Шествие с флагом ЛГБТ. Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez

15 июня 2018, 16:32

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на отказ провести акцию ЛГБТ в Нальчике

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы активистов ЛГБТ из столицы Кабардино-Балкарии и еще шести российских городов на отказ в проведении акций.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2017 года власти не согласовали гей-парады в Нальчике и Черкесске. Организаторы заявили, что после подачи уведомления на проведение шествия им стали поступать угрозы. 19 марта жители Нальчика на митинге потребовали не допустить ЛГБТ-акций в городе. В апреле 2017 года Нальчикский горсуд не удовлетворил иск ЛГБТ-активистов, просивших обязать мэрию согласовать проведение митинга в защиту прав сексуальных меньшинств.

ЕСПЧ зарегистрировал семь жалоб, связанных с отказами в согласовании проведения гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций в семи городах, сообщил правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

"Это все отказы в согласовании шествий, парадов и других акций в Нальчике, Кинешме, Владивостоке, Шуе, Северодвинске, Архангельске и Новодвинске. После этого они, скорее всего, будут объединены, обычно ЕСПЧ их объединяет по 10 жалоб", - цитирует сегодня Алексеева "Новая газета".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53

15 ноября 2019, 09:40

15 ноября 2019, 08:45


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей