20 ноября 2018, 20:48

Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшнем заседании суда по делу главы грозненского ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев сообщил о давлении, с которым столкнулись правозащитники в Чечне.

"Раньше люди сотнями обращались в «Мемориал», но в последние 5–6 лет обращений стало значительно меньше из-за давления со стороны силовиков. Иногда люди подавали заявления, а потом приходили забирать их по той же причине. «Мемориал» бесплатно оказывал юридическую помощь вплоть до судов, вел дела в Европейском суде по правам человека. Сложно сказать, скольким людям помогли за это время — тысячи и тысячи", - приводятся слова Титиева в сегодняшнем отчете о судебном заседании на сайте правозащитного центра.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения Титиева на личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера политической партии «Яблоко» Григория Явлинского, который планирует приехать на следующее заседание, отмечалось в трансляции Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

По словам Ганнушкиной, знакомство с Титиевым длится с 2001 года, когда началось их сотрудничество в "Гражданском содействии" и "Мемориале". "Оюб - надёжный человек, всегда честен, рядом с ним всегда чувствуешь себя спокойно. Никуда он не уйдёт, это его работа, он придёт в суд и эту работу закончит [если его отпустят на поруки]", - подчеркнула правозащитница. 

"Я согласен и не подведу Светлану Алексеевну", - ответил Оюб Титиев.

"Все свидетели уже допрошены, поэтому мотивировка, которую гособвинение использовало ранее - что Оюб сможет оказать на них давление, - уже неактуальна. Также и все материалы уже находятся в суде", - обосновал ходатайство адвокат Пётр Заикин.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 18 ноября в московском Сахаровском центре прошла  благотворительная акция, собранные в рамках которой 130 тысяч рублей пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, желающих поехать на суд в Чечню и поддержать Титиева.

"Все предыдущие аресты назначали и продлевали на одних и тех же правовых основаниях. Теперь обстоятельства изменились. Мы ждём новое обоснование. Судье стоит учесть 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8-ю статьи (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - поддержал коллегу Илья Новиков.

Ранее защита уже просила отпустить Титиева, однако ходатайства были безуспешными. Так, в конце июля Верховный суд оставил правозащитника под стражей до 22 декабря.

Гособвинение попросило время, чтобы подготовить позицию по ходатайству, и суд объявил перерыв до 26 ноября, отмечается в Telegram-канале "Мемориала".

Отметим, что правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

23 августа 2019, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей