20 ноября 2018, 20:48

Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшнем заседании суда по делу главы грозненского ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев сообщил о давлении, с которым столкнулись правозащитники в Чечне.

"Раньше люди сотнями обращались в «Мемориал», но в последние 5–6 лет обращений стало значительно меньше из-за давления со стороны силовиков. Иногда люди подавали заявления, а потом приходили забирать их по той же причине. «Мемориал» бесплатно оказывал юридическую помощь вплоть до судов, вел дела в Европейском суде по правам человека. Сложно сказать, скольким людям помогли за это время — тысячи и тысячи", - приводятся слова Титиева в сегодняшнем отчете о судебном заседании на сайте правозащитного центра.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения Титиева на личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера политической партии «Яблоко» Григория Явлинского, который планирует приехать на следующее заседание, отмечалось в трансляции Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

По словам Ганнушкиной, знакомство с Титиевым длится с 2001 года, когда началось их сотрудничество в "Гражданском содействии" и "Мемориале". "Оюб - надёжный человек, всегда честен, рядом с ним всегда чувствуешь себя спокойно. Никуда он не уйдёт, это его работа, он придёт в суд и эту работу закончит [если его отпустят на поруки]", - подчеркнула правозащитница. 

"Я согласен и не подведу Светлану Алексеевну", - ответил Оюб Титиев.

"Все свидетели уже допрошены, поэтому мотивировка, которую гособвинение использовало ранее - что Оюб сможет оказать на них давление, - уже неактуальна. Также и все материалы уже находятся в суде", - обосновал ходатайство адвокат Пётр Заикин.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 18 ноября в московском Сахаровском центре прошла  благотворительная акция, собранные в рамках которой 130 тысяч рублей пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, желающих поехать на суд в Чечню и поддержать Титиева.

"Все предыдущие аресты назначали и продлевали на одних и тех же правовых основаниях. Теперь обстоятельства изменились. Мы ждём новое обоснование. Судье стоит учесть 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8-ю статьи (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - поддержал коллегу Илья Новиков.

Ранее защита уже просила отпустить Титиева, однако ходатайства были безуспешными. Так, в конце июля Верховный суд оставил правозащитника под стражей до 22 декабря.

Гособвинение попросило время, чтобы подготовить позицию по ходатайству, и суд объявил перерыв до 26 ноября, отмечается в Telegram-канале "Мемориала".

Отметим, что правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 12:17

28 сентября 2020, 11:19

28 сентября 2020, 10:20

28 сентября 2020, 09:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертера

    Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются вторые сутки, с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха, обстрелян город Тертер, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов.

28 сентября 2020, 08:26

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей