Григол Вашадзе и его штаб. 28 октября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 октября 2018, 22:45

Штаб Вашадзе озвучил предварительные итоги выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Согласно первичным данным о результатах подсчета голосов, на выборах президента Грузии лидирует кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, заявил глава его штаба. Официальной информации о ходе подсчета голосов избирателей на выборах пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии состоялось голосование на выборах президента, избирательные участки по всей стране закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Оппозиционеры и представители НПО заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов

Согласно данным экзит-полла, обнародованным телеканалом "Рустави 2" после закрытия избирательных участков, независимый кандидат Саломе Зурабишвили и представитель ЕНД Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным же экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили поддержали 52,3% проголосовавших избирателей, за Григола Вашадзе отдали свои голоса 28,1% избирателей. Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила 30,98%, сообщил на своем сайте ЦИК Грузии.

"Информация с участков поступает от наших представителей, присутствующих при подсчете голосов", - сказал руководитель избирательного штаба оппозиционного кандидата Георгий Вашадзе на брифинге. 

По данным главы штаба, на участке №85 Глданского избирательного округа Тбилиси лидирует Григол Вашадзе, набравший 245 голосов, за независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемого правящей партией "Грузинская мечта - Демократического движение", проголосовали 154 избирателя.

В Самгорском избирательном округе Тбилиси на участке №11 Вашадзе поддержали 194 избирателя, Зурабишвили - 112. На участке №20, согласно первичным данным, за Вашадзе отдали голоса 105 избирателей, за Зурабишвили - 97. В селе Гогниаури Шуахевского избирательного округа Вашадзе и Зурабишвили получили равное количество голосов - 52.

Из 100 участков Григол Вашадзе проиграл Саломе Зурабишвили только на восьми, уточнил Георгий Вашадзе в ходе брифинга.

Он подчеркнул, что аналогичные результаты голосования должны поступать и в Центральную избирательную комиссию Грузии. В связи с этим Вашадзе призвал власти страны и ЦИК воздержаться от фальсификации выборов, так как "у партии есть все инструменты для проверки нарушений в ходе подсчета голосов и технические возможности противостоять фальсификации".

В соответствии с принятыми 26 сентября 2017 года правками в Конституцию Грузии, нынешние выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, главу государства будет выбирать избирательная коллегия. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

В настоящее время в избирательном штабе Григола Вашадзе ожидают первые официальные данные ЦИК по результатам голосования на выборах, после чего будет принято решение о дальнейших действиях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей