Максим Лапунов и Татьяна Москалькова. Коллаж "Кавказского узла" Кадр из видео пользователя. Пресс-служба "Радио Свобода" https://www.youtube.com/watch?v=lVj89JZhjPI ,
The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org

03 декабря 2018, 19:21

Москалькова высказалась за расследование жалобы Лапунова на пытки в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К проверке жалобы Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении силовиками в Чечне должна подключиться прокуратура, заявила сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Пользователи соцсетей посоветовали Лапунову продолжать борьбу.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении в здании уголовного розыска в Чечне. Отказ российских властей расследовать задержание и пытки Максима Лапунова в Чечне будет обжалован в ЕСПЧ, сообщила защита. В "Российской ЛГБТ-сети" рассказали, что Лапунов был вынужден уехать из страны из-за угроз.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни. По его словам, там его избивали, заставляя звонить членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено. 22 августа суд в Ессентуках признал отказ в возбуждении дела законным.

Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению Максима Лапунова, по данным следователей, принято из-за его отъезда в Эстонию с семьей на постоянное жительство и неявки для дачи показаний, сообщила сегодня Татьяна Москалькова.

"Если эта информация не соответствует действительности, он вправе обратиться ко мне, я готова продолжить работу, связанную с решением вопроса о возбуждении уголовного дела. Если он действительно готов приехать или приехал и дал пояснения, но приняли отрицательное решение, на мой взгляд, органам прокуратуры нужно проверить, действительно ли есть достаточные основания для такого решения", - заявила Татьяна Москалькова.

Она считает, что "следствие могло бы установить истинную картину", и отказ в возбуждении уголовного дела назвала отказом в доступе к правосудию. "Я вообще противник института отказа в возбуждении уголовного дела, и считаю, что на досудебной стадии нет инструментов, позволяющих установить истину", - подчеркнула Татьяна Москалькова, слова которой сегодня приводит «Интерфакс».

Ранее Максим Лапунов высказал возмущение в связи с работой следствия по его жалобе.  "Меня возмущает, что я, как жертва силовых структур, должен себя защищать, себя оправдывать, искать доказательства того, что эти происшествия были, и те факты, которые я предоставил уже суду, следствию, - их отклоняют", - заявил Лапунов в видеообращении для «Кавказского узла» 26 ноября. Это видеообращение передали в редакцию представители "Российской ЛГБТ-сети".

Татьяна Москалькова уже не первый раз проявляет внимание к делу Лапунова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова. Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне. При этом очередная волна задержаний геев началась в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Пользователи соцсетей высказывают слова поддержки в адрес Лапунова, советуя ему продолжать борьбу.

«Исполнение закона не должно зависеть от ориентации!» - написал пользователь под ником DeadMopo3 под видео «Ставрополь: гею отказано в жалобе на пытки в Чечне», опубликованном на YouTube-канале «Кавказского узла» 26 ноября. Это видео к 18.15 мск 3 декабря собрало 1400 просмотров.

«В данной ситуации я, конечно, мог в свойственной мне манере снова съязвить и повторить, что просто не надо быть геем, и тогда никто преследовать, задерживать и уж тем более пытать не станет, но тут уж разговор серьезный идет, поэтому остается лишь пожелать парню выдержки и удачи в борьбе с юридической махиной», - написал Aseksual 28 ноября под статьей о Лапунове на сайте xgay.ru.

«Что и следовало ожидать. Помнишь же, что я рассказывал, как нам ответили на наши заявления? На три штуки. Люди, кто должен был защитить своих граждан, они просто проявили свою полную некомпетентность», - написал Ibrahim Zürich под видео «Максим Лапунов об отказе в возбуждении уголовного дела», опубликованном на YouTube-канале «Russian LGBT Network» 26 ноября.

«Максим, хочется пожелать тебе выдержки, терпения и упорства дойти до конца и победить, и хотя бы самому себе доказать, что бороться с несправедливостью можно и нужно. И не только для себя. Но и для других, менее храбрых, менее открытых людей. Надо подавать в Конституционный, надо подавать в Верховный», - отметил там же Андрей Д.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:55

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей