Рамзан Кадыров. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

25 октября 2018, 02:25

Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов приехал в ингушское селение Новый Редант по поручению Рамзана Кадырова и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев отказался приезжать к Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 16 октября высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Кадыров пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в его адрес на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев, выступая на митинге, ответил Кадырову - он предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. "Я твоему Даудову сказал на встрече с Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет", - заявил активист во время акции протеста.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Группа приближенных к Кадырову людей во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым приехала в Ингушетию поздно вечером 24 октября. Ингушские активисты распространили информацию о визите представителей Кадырова в соцсетях, призвав жителей близлежащих сел приехать к дому Барахоева в селении Новый Редант (Малгобекский район Ингушетии).

"К Ахмеду Барахоеву приехали кадыровцы! Срочно всем на поддержку, особенно тем, кто живёт в Малгобеке и близлежащих селах!" - написала журналистка Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook.

По информации источников, после непродолжительной беседы с Барахоевым во двое его дома Даудов уехал. Детали разговора приводятся со слов самого Ахмеда Барахоева: по словам старейшины, Даудов заранее позвонил ему и договорился о своем приезде в Новый Редант, а при личной встрече сообщил о вызове на шариатский суд 25 октября. 

"Оповестил о том, что Рамзан Кадыров приглашает его (Барахоева) завтра на шариатский суд за слова, сказанные им в адрес главы Чечни на митинге в ответ на его критику в адрес Ахмеда Погорова. Барахоев ответил, что от своих слов не отказывается и они были сказаны в ответ на резкую реакцию главы Чечни. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану ехать не будет. Как поступить правильно, он должен обдумать и посоветоваться со своими людьми", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ", опубликованном в 23.58 мск 24 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации из независимого источника. На странице Магомеда Даудова в социальной сети "ВКонтакте" информации о встрече с Барахоевым нет, хотя он посещал страницу сегодня в 00.34 мск.

Последний пост Даудова был опубликован в 00.07 мск сегодня - спикер парламента Чечни написал о дне рождения покойного брата Рамзана Кадырова Зелимхана. На странице в Instagram lord_095, которая ведется от имени Даудова, по состоянию на 02.17 мск, сегодня также нет сообщений о встрече с Барахоевым.

"Кавказский узел" писал также, что 24 октября старейшина Ахмед Барахоев из-за противодействия сотрудников силовых структур не смог выступить на сходе жителей Малгобека, посвященном Соглашению о границе между Ингушетией и Чечней. Пользователи соцсетей резко осудили действия правоохранителей.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. Согласно их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз превышают площадь территорий, приобретенных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей