Участники митинга во время молитвы. Магас, октябрь 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 14:23

Тысячи людей пришли на намаз в Магасе

Жители Ингушетии собрались сегодня в центре Магаса на пятничную молитву, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга, проводившегося против изменения границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 17 октября оргкомитет митинга решил прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября, однако призвал протестующих придти на намаз к недостроенной мечети в Магасе 19 октября.

Участники пятничной молитвы на месте строящейся мечети в Магасе заполнили всю строительную площадку, пространство перед ней, навес, который используется в качестве временной мечети, и боковой переулок, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

По его данным, в намазе приняли участие как жители Магаса, так и регионов республики, а также депутаты, сотрудники Нацгвардии и полиции. Намазом руководили имамы, имеющие отношение к Духовному центру мусульман Ингушетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подъезд к месту проведения молитвы сегодня перекрыт. Люди идут пешком", - отмечается в сообщении, опубликованном в 12.36 мск в telegram-канале "Ингушетия 2018".

По данным telegram-канала, на молитву собрались "тысячи людей".

Видеозапись намаза в Магасе была также опубликована в аккаунте ФортангаORG в соцсети Facebook. "Весь двор перед строящейся в Магасе соборной мечетью и прилегающие улицы были заняты молящимися", - заявил автор видеозаписи.

На видео люди группами стоят перед зданием, а также на обочинах дороги. "Люди уже расходятся после намаза", - отметил автор видео.

По окончании молитвы все водители устроили флешмоб, непрерывно и одновременно сигналя клаксонами в знак протеста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Видеозапись, на которой видно большое количество сигналящих машин, опубликовала в своем аккаунте в Facebook и журналистка Изабелла Евлоева, отметив, что находится в центре Магаса.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением подлинности размещенных видеозаписей, а также не может подтвердить данные о количестве людей, принявших сегодня участие в коллективной молитве в Магасе.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей