Участники протестов на площади в Магасе. Фото предоставлено Якубом Гогиевым

24 октября 2018, 07:58

Более 400 жалоб на отключение интернета собрано в Ингушетии

Операторы связи во время митинга в Магасе без предупреждения отключили мобильный интернет, пожаловались Роскомнадзору жители Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", с началом массовых акций протеста в Ингушетии перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдалось. В связи с этим в Ингушетии был объявлен сбор жалоб на операторов связи, которые ограничили доступ к интернету на территории региона.

Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе. Акция протеста проходила круглосуточно, ее участники требовали референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Противники Соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены Соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Жители Ингушетии пожаловались на отключение интернета в Роскомнадзор, чтобы, получив от него подтверждение нарушения прав, далее обратиться в суд и взыскать ущерб с операторов, сообщил адвокат Хусен Даурбеков, собирающий жалобы.

По его словам, уже накопилось более четырехсот жалоб. "Но подали мы пока чуть больше трех десятков. Каждую из них нужно готовить индивидуально, а занимаемся мы ими в свободное от основной работы время", - цитирует сегодня адвоката "Коммерсант".

Даурбеков пояснил, что обращения приходят через электронную форму на сайте Роскомнадзора. В жалобах, в частности, указывается на то, что "с 22.30 3 октября по 17 октября" в Ингушетии "произведено полное отключение услуги "Мобильный интернет" путем отключения технологий 3G и 4G". Это было сделано "в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента" и является нарушением утвержденных правительством РФ в 2014 году Правил оказания услуг телефонной связи, считают авторы жалоб. Они просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

"У Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба" - сказал Даурбеков.

Глава Ингушетии не имеет отношения к отключению интернета в республике, сказал  его помощник Артем Перехрист. "Юнус-Бек Евкуров не имеет возможности влиять на операторов связи. Тут больше и нечего отвечать", - заявил он "Коммерсанту".

Мобильные операторы "Вымпелком" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и МТС пока не прокомментировали претензии жителей Ингушетии. Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев заявил, что оператор не приостанавливал оказание услуг в Ингушетии. У аффилированного с "Ростелекомом" сотового оператора Tele2 нет операций в Ингушетии, сообщила представитель Теле2 Ольга Галушина изданию.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 07:49

20 июня 2019, 07:30

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей