Светлана Ганнушкина. Фото: Пресс-служба Radio Liberty (RFE/RL)

13 ноября 2018, 18:50

Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Светлана Ганнушкина и Олег Орлов были задержаны 9 июля на Манежной площади в Москве во время акции с требованием освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Орлов 13 сентября был оштрафован на 10 тысяч рублей, рассмотрение дела Ганнушкиной было отложено.

Правозащитникам вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП - нарушение порядка проведения акции во время действия особого указа президента России, связанного с проведением чемпионата мира по футболу.

Тверской районный суд в Москве признал Ганнушкину виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия и назначил ей десять тысяч рублей штрафа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда. Это минимальная санкция, которая грозила ей по ч.5 ст.20.2 КоАП. Максимальная составляет 20 тысяч рублей штрафа или 40 часов обязательных работ.

Сама председатель комитета "Гражданское содействие" пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что не присутствовала на итоговом судебном заседании по причине болезни, а также потому, что к ней грубо отнеслись на прошлом заседании суда.

На суде в качестве свидетеля был допрошен один полицейский, сообщила Ганнушкина, сославшись на своего представителя Дениса Шедова. Допросили полицейского, который меня похвалил за хорошее поведение 9 июля 2018 года. Это, конечно, не альтернативная Нобелевская за то же самое, но все равно приятно. Теперь посудимся немного в апелляции, и я заплачу 10 тысяч - минимум по этой статье. А лауреата премии им.Вацлава Гавела нашего Аюба будут продолжать судить, к сожалению, совсем по другой статье", - написала она сегодня на своей странице в Facebook.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, с 11 января находится под арестом. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". В октябре Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела, которая присуждается за выдающиеся достижения в области прав человека. Церемония награждения состоялась во Дворце Европы в Страсбурге. 

Ганнушкина напомнила корреспонденту "Кавказского узла", что считает свои действия правильными. "Государство может в определенных ситуациях, вероятно, ограничить общественную, уличную активность. Бывают такие события, когда это возможно. Например, при военном положении. Но здесь речь шла о судьбе человека — Оюба Титиева, о том, что демонстрируется отсутствие у нас какого-либо правосудия. И несмотря на чемпионат мира, в то время, как власть допускает такое, меня совершенно не интересует законность или незаконность запрета на публичные акции. Мне думается, нарушение запрета на публичные акции пикетом, на самом деле ни для кого не представляло опасности", - пояснила Ганнушкина.

Повторное нарушение грозит Ганнушкиной уголовным делом

Неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетов могут, в теории, привести к уголовному преследованию, считает адвокат Рустам Касимов, не занимающийся делом Ганнушкиной. "Но пока только Ильдар Дадин - первый и единственный человек, который был осужден по статье 212.1 УК, устанавливающей ответственность за неоднократные посещения митингов и шествий, не согласованных с властями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ильдар Дадин - оппозиционный активист, который за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетов в 2015 году был приговорен к трем годам лишения свободы. Был признан узником совести международной организацией Amnesty International. 22 февраля приговор в отношении Дадина был отменен Президиумом Верховного суда России. В местах лишения свободы Дадин провел год и два месяца.

Ганнушкина, в свою очередь, заявила, что в ближайшие два года, пока не будет погашено ее административное правонарушение, не намерена участвовать в оппозиционных акциях. Пикет в поддержку Титиева был вызван крайней необходимостью привлечь внимание к его делу, добавила она.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", новости о преследовании активистов собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей