Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

25 октября 2018, 17:04

Вызов Кадырова ингушскому старейшине обеспокоил правозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визит представителей Рамзана Кадырова в ингушское село и вызов старейшины Ахмеда Барахоева на шариатский суд может спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами, предположили Ирина Стародубровская и Екатерина Сокирянская. Пользователи соцсети разделили эти опасения.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову, сообщил Telegram-канал "Главком РИ".

16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. "Я твоему Даудову сказал на встрече с [полпредом президента в СКФО Александром] Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут [в Ингушетии] не пройдет", - заявил Барахоев во время акции протеста.

На вызов Кадыровым Барахоева на шариатский суд отреагировала на своей странице в Facebook руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирина Стародубровская.

"Странный какой-то формат приобретает ситуация. Ощущение, что Кадыров уже не понимает, что Ингушетия - не Чечня, и здесь никто не собирается вставать по стойке "смирно" по любому его слову. Вопрос - как отреагирует, когда поймёт", - написала Стародубровская.

"Кадыров пусть приезжает в Ингушетию и решает этот вопрос в местном шариатском суде. Ему пора понять,что он глава у себя, а не в Ингушетии, и..что если его этот вопрос волнует...пусть решает с точки зрения и того, что Ахмед много старше его...и что если по шариату...то ему еще на много вопросов нужно ответить...и тогда именно шариат должен быть в качестве основного закона...а не пользоваться различными формами регионального права тогда...когда это выгодно", - написала в комментарии под записью Ирины Стародубровской Танзила Чабиева.

"Шариатский суд не может быть местный или мировой, шариатский суд - он един! Это судьи могут быть местные или местечковые, а суд Аллаха - он один, и правила и права там не меняются!" – возразил пользователь Ислам Сайдаев.

Он уточнил, что шариатский суд "возможен везде, где бы мусульманин ни находился, если есть согласие обеих сторон". "Если Ахмед [Барахоев] согласился, тогда это другое дело. Место и судьи, конечно, должны быть выбраны с согласия обеих сторон", - написал Ислам Сайдаев.

В 1996 году из УК РФ были изъяты статьи, приравнивавшие применение норм шариата к тяжкому преступлению, однако шариатские суды так и не были признаны в России. Обычно эти суды ограничиваются разбором мелких уголовных и брачно-семейных дел, нотариальным оформлением завещаний, говорится в справке "Кавказского узла" "Махкама шария (шариатский суд)".

Во время "очередного ночного визита" Рамзана Кадырова или его представителей к старейшинам в Ингушетию, в ответ на который "в защиту стариков мобилизуются сотни молодых мужчин-ингушей, у кого-то не выдержат нервы", поделилась опасением на своей странице в Facebook директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Произойдет провокация с крайне серьезными последствиями. Вплоть до межнационального конфликта. Интересно, только у меня такие опасения?" – задалась вопросом правозащитница.

"Опасения не только у Вас, у многих трезво мыслящих людей", - ответил Сокирянской пользователь Бахром Хамроев.

"Даже без ночных визитов ситуация в Ингушетии чревата очень опасными последствиями", - уточнил Владимир Севриновский.

"Согласна. С обеих сторон эмоциональный накал очень велик. Последнее время слова "вражда", "кровопролитие", "предательство" звучат слишком легко и слишком часто", - признала Екатерина Сокирянская.

"Ни в Чечне, ни в Ингушетии, ни в Дагестане нет никакого шариатского суда, легитимность которого была бы достаточной для всех конфликтующих сторон", - высказал своем мнение пользователь Гамзат Хангишиев.

Напомним, что с 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. Согласно их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз превышают площадь территорий, приобретенных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 сентября 2023, 02:21

29 сентября 2023, 01:22

29 сентября 2023, 00:22

28 сентября 2023, 23:23

  • Европейский суд признал нарушение прав осужденного уроженца Ингушетии

    Страсбургский суд признал нарушение статей о запрете на пытки и праве на справедливый суд в отношении уроженца Ингушетии Лечи Гадамауири, осужденного на 19 лет по делу "орджоникидзевского джамаата", а также назначил компенсацию. До отказа России исполнять решения ЕСПЧ этот вердикт мог стать основанием для пересмотра дела, однако сейчас он лишь зафиксировал допущенные нарушения, отметил адвокат Рустам Мацев.

28 сентября 2023, 22:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей