Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

14 ноября 2018, 15:27

Силовики рассказали о поисках сообщника жертв перестрелки в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители ищут предполагаемого сообщника двух убитых в перестрелке в Урус-Мартановском районе, рассказал представитель МВД. Родственники убитых посетовали на запрет проводить поминки.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября около села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два жителя райцентра, 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, попытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление при задержании и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако Следственный комитет в своем пресс-релизе не упомянул эту версию. Дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ).

После перестрелки силовики задержали мужчин из семей убитых, рассказали местные жители.

"Расследование обстоятельств произошедшего продолжается, отрабатываются связи и круг общения ликвидированных боевиков. Также ведется поиск их возможного сообщника, молодого человека в возрасте до 20 лет, на которого имеется ориентировка", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

На сайтах республиканского МВД и СУ СКР по Чечне по состоянию на 15.26 мск не опубликована информация о задержаниях родственников убитых и розыске предполагаемого сообщника.

Сообщений о перестрелке не было в новостных выпусках ЧГТРК "Грозный" от 12 и 13 ноября. Выпуск новостей от 11 ноября по состоянию на 15.26 мск 14 ноября не опубликован ни на сайте телекомпании, ни на YouTube-канале ЧГТРК.

После того, как 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне, организатором был назван 18-летний Магомед Мусаев, убитый во время нападения на отдел полиции по Шалинскому району, сообщила ЧГТРК "Грозный". Отец молодого человека Рамзан Мусаев в эфире телеканала "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора".

Родственники убитых рассказали о запрете проводить поминки

Семьи убитых не проводили поминки (тезет), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартана Хасан. "Родители одного из убитых живут на нашей улице, второго – через улицу. Ни здесь, ни там тезета не было. Ворота закрыты, вроде бы дома никого нет", - сказал он.

Проводить поминки родственникам запретили силовики, уточнила родственница одного из убитых. "Тезет проводить не дали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Джабраил считает инцидент в Мартан-Чу недоразумением. "Мартан-Чу село относительно небольшое, люди друг друга знают. Увидели там чужих с ружьем или обрезом, сообщили в полицию. Те приехали и застрелили обоих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", перестрелка в Урус-Мартановском районе стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала 2018 года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали предполагаемые боевики младше 35 лет, что подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, опубликованный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Напомним, что из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют. Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейских могут люди, недовольные властью в Чечне, но при этом внесудебные казни, замаскированные под боестолкновения, давно практикуются на Кавказе, в том числе в Чечне, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей