Куми Найду. Фото: скриншот https://twitter.com/kuminaidoo/status/1071848070122491905?s=12

10 декабря 2018, 04:04

Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

Как сообщал "Кавказский узел", глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Процесс начался 19 июля в Шалинском горсуде. 

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". В поддержку Титиева высказались правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, Лига прав человека, Всемирная организация против пыток. Резолюцию по делу Оюба Титиева принял Европарламент.  Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова призвала передать расследование дела на федеральный уровень. С таким же призывом выступил председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. В мае с аналогичной просьбой к Путину обратилось более 60 российских деятелей культуры.  В поддержку Титиева выступали российские политики Григорий Явлинский и Ксения Собчак. Правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.

Заседание по делу главы грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева запланировано на сегодня, 10 декабря.

Накануне, 9 декабря, в поддержку Титиева выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. 

В социальной сети Twitter Найду опубликовал свою фотографию в футболке с изображением Титиева.

"Оюб Титиев ни дня не чувствовал себя в безопасности за 17 лет, в течение которых он боролся за права человека в Чечне. Я солидарен с ним и призываю президента Российской Федерации и прокуратуру Чечни освободить Оюба немедленно!" - написал он.

Директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс напомнила, что суд над Титиевым совпал с годовщиной принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.

"Завтра (сегодня, 10 декабря - прим. "Кавказского узла") исполняется 70 лет ВДПЧ (Всеобщей декларации прав человека), цель которой - обеспечить мир и предотвратить конфликты для всех. Оюб Титиев стремился сделать то же самое. Президент Российской Федерации и прокуратура Чечни, освободите Оюба сейчас - завтра!" - написала она в Twitter.

Ранее, 4 декабря Amnesty International опубликовала на своем сайте обращение с призывом поддержать кампанию в защиту Титиева. Правозащитники предложили направлять письма с требованием освободить Титиева президенту и генеральному прокурору Российской Федерации, а также прокурору Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 10:50

25 апреля 2019, 10:00

25 апреля 2019, 08:52

25 апреля 2019, 08:06

25 апреля 2019, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей