ЕСПЧ присудил родным пропавших в Чечне более миллиона евро
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека вынес решение по делам об исчезновениях 16 жителей Чечни и одного жителя Ингушетии, задержанных военными в 2002-2004 годах. Власти России должны выплатить родственникам пропавших компенсации морального вреда на общую сумму свыше миллиона евро.
Европейский суд по правам человека опубликовал сегодня решение по десяти делам, касающимся исчезновения 17 жителей Чечни и Ингушетии. Жалобы "Яндаева и Хамаев против России", "Сайнароев против России", "Адуева против России", "Темирсултанова и другие против России" и еще ряд жалоб суд в Страсбурге объединил в одно производство: все дела касались насильственных исчезновений людей, задержанных силовиками во время спецопераций в 2000-х годах, рассказала пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич корреспонденту "Кавказского узла".
"Правовая инициатива" представляла интерес потерпевших по шести делам, еще по двум делам из десяти интересы потерпевших представляли сотрудники правозащитного центра "Мемориал". Еще два дела сопровождали адвокат Докка Ицлаев и организация "Матери Чечни", следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ.
Адвокаты "Правовой инициативы" заявляли о нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты). Европейский суд признал нарушения прав потерпевших по всем этим статьям. Родным пострадавших по шести делам присуждена компенсация материального ущерба в сумме 50 тысяч евро и компенсацию морального вреда в сумме 720 тысяч евро.
"Это постановление вступит в силу 4 марта 2019 года. Сейчас много разговоров о возможном выходе России из Совета Европы, но даже если такое произойдет, правительство России должно будет исполнить все свои обязательства не только по уже опубликованным постановлениям суда, но и по всем нарушением Конвенции, имевшим место в течение шести месяцев после объявления о выходе”, - сказала адвокат проекта "Правовая Инициатива" Ольга Гнездилова корреспонденту "Кавказского узла".
Автомобиль "Газель", на котором ехали Турпал-Али и Саид-Али, нашли на следующий день в соседнем селе Сержень-Юрт, машина была сожжена
Заявители в деле "Яндаева и Хамаева против России" - мать Турпал-Али Яндаева и отец Саид-Али Хамаева. Молодые люди, которым на момент событий было чуть больше 20 лет, были задержаны военными на блокпосту в чеченском селении Элистанжи 19 июня 2003 года. Автомобиль "Газель", на котором ехали Турпал-Али и Саид-Али, нашли на следующий день в соседнем селе Сержень-Юрт, машина была сожжена. "Местонахождение молодых людей не установлено, и они считаются исчезнувшими уже 15 лет", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Правовой инициативы".
Заявители по делу "Тутаева против России" жили в Грозном. 22 октября 2004 года их родственника Расула Тутаева задержали военнослужащие во время паспортного контроля жильцов многоквартирного дома. При том, что арест состоялся при многочисленных свидетелях, Расула Тутаева больше никто не видел живым, и расследование результатов не дало.
Заявители по делу "Дишнаева и другие против России" жаловались на задержание военными троих человек: Абдула-Малика Дишнаева, Абдула Дишнаева и Тимерлана Ахмадова. 9 марта 2003 года вооруженные военнослужащие прибыли на военной технике к дому заявителей в Грозном, заставили братьев Дишнаевых и Тимерлана Ахмадова выйти на улицу, посадили в машины и увезли в неизвестном направлении. Местонахождение молодых людей до сих пор не установлено.
Дело "Адуева против России" касается задержания жителя Ведено Алаша Мугадиева 1 февраля 2003 года. Военные увезли мужчину из собственного дома и с тех пор никакой информации о его судьбе родные не получили. "В тот день через село прошла колонна военной техники федеральных войск, в числе которых были некогда известный Жабраил Ямадаев и начальник УФСБ по Чечне Юрий Андреев. Жена пропавшего Алаша Мугадиева говорила с Андреевым, тот обещал помочь, но до сих пор о задержанном нет известий", - говорится в публикации на сайте "Правовой инициативы".
Дело "Талхигова и другие против России" касается исчезновения пятерых человек 3 ноября 2003 года в Чечне. Ису и Руслана Зильбухаровых, Аслана Цураева, Чаборза Ибрагимова и Шарпудди Алтамирова задержали военные на блокпосту между селами Шалажи и Гехи-Чу. Машины, на которых ехали пропавшие, позднее обнаружили сгоревшими на окраине Гехи-Чу, а местонахождение пятерых мужчин так и осталось неизвестным.
Силовики надели наручники на Межиева и завязали ему глаза, после чего мужчину посадили в УАЗ и увезли в сторону Октябрьского ВОВД в Грозном. Арест Межиева произошел при свидетелях
Заявительница по делу "Темерсултанова против России" - жена Юсупа Межиева, задержанного военными 23 июня 2002 года на контрольно-пропускном пункте №33 в Октябрьском районе Грозного. Силовики надели наручники на Межиева и завязали ему глаза, после чего мужчину посадили в УАЗ и увезли в сторону Октябрьского ВОВД в Грозном. Арест Межиева произошел при свидетелях, его супруга обращалась за помощью к властям, но мужчина считается пропавшим без вести.
Две жалобы, которые сопровождали юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), касаются исчезновения двоих мужчин - жителя Чечни и жителя Ингушетии - на военной базе в Ханкале в 2002 году.
77-летний пасечник из Ингушетии Султан Сайнароев и 45-летний директор центра соцобслуживания из Чечни Усман Магомадов были похищены военными при свидетелях. Родные пропавших прилагали все усилия для освобождения мужчин: сын Сайнароева Магомет, будучи заместителем главы ингушского села Галашки, встречался после исчезновения отца с высокопоставленными силовиками и общался с президентом Ингушетии, а родственники Магомедова несколько дней приезжали в Ханкалу, пытаясь узнать что-либо о нем.
В обоих случаях судьба задержанных осталась неизвестной, хотя разобраться с исчезновением Сайнароева обещал командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, говорится в сегодняшнем пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".
Сайнароевы обратились в ЕСПЧ 14 декабря 2007 года, Магомедовы — 12 июня 2008 года. Сегодня Страсбургский суд признал нарушение их прав по тем же четырем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, присудив их родным пропавших по 60 тысяч евро. Дети Магомадова также получат 4 500 евро в качестве компенсации материального вреда из-за потери кормильца, говорится в сообщении "Мемориала".
Сайнароева похитили в Галашках осенью 2002-го. Тогда в Ингушетии президента Аушева сменил Зязиков, и "федералы" получили полную свободу рук. Старик исчез на Ханкале
"Дело о похищение Сайнароева из Галашек - одно из самых старых и первых дел "Мемориала" по Ингушетии, связанных с похищением людей. Жаль, что решения ЕСПЧ никак не влияют на эффективность работы российских следственных органов", - написал сегодня на своей странице в Facebook руководитель ингушского представительства "Мемориала" Тимур Акиев.
Военная база в Ханкале, где располагалось командование нескольких силовых объединений, "с первых месяцев Второй чеченской войны стала центром системы, осуществлявшей насильственные исчезновения людей в зоне вооруженного конфликта", отмечает председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.
"В 2000–2003 годах - по нашим оценкам, на этот период приходится 4/5 из порядка трех тысяч «исчезнувших» в ходе конфликта жителей Чечни - именно здесь, как правило, планировали операции по незаконному задержанию, сюда доставляли задержанных, держали их в «секретных тюрьмах», пытали, после чего убивали и скрывали тела. В 2001 году свалка тел исчезнувших была обнаружена в непосредственной близости от Ханкалы, после чего их стали прятать более тщательно. То, что и Сайнароева, и Магомадова, задержанных в Ингушетии и в Аргуне, увезли в направлении Ханкалы, после чего они исчезли, практически однозначно указывает, что оба стали жертвами этой системы", - приводит пресс-служба "Мемориала слова" Черкасова.
Сегодняшнее решение ЕСПЧ Черкасов прокомментировал и на своей странице в Facebook. "77-летнего Сайнароева похитили в Галашках осенью 2002-го. Тогда в Ингушетии президента Аушева сменил Зязиков, и "федералы" получили полную свободу рук. Старик исчез на Ханкале. Через 16 лет мы получили вполне ожидаемое решение суда, - но, увы, Страсбургского", - написал правозащитник в своем посте.
Еще два дела, по которым ЕСПЧ сегодня вынес решение, касаются исчезновений Асхаба Кончиева и Лом-Али Ахильгова. Военные забрали Кончиева из его дома в Сержень-Юрте после "зачистки" села 18 июля 2002 года. Свидетелями задержания молодого человека, которого увезли на БТР в неизвестном направлении, стали его родственники и соседи.
Ахильгова военные увезли из дома в Урус-Мартане 8 января 2003 года. Родителям молодого человека, которому исполнилось 17 лет всего за неделю до похищения, рекомендовали искать сына на следующий день в Заводском районном отделе внутренних дел в Грозном. В обоих случаях судьба молодых людей осталась неизвестной, говорится в решении на сайте ЕСПЧ.
Родителям Лом-Али Ахильгова присуждена компенсация материального ущерба в сумме 12 тысяч евро и компенсация морального вреда в сумме 60 тысяч евро. Сестра и брат Асхаба Кончиева получили по решению суда материальную компенсацию в 5 тысяч евро и 60 тысяч евро компенсации морального вреда.
Как писал "Кавказский узел", в феврале 2016 года Европейский суд по правам человека вынес решение по двум делам, касающимся исчезновения и гибели шести человек в Чечне в период с 2000 по 2002 год. Родным были присуждены компенсации в размере 369 000 евро.
источник: корреспондент "Кавказского узла"