Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

14 ноября 2018, 15:27

Силовики рассказали о поисках сообщника жертв перестрелки в Чечне

Правоохранители ищут предполагаемого сообщника двух убитых в перестрелке в Урус-Мартановском районе, рассказал представитель МВД. Родственники убитых посетовали на запрет проводить поминки.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября около села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два жителя райцентра, 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, попытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление при задержании и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако Следственный комитет в своем пресс-релизе не упомянул эту версию. Дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ).

После перестрелки силовики задержали мужчин из семей убитых, рассказали местные жители.

"Расследование обстоятельств произошедшего продолжается, отрабатываются связи и круг общения ликвидированных боевиков. Также ведется поиск их возможного сообщника, молодого человека в возрасте до 20 лет, на которого имеется ориентировка", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

На сайтах республиканского МВД и СУ СКР по Чечне по состоянию на 15.26 мск не опубликована информация о задержаниях родственников убитых и розыске предполагаемого сообщника.

Сообщений о перестрелке не было в новостных выпусках ЧГТРК "Грозный" от 12 и 13 ноября. Выпуск новостей от 11 ноября по состоянию на 15.26 мск 14 ноября не опубликован ни на сайте телекомпании, ни на YouTube-канале ЧГТРК.

После того, как 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне, организатором был назван 18-летний Магомед Мусаев, убитый во время нападения на отдел полиции по Шалинскому району, сообщила ЧГТРК "Грозный". Отец молодого человека Рамзан Мусаев в эфире телеканала "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора".

Родственники убитых рассказали о запрете проводить поминки

Семьи убитых не проводили поминки (тезет), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартана Хасан. "Родители одного из убитых живут на нашей улице, второго – через улицу. Ни здесь, ни там тезета не было. Ворота закрыты, вроде бы дома никого нет", - сказал он.

Проводить поминки родственникам запретили силовики, уточнила родственница одного из убитых. "Тезет проводить не дали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Джабраил считает инцидент в Мартан-Чу недоразумением. "Мартан-Чу село относительно небольшое, люди друг друга знают. Увидели там чужих с ружьем или обрезом, сообщили в полицию. Те приехали и застрелили обоих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", перестрелка в Урус-Мартановском районе стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала 2018 года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали предполагаемые боевики младше 35 лет, что подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, опубликованный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Напомним, что из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют. Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейских могут люди, недовольные властью в Чечне, но при этом внесудебные казни, замаскированные под боестолкновения, давно практикуются на Кавказе, в том числе в Чечне, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей