале. Зал полон", - говорится в сообщении.

По данным ПЦ "Мемориал", в начале заседания прокурор Байтаева попросила суд отклонить ходатайство защиты об освобождении Титиева.

"Титиев обвиняется в совершении тяжкого преступления, доводы для избрания ареста не отпали. Воздействие на свидетелей возможно до сих пор. Ганнушкина из-за места проживания едва ли сможет нести ответственность поручителя. Мера пресечения соразмерна тяжести преступления", - подчеркнула представитель обвинения.

Судья удалилась в совещательную комнату. отмечается в трансляции в Telegram-канале.

Напомним, что 8 октября Оюб Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела. 23 ноября стало известно, что МИД Франции и Германии включили Титиева в список лауреатов премии "За права человека и верховенство закона" за 2018 год.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Главное о деле Оюба Титиева".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 23:22

  • 1 Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

    Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовская в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшихся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

24 августа 2019, 22:00

24 августа 2019, 21:56

24 августа 2019, 21:35

24 августа 2019, 20:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей