Максим Лапунов. Кадр из видео пользователя euronews (на русском) https://www.youtube.com/watch?v=sEdtOC14tSg

26 ноября 2018, 16:33

Суд отклонил жалобу Лапунова на пытки в Чечне

Ставропольский краевой суд сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении в здании уголовного розыска в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова. 22 августа суд в Ессентуках отказал представителям Лапунова - юристам "Комитета против пыток" в удовлетворении апелляционной жалобы на отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по обращению Лапунова, признав отказ в возбуждении дела законным, а проверку полной и всесторонней.

Лапунов утверждает, что его больше недели держали в подвале уголовного розыска МВД Чечни и избивали без предъявления каких либо претензий, заставляя звонить другим членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками.

Сегодня Ставропольский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Максима Лапунова, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала судебного заседания.

На судебное заседание прибыли представители ЛГБТ-сообщества, которые с самого начала поддерживали Лапунова. Кроме корреспондента "Кавказского узла" прессы в зале суда не было. Судебное заседание началось с 1,5-часовым опозданием.

В начале заседания юрист "Комитета против пыток" Владимир Смирнов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела данные из аккаунта Лапунова на Гугл, где можно проследить его местонахождения во время задержания. 

"Следователи говорят, что он сам где-то потерялся, а сотрудники полиции его нашли, поскольку его потеряли родственники и подали заявление в полицию. Якобы когда его нашли полицейские, от него пахло спиртным",- сообщил Смирнов, отметив, что таким образом силовики утверждали, что Лапунов больше недели где-то пьянствовал и не выходил на связь с родственниками.

Владимир Смирнов в судебном заседании указал, что следователь проводил осмотр места происшествия без понятых и после того, как Лапунов уехал из Чечни. Данные, указанные в протоколе осмотра, не совпадают с техпаспортом здания, который получен представителями Лапунова. Кроме того, к протоколу осмотра приложены фотографии помещений и здания, которые, как полагает Смирнов, взяты из другого дела, на это указывает один и тот же прохожий в кадре. 

Ходатайства о приобщении к материалам дела скриншотов из аккаунта на Гугле о местонахождения Лапунова, идентичных фото из протокола осмотра места происшествия из разных дел, а также о ведении видеосъемки заседания судья Вячеслав Соловьев, ссылаясь на возможные интимные подробности личной жизни Лапунова, которые могут быть озвучены в процессе, отклонил.

Владимир Смирнов. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По этой же причине корреспонденту "Кавказского узла" было отказано в ведении аудиозаписи судебного заседания.

Представитель Лапунова около часа рассказывал в суде о процессуальных нарушениях, допущенных во время следствия и рассмотрения жалобы в суде первой инстанции. В частности о том, что к проверке по обращению Лапунова в СКР были допущены сотрудники Уголовного розыска МВД Чечни, которых и обвиняет Лапунов в незаконном задержании и избиении. По мнению Смирнова, они имели доступ к материалам расследования и могли давить на свидетелей.

Представитель прокуратуры края заявил, что считает решение Ессентукского городского суда обоснованным и законным.

Ставропольский краевой суд. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Судья согласился с мнением прокурора и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Сам Максим Лапунов находится за границей, поскольку опасается за свою жизнь, сообщил Смирнов. 

Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне. При этом очередная волна задержаний геев началась в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Напомним, 30 января Ессентукский горсуд признал, что срок рассмотрения ходатайства Лапунова о приобщении доказательств по делу о его задержании в Чечне был затянут. 31 января суд вынес аналогичное постановление по жалобе Лапунова на затягивание сроков рассмотрения его ходатайства о применении госзащиты. Также суд вынес частное постановление в адрес руководителя главного следственного управления по СКФО Олега Васильева о нарушении уголовно-процессуального законодательства его подчиненным.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:56

  • Оппозиция потребовала отставки правительства Грузии

    Часть сторонников оппозиции в Тбилиси решила остаться в установленных под парламентом палатках на ночь. Лидеры оппозиция на акции протеста потребовали проведения внеочередных парламентских выборов и отставки правительства.

16 декабря 2018, 22:45

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей