Максим Лапунов и Татьяна Москалькова. Коллаж "Кавказского узла" Кадр из видео пользователя. Пресс-служба "Радио Свобода" https://www.youtube.com/watch?v=lVj89JZhjPI ,
The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org

03 декабря 2018, 19:21

Москалькова высказалась за расследование жалобы Лапунова на пытки в Чечне

К проверке жалобы Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении силовиками в Чечне должна подключиться прокуратура, заявила сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Пользователи соцсетей посоветовали Лапунову продолжать борьбу.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении в здании уголовного розыска в Чечне. Отказ российских властей расследовать задержание и пытки Максима Лапунова в Чечне будет обжалован в ЕСПЧ, сообщила защита. В "Российской ЛГБТ-сети" рассказали, что Лапунов был вынужден уехать из страны из-за угроз.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни. По его словам, там его избивали, заставляя звонить членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено. 22 августа суд в Ессентуках признал отказ в возбуждении дела законным.

Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению Максима Лапунова, по данным следователей, принято из-за его отъезда в Эстонию с семьей на постоянное жительство и неявки для дачи показаний, сообщила сегодня Татьяна Москалькова.

"Если эта информация не соответствует действительности, он вправе обратиться ко мне, я готова продолжить работу, связанную с решением вопроса о возбуждении уголовного дела. Если он действительно готов приехать или приехал и дал пояснения, но приняли отрицательное решение, на мой взгляд, органам прокуратуры нужно проверить, действительно ли есть достаточные основания для такого решения", - заявила Татьяна Москалькова.

Она считает, что "следствие могло бы установить истинную картину", и отказ в возбуждении уголовного дела назвала отказом в доступе к правосудию. "Я вообще противник института отказа в возбуждении уголовного дела, и считаю, что на досудебной стадии нет инструментов, позволяющих установить истину", - подчеркнула Татьяна Москалькова, слова которой сегодня приводит «Интерфакс».

Ранее Максим Лапунов высказал возмущение в связи с работой следствия по его жалобе.  "Меня возмущает, что я, как жертва силовых структур, должен себя защищать, себя оправдывать, искать доказательства того, что эти происшествия были, и те факты, которые я предоставил уже суду, следствию, - их отклоняют", - заявил Лапунов в видеообращении для «Кавказского узла» 26 ноября. Это видеообращение передали в редакцию представители "Российской ЛГБТ-сети".

Татьяна Москалькова уже не первый раз проявляет внимание к делу Лапунова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова. Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне. При этом очередная волна задержаний геев началась в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Пользователи соцсетей высказывают слова поддержки в адрес Лапунова, советуя ему продолжать борьбу.

«Исполнение закона не должно зависеть от ориентации!» - написал пользователь под ником DeadMopo3 под видео «Ставрополь: гею отказано в жалобе на пытки в Чечне», опубликованном на YouTube-канале «Кавказского узла» 26 ноября. Это видео к 18.15 мск 3 декабря собрало 1400 просмотров.

«В данной ситуации я, конечно, мог в свойственной мне манере снова съязвить и повторить, что просто не надо быть геем, и тогда никто преследовать, задерживать и уж тем более пытать не станет, но тут уж разговор серьезный идет, поэтому остается лишь пожелать парню выдержки и удачи в борьбе с юридической махиной», - написал Aseksual 28 ноября под статьей о Лапунове на сайте xgay.ru.

«Что и следовало ожидать. Помнишь же, что я рассказывал, как нам ответили на наши заявления? На три штуки. Люди, кто должен был защитить своих граждан, они просто проявили свою полную некомпетентность», - написал Ibrahim Zürich под видео «Максим Лапунов об отказе в возбуждении уголовного дела», опубликованном на YouTube-канале «Russian LGBT Network» 26 ноября.

«Максим, хочется пожелать тебе выдержки, терпения и упорства дойти до конца и победить, и хотя бы самому себе доказать, что бороться с несправедливостью можно и нужно. И не только для себя. Но и для других, менее храбрых, менее открытых людей. Надо подавать в Конституционный, надо подавать в Верховный», - отметил там же Андрей Д.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

16 декабря 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей