Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 ноября 2018, 20:27

Титиев заявил о фальсификациях в материалах дела

Протокол осмотра места происшествия нужно признать недопустимым доказательством, потому что под ним не хватает подписей, заявил суду адвокат главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Сам Титиев заявил о фальсификации его подписей в некоторых материалах дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом. На сегодняшнем заседании сторона обвинения заявила, что у нее нет вопросов к Оюбу Титиеву. На этом допрос обвиняемого, начатый 26 ноября, завершился.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.

После того, как прокурор огласила материалы дела, защита Титиева указала на то, что в протоколе осмотра места происшествия не хватает подписей. Адвокат Илья Новиков считает, что это делает материал недопустимым доказательством, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

Защита также обратила внимание на то, что имеющиеся в материалах дела подписи начальника ОМВД России по Курчалоевскому району Агуева и начальника полиции Гехаева идентичны, кроме одного документа, где у Агуева иная подпись.

Оюб Титиев заявил, что подписи от его лица под взятым силовиками объяснением, а также постановлением и протоколом о получении образцов для сравнительного исследования ему не принадлежат, то есть кто-то расписался за него. Кроме того, он не согласился с актом медицинского освидетельствования, где сказано: "Со слов подэкспертного, употребил "Миг". Обвиняемый заявил, что ему не задавали соответствующего вопроса, а что такое "Миг", он не знает.

ПЦ "Мемориал" о заседании по делу Титиева 27 ноября 2018 года. https://web.telegram.org/#/im?p=@hrcmemorialСуд объявил перерыв до 3 декабря.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Маразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

16 июня 2019, 15:02

  • Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

    Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки