Оюб Титиев и его защита в суде. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

27 ноября 2018, 14:03

Обвинение приостановило допрос Титиева

У стороны обвинения нет вопросов к обвиняемому в хранении марихуаны главе грозненского ПЦ "Мемориал" Оюбу Титиеву, заявила сегодня представитель прокуратуры, отметив, что если вопросы появятся, допрос правозащитника будет возобновлен.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей. На заседании 26 ноября суд отклонил ходатайство об освобождении правозащитника под личное поручительство главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. В тот же день представители обвинения начали допрос Титиева, попросив уточнить обстоятельства его задержания 9 января.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.

Сегодня на процесс по делу Оюба Титиева пришло меньше людей, чем обычно. На заседание суда приехали руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Глушкова, Александра Крыленкова из Крымского полевого правозащитного центра, программный директор Московского представительства Human Right Watch Татьяна Локшина, сотрудница Front Line Defenders Мария Шищенкова, представители Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева и Дмитрий Макаров, а также заместитель главного редактора "Новой Газеты" Ольга Боброва, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на суде.

По его данным, до начала процесса Оюб Титиев рассказал коллегам об условиях содержания в СИЗО, шутил и говорил о том, в каких условиях занимается спортом, где они гуляют.

По словам Титиева, его не удивил отказ в удовлетворении ходатайств Ганнушкиной и Явлинского. "В этом отказе нет ничего нового, я ожидал его. Было понятно, что суд никогда их не удовлетворит, но мы все равно подали ходатайство, использовали все шансы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Титиев также выразил благодарность всем, кто его поддерживает. "Я всем благодарен за поддержку меня и моей семьи. Я чувствую поддержку и, конечно, это для меня очень важно", - подчеркнул он.

Процесс начался в 10.30 мск. В начале заседания прокурор заявила, что на этом этапе они приостанавливают допрос Оюба Титиева. "Пока у нас нет вопросов, если они возникнут, то мы заявим ходатайство и вернёмся к допросу", - пояснила прокурор Байтаева .

В свою очередь защита Оюба Титиева заявила ходатайство об оглашении протокола его допроса в ходе предварительного следствия. По словам адвокатов, нет серьезных противоречий в показаниях Титиева, данных им в ходе допроса в суде и во время допроса на предварительном следствии, однако оглашение его показаний необходимо для уточнения некоторых деталей.

Прокурор Байтаева не стала возражать и судья огласила показания Титиева, которые он давал следователю 28 января.

После оглашения показаний, Титиев подтвердил их и суд перешел к исследованию материалов дела, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:56

  • Оппозиция потребовала отставки правительства Грузии

    Часть сторонников оппозиции в Тбилиси решила остаться в установленных под парламентом палатках на ночь. Лидеры оппозиция на акции протеста потребовали проведения внеочередных парламентских выборов и отставки правительства.

16 декабря 2018, 22:45

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей