Участники протестов на площади в Магасе. Фото предоставлено Якубом Гогиевым

24 октября 2018, 07:58

Более 400 жалоб на отключение интернета собрано в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Операторы связи во время митинга в Магасе без предупреждения отключили мобильный интернет, пожаловались Роскомнадзору жители Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", с началом массовых акций протеста в Ингушетии перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдалось. В связи с этим в Ингушетии был объявлен сбор жалоб на операторов связи, которые ограничили доступ к интернету на территории региона.

Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе. Акция протеста проходила круглосуточно, ее участники требовали референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Противники Соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены Соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Жители Ингушетии пожаловались на отключение интернета в Роскомнадзор, чтобы, получив от него подтверждение нарушения прав, далее обратиться в суд и взыскать ущерб с операторов, сообщил адвокат Хусен Даурбеков, собирающий жалобы.

По его словам, уже накопилось более четырехсот жалоб. "Но подали мы пока чуть больше трех десятков. Каждую из них нужно готовить индивидуально, а занимаемся мы ими в свободное от основной работы время", - цитирует сегодня адвоката "Коммерсант".

Даурбеков пояснил, что обращения приходят через электронную форму на сайте Роскомнадзора. В жалобах, в частности, указывается на то, что "с 22.30 3 октября по 17 октября" в Ингушетии "произведено полное отключение услуги "Мобильный интернет" путем отключения технологий 3G и 4G". Это было сделано "в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента" и является нарушением утвержденных правительством РФ в 2014 году Правил оказания услуг телефонной связи, считают авторы жалоб. Они просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

"У Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба" - сказал Даурбеков.

Глава Ингушетии не имеет отношения к отключению интернета в республике, сказал  его помощник Артем Перехрист. "Юнус-Бек Евкуров не имеет возможности влиять на операторов связи. Тут больше и нечего отвечать", - заявил он "Коммерсанту".

Мобильные операторы "Вымпелком" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и МТС пока не прокомментировали претензии жителей Ингушетии. Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев заявил, что оператор не приостанавливал оказание услуг в Ингушетии. У аффилированного с "Ростелекомом" сотового оператора Tele2 нет операций в Ингушетии, сообщила представитель Теле2 Ольга Галушина изданию.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей