Максим Лапунов. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

27 ноября 2018, 13:35

Защита Лапунова пожаловалась на предвзятость суда по делу о пытках в Чечне

Отказ российских властей расследовать задержание и пытки Максима Лапунова в Чечне будет обжалован в ЕСПЧ, сообщила защита. В "Российской ЛГБТ-сети" рассказали, что Лапунов был вынужден уехать из страны из-за угроз.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении в здании уголовного розыска в Чечне.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни. По его словам, там его избивали, заставляя звонить членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова. 22 августа суд в Ессентуках признал отказ в возбуждении дела законным.

После отказа Ставропольского краевого суда удовлетворить жалобу на решение суда первой инстанции все методы защиты Максима Лапунова в России "фактически исчерпаны", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Лапунова, юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов.

Юристы "Комитета против пыток" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека и обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела о пытках, уточнил он.

При этом юристы «Комитета против пыток» понимали, что "решение уже принято на высочайшем уровне", и апелляционная инстанция откажет в удовлетворении жалобы, пояснил Смирнов.

"Процессуальные нарушения в деле Максима Лапунова настолько очевидны, что, если бы мы могли рассчитывать на объективное расследование, на объективную позицию суда по этому поводу, то мы бы эту позицию увидели ещё в первой инстанции, поскольку ессентукский суд даже не рассмотрел все наши доводы, он даже право реплики никому не предоставил, что уголовным процессом предусмотрено. Естественно, ждать того, что в апелляционной инстанции кто-то будет в этом разбираться, было бы просто наивно", - сказал юрист.

Он уточнил, что дело Лапунова – "очень громкое и сложное". "В нем шесть томов, огромное количество противоречий, которые должны вызвать большую юридическую работу, но после моего часового выступления, мы ожидали, что позиция прокуратуры будет озвучена более развёрнуто, однако позиция прокуратуры была выражена традиционно в одном предложении", - сказал представитель Лапунова.

По его словам, представители Лапунова отметили 18 пунктов, в которых говорится о процессуальных нарушениях во время следствия. По мнению юристов, это свидетельствует о том, что следствие было проведено необъективно. "Существует якобы данное Максимом Лапуновым объяснение, что он сотрудниками полиции не задерживался, а просто не выходил на связь с родственниками по собственной инициативе. Это объяснение якобы получил следователь Следственного комитета в грозненской полиции, поскольку там был материал о безвестной пропаже", - сообщил Смирнов.

Он пояснил, что сначала Лапунова начали искать родственники в Пермском крае, где он проживал до отъезда в Чечню, и обратились в пермскую полицию, которая направила запрос в Грозный, где по поводу безвестного исчезновения Лапунова была проведена проверка.

"Мы получили пермский материал, и там не было никакого объяснения Максима. Были просто рапорты полицейских, что человек обнаружился", - отметил Смирнов.

Но, по его словам, после начала проверки ГСУ СКР по Северо-Кавказскому округу из Грозного в Пермь прислали другой материал, в котором уже было объяснение Лапунова о том, что он никем не задерживался и противоправных действий в отношении него не совершалось.

"В этом объяснении подпись Лапунова не очень похожа на его подпись в других документах. Мы, конечно, не эксперты, но у следователя были и грозненские материалы и пермские, он должен был назначить экспертизу. Это даёт нам право предполагать, что в грозненском материале объяснение Лапунова возникло уже после того, как началась проверка Следкома", - заявил Смирнов.

Кроме того, согласно материалам дела, все свидетели задержания Лапунова были опрошены в том здании, где, по словам Лапунова, его избивали, сообщил юрист.

"Мы с самого начала просили следствие не привлекать чеченских полицейских к следствию. Естественно, опрошенные в здании уголовного розыска в Грозном свидетели поясняли, что задержания Лапунова не видели", - сказал Смирнов.

На судебном заседании 26 ноября представитель прокуратуры сообщил, что новые сведения, о которых заявили представители Лапунова апелляционной инстанции, не рассматривались судом в Ессентуках и не были сообщены следователю, поэтому он попросил суд оставить решение суда первой инстанции в силе. При этом реплику Смирнова о том, что никаких новых сведений в апелляционной инстанции представлено не было, все доводы представителей Лапунова "лежали на поверхности, а следователь их не хотел замечать", представитель прокуратуры проигнорировал, передал присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Максим Лапунов, который находится за границей, 26 ноября записал для «Кавказского узла» видеообращение, его в редакцию передали представители "Российской ЛГБТ-сети". "Меня возмущает, что я, как жертва силовых структур, должен себя защищать, себя оправдывать, искать доказательства того, что эти происшествия были, и те факты, которые я предоставил уже суду, следствию, - их отклоняют... Все доказательства, которые я мог дать, отклонены. Я искал помощи и защиты у своего государства, у наших российских судов, но мне не дали шанса защитить себя, найти виновных", - заявил Лапунов.

"Российская ЛГБТ-сеть" сообщила о 135 выехавших из Чечни людях

По данным на 26 ноября, из Чечни выехали 135 представителей ЛГБТ-сообщества, 104 из них мужчины, 31 женщина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Российской ЛГБТ-сети".

"За этот год мы получили 50 заявок на помощь", - уточнил он, отметив, что этом году к преследованию представителей ЛГБТ-сообщества подключились и гражданские лица. "Раньше ЛГБТ-людей преследовали только силовики. Теперь гражданские тоже сажают в машины, избивают. Эта тенденция распространяется уже не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии", - сообщил представитель ЛГБТ-сети.

Также, по его словам, участились обращения от женщин, которых преследуют родственники. "Родственники пытаются насильно выдать их замуж, когда узнают, что они являются лесбиянками или бисексуалками. Эти женщины часто становятся жертвами сексуального насилия со стороны мужчин, в том числе их родственников", - сказал он.

Хотя Максим Лапунов достаточно долго жил в Грозном, то, что он не чеченец, помогло ему обратиться в Следственный комитет и бороться за свои права, а для многих жителей Чечни это опасно, даже если они выехали за пределы республики, уточнил представитель "Российской ЛГБТ-сети".

Максим Лапунов был вынужден уехать из страны, поскольку даже после отъезда к родственникам в другой регион России ему продолжали поступать угрозы, и у него "не оставалось надежды на нормальную жизнь", заявил представитель ЛГБТ-сети.

"Мы не можем говорить, что преследование ЛГБТ-людей это показательная ситуация только для Чечни. Их задерживают, избивают по всей России", - подчеркнул он.

Напомним, что Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне. При этом очередная волна задержаний геев началась в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

10 декабря 2018, 16:33

10 декабря 2018, 15:56

10 декабря 2018, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей