Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

27 ноября 2018, 17:35

ЕСПЧ признал незаконными отмены гей-парадов в Сочи и Нальчике

Власти, не позволившие провести в Сочи, Нальчике и других российских городах акции ЛГБТ-активистов, нарушили их право на свободу собраний, постановил Европейский суд по правам человека. Организаторов гей-парадов не удовлетворило это решение, поскольку им не присудили компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов, запланированных на 26 сентября 2013 года, попытка обжаловать это решение в городском и краевом судах закончилась неудачей.

В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

В 2009-2014 годах в Сочи и еще шести городах России были незаконно запрещены гей-парады, постановил сегодня Европейский суд по правам человека. Эти запреты признаны противоречащими Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Тем не менее, вердикт Страсбургского суда не удовлетворил истцов, поскольку им не были присуждены компенсации, заявил организатор парадов Николай Алексеев. "Считаю, что ЕСПЧ нарушил все правила рассмотрения подобной категории дела, поскольку не были присуждены какие-либо компенсации, никакие санкции в отношении России не приняты. ЕСПЧ превратился в пустого декламатора нарушения прав человека", – процитировал сегодня слова Алексеева "Обзор".

Сегодня ЕСПЧ вынес аналогичное решение и по жалобе на отмену гей-парада в столице Кабардино-Балкарии. По мнению суда, Россия нарушила право на свободу собраний, а опасения за общественный порядок в данном случае были безосновательными. Кроме того, в действиях властей видны признаки дискриминации, говорится в решении ЕСПЧ. "России необходимо предпринять последовательные и долгосрочные усилия для реализации мер (направленных на устранение нарушений)", - процитировал сегодня решение суда "Интерфакс".

Гей-парад в Нальчике планировался на март 2017 года, однако вместо него состоялся митинг горожан, потребовавших не допустить проведения подобных акций. Нальчикский горсуд не удовлетворил иск ЛГБТ-активистов, просивших обязать мэрию согласовать проведение митинга в защиту прав сексуальных меньшинств, и они обратились в ЕСПЧ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей