Участники митинга во время молитвы. Магас, октябрь 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 14:23

Тысячи людей пришли на намаз в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Ингушетии собрались сегодня в центре Магаса на пятничную молитву, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга, проводившегося против изменения границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 17 октября оргкомитет митинга решил прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября, однако призвал протестующих придти на намаз к недостроенной мечети в Магасе 19 октября.

Участники пятничной молитвы на месте строящейся мечети в Магасе заполнили всю строительную площадку, пространство перед ней, навес, который используется в качестве временной мечети, и боковой переулок, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

По его данным, в намазе приняли участие как жители Магаса, так и регионов республики, а также депутаты, сотрудники Нацгвардии и полиции. Намазом руководили имамы, имеющие отношение к Духовному центру мусульман Ингушетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подъезд к месту проведения молитвы сегодня перекрыт. Люди идут пешком", - отмечается в сообщении, опубликованном в 12.36 мск в telegram-канале "Ингушетия 2018".

По данным telegram-канала, на молитву собрались "тысячи людей".

Видеозапись намаза в Магасе была также опубликована в аккаунте ФортангаORG в соцсети Facebook. "Весь двор перед строящейся в Магасе соборной мечетью и прилегающие улицы были заняты молящимися", - заявил автор видеозаписи.

На видео люди группами стоят перед зданием, а также на обочинах дороги. "Люди уже расходятся после намаза", - отметил автор видео.

По окончании молитвы все водители устроили флешмоб, непрерывно и одновременно сигналя клаксонами в знак протеста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Видеозапись, на которой видно большое количество сигналящих машин, опубликовала в своем аккаунте в Facebook и журналистка Изабелла Евлоева, отметив, что находится в центре Магаса.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением подлинности размещенных видеозаписей, а также не может подтвердить данные о количестве людей, принявших сегодня участие в коллективной молитве в Магасе.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей