Григол Вашадзе и его штаб. 28 октября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 октября 2018, 22:45

Штаб Вашадзе озвучил предварительные итоги выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно первичным данным о результатах подсчета голосов, на выборах президента Грузии лидирует кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, заявил глава его штаба. Официальной информации о ходе подсчета голосов избирателей на выборах пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии состоялось голосование на выборах президента, избирательные участки по всей стране закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Оппозиционеры и представители НПО заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов

Согласно данным экзит-полла, обнародованным телеканалом "Рустави 2" после закрытия избирательных участков, независимый кандидат Саломе Зурабишвили и представитель ЕНД Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным же экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили поддержали 52,3% проголосовавших избирателей, за Григола Вашадзе отдали свои голоса 28,1% избирателей. Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила 30,98%, сообщил на своем сайте ЦИК Грузии.

"Информация с участков поступает от наших представителей, присутствующих при подсчете голосов", - сказал руководитель избирательного штаба оппозиционного кандидата Георгий Вашадзе на брифинге. 

По данным главы штаба, на участке №85 Глданского избирательного округа Тбилиси лидирует Григол Вашадзе, набравший 245 голосов, за независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемого правящей партией "Грузинская мечта - Демократического движение", проголосовали 154 избирателя.

В Самгорском избирательном округе Тбилиси на участке №11 Вашадзе поддержали 194 избирателя, Зурабишвили - 112. На участке №20, согласно первичным данным, за Вашадзе отдали голоса 105 избирателей, за Зурабишвили - 97. В селе Гогниаури Шуахевского избирательного округа Вашадзе и Зурабишвили получили равное количество голосов - 52.

Из 100 участков Григол Вашадзе проиграл Саломе Зурабишвили только на восьми, уточнил Георгий Вашадзе в ходе брифинга.

Он подчеркнул, что аналогичные результаты голосования должны поступать и в Центральную избирательную комиссию Грузии. В связи с этим Вашадзе призвал власти страны и ЦИК воздержаться от фальсификации выборов, так как "у партии есть все инструменты для проверки нарушений в ходе подсчета голосов и технические возможности противостоять фальсификации".

В соответствии с принятыми 26 сентября 2017 года правками в Конституцию Грузии, нынешние выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, главу государства будет выбирать избирательная коллегия. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

В настоящее время в избирательном штабе Григола Вашадзе ожидают первые официальные данные ЦИК по результатам голосования на выборах, после чего будет принято решение о дальнейших действиях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей