11 октября 2018, 00:08

BBC: оператор мобильной связи игнорирует жалобы жителей Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С началом массовых акций протеста в Ингушетии не работает мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдается. Один из крупнейших операторов мобильной связи отключил почти все базовые станции в Ингушетии и сообщает клиентам об отсутствии неполадок, говорится в материале BBC.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в Магасе проходит согласованная протестная акция. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Проблемы с мобильным интернетом в Ингушетии начались поздно вечером 3 октября, когда активисты анонсировали митинг в Магасе, при этом сами организаторы акции предупредили об отключении мобильной передачи данных. Фактически 3G и 4G  не работают в республике всю последнюю неделю, хотя ни один из трех крупнейших российских операторов, работающих в республике, не объявлял официально об отключении интернета, говорится в опубликованном вечером 10 октября материале BBC.

Сотрудники служб техподдержки в беседах с журналистами признавали наличие технических проблем, однако пресс-службы сотовых операторов их отрицали. Представитель одного из операторов "большой тройки" заявил 8 октября журналистам, что никаких аварий в Ингушетии не было, однако работник этой компании на условиях анонимности передал журналистам фрагменты переписки в корпоративной почте, информацию на внутреннем портале для сотрудников и данные мониторинга базовых станций. Из этих данных следует, что оператор осведомлен о проблемах с мобильным интернетом в Ингушетии, но не стремится их устранить.

В системе мониторинга компании практически все базовые станции на территории Ингушетии помечены как проблемные, информация о них размещена во вкладке "аварии и плановые работы". Работающими числятся только две станции в Назрани, одна из которых является вышкой радиотелевизионного передающего центра. При этом в соседней Северной Осетии все базовые станции работают в обычном режиме.

В письме, разосланном сотрудникам компании, говорится об аварии, "влияющей на неработоспособность базовых станций 3/4G" в Ингушетии, однако работникам колл-центра в том же письме запрещается упоминать об аварии или технических проблемах в разговоре с клиентами. Претензии абонентов сотрудники должны направлять в профильные отделы, однако 5 октября руководство компании попросило подчиненных "перестать отправлять заявки по Ингушетии в отдел по работе с обращениями".

"Если клиент жалуется на неработоспособность услуг, мы должны составлять обращение и передавать в специальные отделы компании, но руководство довело до нас, что передавать в очередь эти обращения не надо", - приводит слова сотрудника компании-оператора BBC.

По словам источника, в колл-центр продолжают поступать "тысячи жалоб". На фоне этого сотрудник техподдержки мобильного оператора сообщил журналисту, что "трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано".

У абонентов двух других мобильных операторов в Ингушетии также не работает мобильная передача данных. По словам одного из местных жителей, "мобильный интернет появляется сразу, как покидаешь республику".

Отключение мобильного интернета у абонентов сразу трех операторов связи возможно лишь в том случае, если все три оператора используют один магистральный канал и на нем возникли неполадки, указал глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Магистральный канал оператора, заявившего о нормальной работе своих сетей в Ингушетии, исправен и работает в штатном режиме, сообщил источник.

Представители этого оператора отказались от официальных комментариев, а пресс-службы двух других операторов "большой тройки" не ответили на запрос журналистов, указывает BBC.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 03:13

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей