Сотрудник силовых структур. © Фото Елены Синеок, Юга

16 ноября 2018, 13:19

Кавказоведы раскритиковали официальную версию перестрелки в Чечне

Заявление силовиков о том, что убитые в перестрелке в Чечне причастны к боевикам, звучит недостаточно убедительно, но нужно дождаться выводов следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Молодые люди захоронены в безымянной могиле, рассказал родственник одного из убитых.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября около села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два жителя райцентра, 1994 и 2001 годов рождения, попытались, по версии силовиков, угнать автомобиль, оказали при попытке задержания вооруженное сопротивление и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, пояснили полицейские, однако Следственный комитет в своем пресс-релизе не упомянул эту версию. Рамзан Кадыров возложил на отцов убитых ответственность за то, что их дети "пошли воевать".

Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, - нетипичное для боевиков оружие, молодые люди могли отправиться на охоту, предположили пользователи соцсетей, подвергнув сомнению версию полиции. По их мнению, молодых людей можно было задержать, а не убивать.

Маловероятно, что убитые были причастны к вооруженному подполью, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских публицистов, эксперт по Северному Кавказу, попросивший не указывать его имя.

По его словам, против версии силовиков говорит то, что убитые были вооружены одним охотничьим ружьем, при этом от их действий никто не пострадал. "Клише "боевик" либо "приверженец ИГ" (запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство. – Прим. "Кавказского узла"), либо "наркоман" вешается каждый раз, когда нужно оправдать действия силовиков. Эти клише – палочка-выручалочка на все времена", - сказал публицист.

Он отметил, что проверить информацию, поступающую от того или иного силового ведомства, невозможно, если молчат иные источники – свидетели или родственники, но полностью отвергать версию о причастности убитых к террористической организации эксперт не стал. "Стопроцентно отвергать, конечно, нельзя. Но 90 процентов, что причастности нет", - сказал он.

Из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники вооруженного подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют. Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейских могут люди, недовольные властью в Чечне, но при этом внесудебные казни, замаскированные под боестолкновения, давно практикуются на Кавказе, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Убивать молодых людей, даже если они "пошли воевать", было необязательно, так как от живых боевиков можно получить важную информацию, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Если поверить силовикам, то ресурс бандподполья иссяк: у боевиков было лишь одно охотничье ружье. Раз они были так слабо вооружены, то почему [их] ликвидировали, а не задержали? На ум все же приходит более очевидная версия – бытовая, но проверить ее на данной стадии невозможно, источник информации один – силовики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Он не исключил, что убитые "негативно оценивали общественно-политические процессы в Чечне", однако усомнился в том, что они причастны к вооруженному подполью. "Если это так, то почему они собирались угнать машину, а не напали на правоохранителей, никого не убили?" - задался вопросом эксперт.

Информационный вакуум вокруг инцидента связан с проводимыми экспертизами и оперативной работой, после завершения которых будут обнародованы подробности инцидента, предположил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Прежде всего [следователям] необходимо установить мотив: мальчишки вышли на улицу с оружием самостоятельно или под влиянием кого-то? До тех пор пока следствие это не установит, рассуждать нет перспективы. Информация скудна, но ее будет больше после окончания экспертиз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гончаров.

Он отметил, что молодые люди первыми открыли огонь по силовикам, что дало им основания открыть ответный огонь. "После стрельбы стало очевидно, что перед силовиками преступники", - пояснил свою мысль Гончаров.

Убитые в Мартан-Чу захоронены в безымянной могиле

Тела убитых молодых людей захоронены в безымянной могиле, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из убитых на условиях анонимности.

"По нашим данным, их тела просто закопали там же (на окраине села Мартан-Чу). Пригнали экскаватор, вырыли яму, сбросили туда трупы и затем все заровняли", - рассказал мужчина.

Тела убитых в таких случаях семьям не выдаются, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне. "Есть закон, в соответствии с которым тела убитых в спецоперациях террористов хоронятся в безымянных могилах без уведомления родных", - сказал он.

Согласно ст. 14.1 федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 г., тела людей, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения этой террористической акции, для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.

По данным представителя одной из НПО Чечни Адлана, близкие убитых в правозащитные и общественные организации за содействием не обращались. "Если бы было такое обращение, то имелись бы основания обратиться за разъяснениями в МВД, прокуратуру и другие органы. Без этого мы не можем сделать запрос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что, согласно подсчетам "Кавказского узла", перестрелка в Урус-Мартановском районе стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали предполагаемые боевики младше 35 лет, что подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, опубликованный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:34

  • Госдеп США и Евросоюз признали результаты выборов в Армении

    Европейский союз сегодня заявил, что готов работать с вновь избранным парламентом Армении, так как в ходе выборов были соблюдены принципы демократии. Госдеп США отметил, что выборы в парламент Армении проходили в свободной и конкурентной среде.

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей