Митинг перед Парламентом Ингушетии 04.10.2018.Фото Умара Йовлоя для "кавказского узла"

15 ноября 2018, 19:07

Жители Ингушетии обратились в суд из-за отключения интернета во время митингов

Двое жителей Магаса подали в суд иски с требованием оштрафовать мобильного оператора за отключение интернета во время митингов против установления границы с Чечней, заявил юрист Хусен Даурбеков. Роскомнадзор объяснил отключение интернета "мотивированным решением" силовиков, сообщил сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", с началом массовых акций протеста в Ингушетии жители республики заявили о том, что перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдалось. В связи с этим в Ингушетии был объявлен сбор жалоб на операторов связи, которые ограничили доступ к интернету на территории региона. К 24 октября, по данным адвоката Хусена Даурбекова, на отключение интернета было собрано более 400 жалоб.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. При этом первые дни акции были не согласованы с властями, правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

Двое жителей Магаса подали в Магасский районный суд иски к компании "Мегафон", заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Хусен Даурбеков, собиравший жалобы от жителей республики на перебои со связью.

По его словам, иски были поданы 12 ноября, их основанием стало нарушение ФЗ "О защите прав потребителей". "Это только первая партия, всего планируется подать около 600 исков ко всем мобильным компаниям - с перспективой увеличения, так как по факту пострадавших около 100 тысяч", - уточнил юрист.

В одном из исков, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что истцу - абоненту "Мегафона" - с 4 по 18 октября 2018 года "фактически не предоставлялась услуга "Мобильный интернет"", что является нарушением его прав потребителя и нанесло ему моральный вред, так как он не мог быть на связи в интернет-мессенджерах и пользоваться приложениями, необходимыми для работы и повседневных нужд. 
 
"В пункте 1 ст.46 федерального закона №126 "О связи" установлена обязанность оператора предоставлять абонентам услуги связи в соответствии с законом России, техническими нормами и правилами, а также лицензией и договором об оказании услуг", - подчеркивается в иске.
Согласно документу, непредоставление оговоренной в договоре услуги является нарушением федерального закона №2300-1 "О защите прав потребителей". "Суду должно быть достаточно установления факта нарушения прав потребителя для решения о компенсации ему морального вреда (...) Размер компенсации причиненного мне морального вреда оцениваю в сумму 100 тыс. рублей", - заявляет истец, а также просит суд взыскать с ответчика в его пользу понесенные судебные расходы и штраф в размере 50% от присужденной суммы. 

Получить оперативный комментарий в пресс-службе "Мегафона" не удалось. При этом ранее представитель "Мегафона" отказалась комментировать ситуацию. "Ситуацию не комментируем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 12 октября специалист по связям с общественностью кавказского филиала "Мегафона" Ирина Борщева. 

Представители "Билайна" и МТС оказались недоступны для комментариев.

"Коммерсант": интернет в Ингушетии был отключен по просьбе силовиков

Мобильные операторы "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Билайн". - Прим. "Кавказского узла") отключили интернет на территории Ингушетии во время акций протеста на основании "мотивированного решения", направленного им "правоохранительными органами", сообщил сегодня со ссылкой на ответ Роскомнадзора (РКН) на обращения жителей республики "Коммерсант".

По данным издания, ведомство и сотовые компании не "раскрывают содержания писем", однако силовики "могли мотивировать такой шаг "угрозой массовых беспорядков"".

Согласно копии одного из ответов РКН, следует, что ведомство не будет наказывать операторов, так как они следовали ст.64 закона РФ "О связи", подчеркивается в статье.

Часть третья ст.64 закона "О связи" гласит, что приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

По данным издания, как следует из ответа РКН, "сотовые компании получили требование силовиков, отключив мобильный интернет во всей Ингушетии на две недели с 4 по 17 октября". "Оказание услуг связи в стандарте 2G не приостанавливалось, оператором связи обеспечивалась возможность вызова экстренных служб", - цитируется в статье выдержка из документа, при этом отмечается, что в РКН не раскрыли, какая именно правоохранительная структура обратилась к операторам и чем мотивировала свое требование.

"Речь идет о вопросах защиты конституционного строя. Фиксировались высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам", - заявил газете источник в силовых структурах.

Согласно статье, в пресс-службах операторов отказались от комментариев. В свою очередь пресс-служба РКН переадресовала "все вопросы" в свое ингушское управление, глава которого Аслан Колоев оказался недоступен для комментариев.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей