Урцадзорцы на акции протеста перед зданием правительства (25 октября 2018). Еревaн. Фото: © Sputnik / Laura Sarkisian, https://ru.armeniasputnik.am/society/20181025/15314395/zhiteli-sela-urcadzor-sobralis-na-akciyu-protesta-v-erevane-i-zhdut-pashinyana.html

30 октября 2018, 05:10

Жители Урцадзора обвинили власти Армении в нарушении договоренностей

Сторонники бывшего главы общины Урцадзор Рафика Андреасяна заявили, что власти проигнорировали их требования. В частности, по их словам, врио главы общины Геворг Аветисян продолжал посещать рабочее место, несмотря на договоренность, что он будет временно отстранен. Сторонники Андреасяна планируют продолжить протестные акции вплоть до перекрытия дорог.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября глава общины Урцадзор Рафик Андреасян согласился уйти в отставку после того, как против него выступили местные жители. Он решил принять участие в следующих выборах. По словам опрошенных "Кавказским узлом" журналистов, протесты на уровне общин являются следствием "бархатной революции" в стране. 25 октября жители Урцадзора организовали протестную акцию против временно исполняющего обязанности главы общины Геворга Аветисяна, обвинив его в том, что он организовывал протесты против Андреасяна.

Министерство территориального управления и развития Армении игнорировало договоренность, достигнутую 25 октября в ходе встречи сторонников бывшего главы общины Рафика Андреасяна с советником исполняющего обязанности министра Арменом Мартиросяном, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Урцадзор Корюн Хачатрян.

На встрече с жителями села 25 октября Армен Мартиросян "попросил время для полного изучения вопроса до 29 октября". По словам жителей, до этого момента Геворг Аветисян "будет сидеть дома, на работу не выйдет, выйдут только работники администрации, пока вопрос не получит такого решения, который удовлетворил бы обе стороны".

По словам Хачатряна, нарушена была, в частности, договоренность о том, что врио главы общины Геворг Аветисян с 25 по 29 октября не будет выходить на работу.

«Аветисян каждый день был на работе. А от министерства мы так и не дождались ответа. Наше требование проигнорировали», - заявил Хачатрян.

По его словам, сторонники бывшего главы общины Рафика Андреасяна обсуждают свои дальнейшие действия. По предварительным данным, планируются перекрытия дорог, а также акции перед зданием правительства Армении в Ереване.

Отметим, что в укрупненную общину Урцадзор входят села Урцадзор, Шагап и Ланджанист.

По словам Хачатряна, в целом в общине проживают более четырех тысяч человек, из которых в селе Урцадзор - около 2400 человек.

Хачатрян также отметил, что сторонников бывшего главы общины Рафика Андреасяна - около 400 человек из числа жителей села Урцадзор. Активно в акциях в поддержку Андреасяна участвуют около 250 человек. Противников же Андреасяна, по его словам, на акциях собираются около ста человек. «И это люди, которые имеют какие-то личные проблемы с Андреасяном на бытовом уровне», - заявил мужчина.

Снятие с должности Рафика Андреасяна он назвал «прихотью нового губернатора Араратской области Гарика Саргсяна, который просто хочет поставить везде своих людей».

«Об этом свидетельствует то, что сколько раз сторонники Рафика Андреасяна проводили протестные акции, вплоть до перекрытий автомагистрали, с требованием, чтобы к ним приехал губернатор Гарик Саргсян, но так и не дождались. А к противникам Андреасяна он незамедлительно приехал», - отметил Хачатрян.

Он также отметил, что Гарик Саргсян требовал ранее у Рафика Андреасяна подать в отставку.

«Ни один губернатор не имеет права требовать, чтобы глава общины подал в отставку», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Союза общин Армении Эмин Ерицян.

Если подобное было, по словам Ерицяна, то это явное нарушение закона.

"Когда губернатор во время своей деятельности требует или призывает главу общины подать в отставку, это называется вмешательством государственного органа", - заявил он.

Опубликован список сторонников Рафика Андреасяна

Житель Урцадзора Эмин Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook отмечает, что жители общины искусственно разделены на две группы.

По его словам, «вселяется ненависть среди населения друг к другу, и людей держат постоянно в напряженной ситуации».

Происходящие события, по словам Ованнисяна, освещаются предвзято и однобоко.

«Иногда, распространяя ложные сведения и информацию, людей настраивают против тех, чьи мнения им не на руку. А всякие попытки наладить ситуацию и успокоить людей ведут к тупику», - отметил Ованнисян.

Он призвал обе стороны конфликта "оставить в стороне эмоции, возникшие в результате ненависти, и ложную напряженность, и начать все сначала".

«Наша цель и наши мечты выше этой локальной войны. В данном случае неуместно выражение «цель оправдывает средства», - написал он.

Пользователь Роза Качетци, активно принимавшая участие в протестных акциях против бывшего главы общины, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала список из 38 сторонников Андреасяна под названием «Мониторинг сторонников отставного главы общины».

В списках указаны личные данные людей, их родственные связи с бывшим главой Андреасяном, а также сведения об их участии в протестных акциях против Геворга Аветисяна.

«В соответствии с данными этих списков, у сторонников Рафика Андреасяна нет идеологии, а есть только родственные связи», - отметила Качетци.

Эмин Ованнисян поставил под сомнение правомерность публикации личных данных людей. При этом он отметил, что не все из них верны.

"Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей